Майнерам предложили строить собственную генерацию

Больше двух часов широкий круг экспертов в «Точке кипения» обсуждал полный запрет майнинга на юге Иркутской области до 2031 года. Инициатором такого решения, которое поддержало правительство Российской Федерации, выступил губернатор Игорь Кобзев. В ходе круглого стола высказывались различные мнения об использовании высвободившихся энергомощностей в интересах экономики региона, влияние запрета майнинга на деятельность цифровой инфраструктуры региона, деятельность дата-центров и IT-кластеров.

Аргументируя свою позицию о полном запрете майнинга, губернатор Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область сегодня является одним из центров по добыче криптовалюты в стране. Энергосистема региона испытывает колоссальные нагрузки в осенне-зимний период, когда наравне с деятельностью майнеров население использует электроотопление. Это приводит к частым отключениям электричества. Кроме того, не хватает мощностей на реализацию новых инвестпроектов, на подключение социальных объектов.

Временный запрет с января по март снизил нагрузку на энергосистему и освободил свыше 300 МВт мощности. Но, как показала практика, этот объем не был перераспределен, а остался в собственности хозяйствующих субъектов. Думаю, это второй шаг, который мы должны обсуждать с федеральным правительством, чтобы направить энергоресурсы на дальнейшее развитие экономики региона, – прокомментировал Константин Зайцев, председатель правительства Иркутской области.

О том, что энергобаланс в регионе испытывает напряжение, говорил и Алексей Хлебов, генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири». По его словам, по энергопотреблению Приангарье еще прошлой зимой достигло исторического максимума.

Эту зиму удалось пройти хорошо, в том числе благодаря тому, что у нас на 8,5 градусов было теплее, чем в предыдущие осенне-зимние периоды. Мы видим очень значимый рост потребления на юге Иркутской области за счет индивидуального жилищного строительства. Так называемый «серый» майнинг составляет в Иркутской области значимую величину. По оценочным данным, это более 400 МВт, большая его часть сконцентрирована в Иркутско-Черемховском энергорайоне, – уточнил Алексей Хлебов.

В настоящее время отсутствуют инструменты по урегулированию вопроса с невостребованными энергомощностями. Это подтвердил заместитель гендиректора по развитию и технологическим присоединениям ИЭСК Сергей Ересов:

Энергомощности, которые были ранее легально получены майнерами, у них сохраняются. Процедуры их изъятия сейчас нет. Даже выключив свои установки майнеры все равно остаются владельцами закрепленной за ними мощностью. В рамках закона они могут от нее отказаться в пользу сетевой организации либо перераспределить на других потребителей.

Министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин сообщил, что сегодня весь майнинг в Приангарье потребляет свыше 1 ГВт, из них 419 МВт приходится на север региона, на юг – 647 МВт. На долю «серого» или бытового майнинга приходится 166 МВт из общей нагрузки.

Для преодоления энергодефицита федеральный центр поддержал проект по строительству новой генерации в Усолье-Сибирском. На ТЭЦ-11 будет введено три энергоблока общей мощностью 690 МВт.

Наравне со строительством новых объектов энергетики возникает вопрос: не исчезнет ли майнинг в обозримом будущем. Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда избыточная генерация окажется невостребованной. На прошедшей Энергетической неделе в Москве я обратился к представителям компаний, занятых в майнинге, с предложением подтвердить свое убеждение в успешности данной отрасли делом. Если вы искренне верите в перспективы развития цифровой экономики и криптовалюты, то стройте собственную генерацию, генерируйте, зарабатывайте, обеспечивая себя необходимыми ресурсами, – предложил Константин Зайцев.

Профессор, заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин на круглом столе призвал не торопиться ограничивать потенциал российской индустрии цифровых вычислений:

Глава нашего государства четко обозначил необходимость формирования адекватного и сбалансированного правового регулирования майнинговой деятельности. Наш регион занимает лидирующие позиции в стране в новой формирующейся отрасли майнинга, в ней созданы рабочие места, осуществляются регулярные налоговые платежи в бюджеты различных уровней. На мой взгляд, необходимо обеспечить баланс интересов соблюдения энергетической безопасности и технологического суверенитета страны.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что введение запрета майнинга позволит направлять высвобожденную электрическую мощность на подключение объектов бюджетной сферы, индивидуального жилищного строительства и расширение производства действующих промышленных предприятий. В настоящее время совместно с Министерством энергетики Российской Федерации ведется разработка механизмов перераспределения мощностей.