Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В Иркутске прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый зампред Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Приангарья Игорь Кобзев и депутат Госдумы Андрей Исаев. В мероприятии участвуют сенаторы, депутаты ГД и ЗС региона, Молодежного парламента, муниципальных дум. об этом 17 апреля 2025 года сообщила пресс-служба Заксобрания региона.
Владимир Якушев отметил, что 2025 год объявлен Годом муниципального депутата. В его рамках в разных регионах страны проходят подобные форумы.
-Сегодня все мы решаем общую задачу, наши силы должны быть консолидированы для достижения главной цели – победы. Важно, чтобы все мы находились в постоянном диалоге, который позволит преодолеть вызовы, стоящие перед нашей страной. Муниципальные депутаты находятся на переднем фланге работы с жителями территорий, и мы хотим максимально быстро получать обратную связь, видеть, как работают принятые решения на местах, – сказал Владимир Якушев и подчеркнул роль муниципальных депутатов в гуманитарной миссии, работе с волонтерами, поддержке участников СВО и их семей.
Игорь Кобзев отметил основные вопросы взаимодействия исполнительной и представительной власти. Среди них поддержка участников СВО, сбор и отправка гуманитарного груза в зону спецоперации и пострадавшие территории, подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, реализация нацпроектов и механизмов инициативного бюджетирования.
-Передовые идеи, новаторские подходы к реализации действующих проектов, которые вы применяете в своих территориях, могут быть масштабированы на уровень и региона, и всей страны, – добавил Игорь Кобзев.
Спикер ЗС Александр Ведерников напомнил, что в Иркутской области работает 3500 депутатов на всех уровнях. Законодательное Собрание выстраивает взаимодействие с муниципальными думами, в том числе по реализации проектов инициативного бюджетирования и осуществлению общественного контроля.
-Основная функция депутата на любом уровне – представление интересов жителей. Мы находимся с ними на одной стороне, проверяя качество и своевременность исполнения наказов, благоустройства в территориях, капитальные ремонты. Поэтому нам важно при переходе на одноуровневую модель местного самоуправления сохранить представительство депутатов от населенных пунктов в думах муниципалитетов, – сказал Александр Ведерников и добавил, что в регионе обсуждается создание единой информационной системы для регистрации и обработки обращений граждан, позволяющей выявлять основные проблемы.