Фестиваль профессий в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства собрал более 6,7 тысячи школьников и студентов

18.04.2025

В рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 18 апреля прошел «Фестиваль профессий». Яркое событие, объединившее будущих специалистов, работодателей и ведущие образовательные организации региона, состоялось на всех площадках Иркутской области, где сегодня проходит ярмарка: в их числе Иркутск, Слюдянка, Усолье-Сибирское, Черемхово, Нижнеудинск, Тайшет, Усть-Илимск, Усть-Кут и другие – всего 15 городов. В общей сложности участие в фестивале приняли более 6,7 тысячи школьников и студентов.

На площадке в Иркутске более 30 учебных заведений представили наиболее востребованные профессии. Участники фестиваля смогли не только узнать о перспективных направлениях, но и попробовать себя в роли специалистов благодаря интерактивным профессиональным пробам. Посетители имели возможность примерить на себя новую специальность, а также получить индивидуальные карьерные консультации. Кроме того, потенциальные студенты могли познакомиться с программами обучения в образовательных организациях региона.

На интерактивных площадках школьники и студенты поучаствовали в познавательных воркшопах и лекциях, познакомились с работодателями. Они попробовали себя в различных мастер-классах: осваивали навыки криминалиста, изучали лесное дело и биотехнологию, сердечно-легочную реанимацию, участвовали в процессе технологии изготовления лекарств и хлебопечения, ознакомились со швейным делом, украсили куличи. Гости могли попробовать свои силы в сварочном деле, робототехнике, сборке электронных схем, проверяли здоровье в лаборатории анализа состава тела, сражались в электронном тире. Осмотрели выставку охотничьего снаряжения, оружия, пробовали себя в фотографии, сборке электроники, дизайне, маркетинге, примеряли виар-очки и участвовали в моделировании железной дороги, управляли поездом.

Гости узнали о самых актуальных профессиях – от IT и медицины до креативных индустрий и инженерных специальностей. Участники фестиваля погрузились в реальные профессиональные задачи. Будущие медики проводили диагностику на симуляторах, инженеры и программисты работали с высокотехнологичным оборудованием, дизайнеры и маркетологи создавали проекты, логотипы, иллюстрации в режиме реального времени.

В зоне гостиничного дела участники пробовали себя в роли администраторов, осваивая бронирование и сервис. Будущие повара и кондитеры украшали куличи, изучали различные кулинарные технологии и работали с профессиональным оборудованием. В бьюти-зоне мастера показывали основы визажа, укладки волос, других уходовых процедур. Представители железнодорожного транспорта рассказывали о современных профессиях в логистике и управлении подвижным составом.

В биологической лаборатории участники работали с микроскопами, проводили опыты и узнавали о профессиях биоинженера, генетика, лаборанта и эколога. В зоне робототехники прошли «роботобои», где участники управляли ботами, узнавая о профессиях инженера-мехатроника, разработчика ПО и специалиста по автоматизации.

– Фестиваль профессий – это уникальный шанс для школьников, студентов и всех, кто хочет сменить профессию, не просто узнать, а попробовать и сделать осознанный выбор. Мы видим огромный интерес со стороны участников и работодателей, что подтверждает важность таких мероприятий. Основными задачами мероприятия является повышение информированности молодежи о разнообразии профессий, создание площадки для диалога между работодателями и будущими специалистами, развитие навыков карьерного роста через практические активности, – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Напомним, что в Иркутской области 18 апреля проходит региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».