Взял академ и ушел на фронт
Студенты СПО Приангарья участвуют в спецоперации
Во время частичной мобилизации в сентябре 2022 года ряды военнослужащих пополнились в том числе студентами. Профессиональный колледж Железногорска-Илимского проводил на фронт своих учащихся с обещанием вернуться и продолжить учебу. О том, как колледж помогает передовой, как устроена учеба студентов-военнослужащих – в материале «Областной».
СПО для СВО
История среднего профессионального образования в Железногорске-Илимском началась 60 лет назад, когда был запущен Коршуновский горно-обогатительный комбинат, для которого потребовались кадры. Профессиональный колледж Железногорска-Илимского (ПКЖИ) – единственное среднее профессиональное образовательное учреждение в городе.
Когда в сентябре 2022 года в России объявили частичную мобилизацию, из города было призвано около 300 человек. Большая часть – выпускники и студенты колледжа.
– С первых дней мобилизации начали помогать нашим ребятам: в ночь перед отправкой испекли для них 600 пирожков и пошли с утра провожать. Затем на нас начали выходить мальчишки, обращаться с просьбами, тогда мы стали отправлять адресные посылки, – рассказывает директор ПКЖИ Елена Сотникова.
Для передовой студенты и преподаватели колледжа делают блиндажные свечи, печи-буржуйки, сухой душ, плетут маскировочные сети. Учащиеся по специальности «техническое обслуживание, ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» с 2023 года отремонтировали и отправили на передовую уже шесть автомобилей. Есть в колледже и собственная уникальная разработка – эвакуационные тележки. Как отмечает Елена Валентиновна, особенно много заказов на них поступает от медиков.
– Отправляем все на адрес нашего выпускника с позывным Якудза. Он говорит: «Мы так ждем ваши эвакуационные тележки, а медики у меня уже сразу же все разбирают!». Сейчас еще один наш выпускник попросил костыли для легко раненных товарищей. Сейчас у нас объявлен сбор костылей, их уже очень много. Готовим посылку и примерно в двадцатых числах апреля будем отправлять.
Особое внимание в учебном заведении – студентам, кто в данный момент проходит службу в зоне спецоперации. Молодые люди не бросают учебу, а берут академический отпуск, для них разрабатывается индивидуальный учебный план.
– Мы не даем ребятам бросить колледж. По закону об образовании, академический отпуск они имеют право брать неограниченное количество раз. Как только ребята вернулись в отпуск или из-за ранений возвратились на реабилитацию, они продолжают обучение, – рассказывает Елена Сотникова.
На сегодняшний день в ПКЖИ обучается 13 участников СВО, из них пять – студенты дневного отделения, восемь – заочного.
– Стараемся ребят социализировать, поддержать, дать им профессию, чтобы в мирное время они твердо стояли на ногах. И мы четко знаем, что они вернутся живыми – у нас на территории колледжа создана аллея героев. И сейчас уже приходят ребята, говорят: «У вас же аллея заговоренная». А чьи фотографии там есть – все живые. Наши ребята обязательно вернутся, – уверена директор колледжа.
На передовой с семьей
В этом году Павла Сколозубова ожидает защита дипломной работы – молодой человек учится в Профессиональном колледже Железногорска-Илимского по специальности «сварщик». В 2022 году на СВО отправилась вся мужская половина семьи Сколозубовых: сам Павел, его брат Вячеслав и отец Александр.
– Отец пошел с нами добровольцем. Дома остались наши жены, три сестры, – рассказывает Павел. – Во время разбивки по батальонам и взводам мы с братом попали в одно отделение. Отца поставили на должность старшины.
До участия в СВО наш собеседник проходил срочную военную службу в Туле. В армии он получил специальность водителя, однако на передовой Павел служил в качестве стрелка. Рядом по-прежнему был старший брат. Служили Сколозубовы на Авдеевском направлении. Тогда же у Павла появился позывной, образованный от фамилии – Оскал.
– Служить вместе с семьей, с одной стороны, опора и поддержка, но с другой – больше ответственности. Ты переживаешь не за себя, а за них. А на «передке», я скажу, переживаний было по этому поводу очень много, – отмечает он. – Жизнью рисковать приходилось постоянно. Но на это сильно не обращаешь внимания, не зацикливаешься. Бывали тяжелые сражения, бывали моменты тишины.
В конце 2023 года подразделение, где служил Оскал, должно было закрепиться на точке после штурма. Позицию удалось занять, но ненадолго – враг не отступал.
– Нас срисовали «птицы» (дроны), противник начал корректировать по нам минометы, артиллерию. Во время первой перебежки возле меня легла мина – пробило ногу, левую часть легкого. Под обстрелом меня начали эвакуировать, на себе вытаскивали три человека, в том числе командир отделения Хвиля. Отца во время отката назад тоже накрыла мина. Он погиб.
Как вспоминает Павел, после неудачного штурма противник не подпускал к своим позициям в течение месяца, а ведь нужно было вернуть семьям павших бойцов, в том числе отца. Сам же молодой человек проходил долгое восстановление в госпиталях Ростова, Москвы, Подмосковья, Воронежа.
– Потом меня увезли в Улан-Удэ. В этот момент отца спецбортом везли домой. У меня получилось проводить его в последний путь.
Последовал долгий период восстановления и возращение к учебе в колледже. Павел поставил себе несколько целей – защитить диплом и после получить высшее образование.
– Может быть, выучусь на психолога или тренерскую деятельность, я сам занимаюсь спортом – боксом и смешанными единоборствами, мне нравится учить молодежь, делиться опытом.
«Подал заявку на программу «Герои Приангарья»
Александр Хливицкий, земляк Павла Сколозубова, и есть тот самый командир с позывным Хвиля. Они попали на СВО одновременно, и если во время учебы в Профессиональном колледже Железногорска-Илимского почти не пересекались, то на передовой стали боевыми товарищами.
– Павел во время одного из боев с перебитой рукой приполз в яму, из которой мы с противником перестреливались. Он тогда сказал – либо мы вместе здесь останемся, либо выживем, – вспоминает Александр.
Постепенно шло продвижение по службе: придя на СВО в звании ефрейтора, Хвиля получил младшего сержанта. Планировал идти на лейтенанта, уже готовились документы, однако в январе 2024 года рядом с Александром взорвался вражеский дрон «Камикадзе».
– Взорвался прямо перед лицом, всего в двух метрах! Честно сказать, все ребята, которые неподалеку были, сказали, что это чудо, что я вообще остался в живых, – говорит молодой человек. – С той поры многое переосмыслил в своей жизни. И, наверное, немножко жадный стал до жизни. Я очень ценю все моменты, которые сейчас происходят.
Находясь в госпитале, молодой человек узнал о том, что запускается программа «Время героев». Пройдя обучение в Высшей школе госуправления РАНХиГС по специальности «эффективное управление в системе публичной власти» и оправившись от ранения, Александр Хливицкий выдвинул свою кандидатуру на участие в выборах главы Хребтового сельского поселения. По итогам голосования он стал новым главой сельской администрации.
На достигнутом Александр не останавливается: дистанционно получает специальность юриста в Байкальском экономико-правовом институте, продолжает заочно учиться в ПЖКИ на энергетика. С недавнего времени возглавил боевое братство Нижнеилимского района.
– Мне нравится учиться, узнавать новое, – говорит наш собеседник. – Подал заявку на участие в программе «Герои Приангарья», в апреле начну проходить тестирование.
Своей главной опорой Александр называет супругу Екатерину. В прошлом году молодая семья впервые стала родителями.
– Мы очень хотели ребенка, но я ей сказал, что могу не вернуться со спецоперации, что ей может стать сложнее в будущем, если меня рядом не станет. Но Катя сказала, именно от такого мужчины как я, она хочет ребенка, и это даже не обсуждается. У меня сын родился, когда я был в госпитале. И это меня очень стимулирует продолжать работу. Для меня семья – святое.