Формирование у молодёжи патриотического сознания и поддержку ветеранов СВО обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири
17.04.2025
Формирование у молодёжи патриотического сознания и поддержку ветеранов СВО обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири
Под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева состоялось заседание Совета ректоров вузов Сибири. Участие от Иркутской области приняли зампредседателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и председатель Совета ректоров Иркутской области Александр Шмидт. Обсуждались меры противодействия распространению деструктивных идеологий в молодёжной среде, формирование у молодёжи патриотического сознания. Второй вопрос повестки – обучение и трудоустройство участников специальной военной операции и членов их семей.
Названная тематика особенно актуальна в Год защитника Отечества и в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, отметил полпред.
– Уверенная позиция России на геополитической арене, политика независимости и суверенитета, заставляют наших оппонентов активнее использовать интернет-технологии для идеологического воздействия на российских граждан, прежде всего на молодёжь, – сказал Анатолий Серышев.
Государственными и общественными структурами прилагаются серьёзные усилия для поиска и блокирования деструктивного контента. Выявлением такой информации, в частности, занимается созданный по поручению Президента России «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды». Подразделение этой организации в прошлом году появилось в Сибири.
По словам полпреда, одной из важнейших задач органов публичной власти и вузов также является профилактическая работа, направленная на противодействие распространению экстремистских и других идеологий среди молодых людей. Важно использовать новые живые формы взаимодействия с молодёжью, вовлекать в эти процессы ветеранов СВО, которые на деле знают, что означает служение Родине, убеждён он.
Переходя ко второй части заседания, полномочный представитель отметил, что Президент России Владимир Путин уделяет вопросам поддержки участников СВО и членов их семей, особое внимание. После возвращения с фронта у большинства ветеранов есть запрос на образование и трудовую деятельность. Так, сегодня в округе обучение проходят около 2 тысяч ветеранов, кроме того, более 650 военнослужащих прошли переобучение. Почти 7 тысячам членов семей участников СВО, в том числе студентам, оказываются меры поддержки.
— Число участников специальной военной операции, которые возвращаются домой, будет расти, поэтому необходимо уже сейчас создавать условия, чтобы герои, прошедшие фронт, смогли в полной мере реализовать себя в экономике, в бизнесе, в общественной жизни и государственном управлении, – подчеркнул Анатолий Серышев.
Как сообщил председатель Совета ректоров Иркутской области, ректор ИГУ Александр Шмидт , в регионе большое внимание уделено участникам СВО, которые обучаются в вузах и их семьям. В университетах Иркутской области сейчас более 1 000 студентов из числа ветеранов спецоперации и их родных.
Он также назвал пользующиеся у них большим спросом направления подготовки в вузах: так, например, в ИрНИТУ это бурение нефтяных и газовых скважин, информатика и вычислительная техника, прикладная геодезия; в ИГУ это педагогическое образование и прикладная информатика; в БГУ это юриспруденция и правовое обеспечение национальной безопасности.
— В большинстве университетов Иркутской области работают центры психологической помощи, которые в том числе проводят просветительскую и коррекционную работу, оказывают психологическую помощь участникам СВО и их семьям.
Университеты комплексно подходят к вопросам поддержки студентов-ветеранов в рамках деятельности штаба «Мы вместе». Планируется активное их вовлечение в мероприятия, приуроченные к 80-летию Победы, — рассказал Александр Шмидт.
На заседании Совета речь шла также о помощи в базовой подготовке ветеранам и их семьям при поступлении. В учебных заведениях округа эти вопросы решаются по-разному: проводится входное тестирование, по результатам которого организуются дополнительные занятия по дисциплинам школьной подготовки; абитуриент проходит профессиональные пробы, которые позволяют выбрать наиболее подходящее ему направление обучения.
— Вопросы поддержки участников спецоперации и формирования у молодёжи патриотического сознания тесно связаны между собой. Они требуют высокого уровня взаимодействия всех органов власти, общественных структур и, безусловно, вузовского сообщества. Только объединив усилия, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к ее судьбе и ответственность за её будущее, — отметил Анатолий Серышев.
Участники заседания обменялись лучшими практиками противодействия распространения деструктивных идеологий среди молодёжи и работы с ветеранами СВО, которые сформированы в учебных заведениях округа. С докладом по первому вопросу выступил заместитель генерального директора АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» Илья Лазутов.