Игорь Кобзев принял участие в открытии выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

18.04.2025

Торжественное открытие выставки «Слава и Память!», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в России, состоялось в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева. В нём приняли участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, военнослужащие, ветераны, участники специальной военной операции, событий в Чечне и Афганистане, а также курсанты Суворовского училища, учебных военных центров ИРНИТУ и ИГУ.

– Исторически так сложилось, что жители Иркутской области защищали нашу Родину. Более двухсот тысяч иркутян убыло на фронт, более ста тысяч не вернулось, погибли. Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Не бывает будущего без знания прошлого, без понимания того, на какой земле мы живем и благодаря кому мы живем!». Выставка «Слава и память!» – это дань уважения поколению победителей, и то, что мы должны передать молодому поколению, – сказал Игорь Кобзев.

Впервые на выставке художественного музея (госпаблик: https://vk.com/artmuseum_irk) в хронологической последовательности представлена экспозиция на тему войн, проходивших на протяжении всей истории России от походов князя Игоря до событий в Афганистане. Представлено более 100 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры известных мастеров разных поколений из собрания музея.

Основной блок работ посвящен теме Великой Отечественной войны. В нем предоставлены картины К. Ф. Юона «Утро Москвы 1942 года», В. Г. Цыплакова «Зоя Космодемьянская» (1945). Б. М. Неменского «Твое далекое детство. Отцы. 1941», Ф. П. Решетникова «С Победой. Встреча героя» и другие. Во второй части выставки представлены работы, связанные с темой войны в искусстве послевоенных десятилетий, в третьей – с воплощением военной темы в творчестве художников на современном этапе, в том числе портреты ветеранов Великой Отечественной войны – боевых офицеров, разведчиков, рядовых, партизан и тружеников тыла, выполненные с 1945 по 2015 годы.

– Эта выставка отражает историю России и многовековую традицию почитания воинов. Мы впервые показываем произведения искусства, посвященные всем крупным военным событиям, происходившим на протяжении истории страны. В их числе – походы князя Игоря против половцев (1185 год); Ледовое побоище (1242 год); Куликовская битва (1380 год), Северная война со Швецией (1709–1721 год); Отечественная война (1812 год); Русско-турецкие войны XVIII–XIX вв.; Первая Мировая война (1914–1918 годы), Великая Отечественная война (1941–1945 годы) и война в Афганистане (1979–1989 годы), – отметила директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Наталья Сысоева.

В Иркутск на выставку доставили три работы из Калуги. Одна из них – «Освобождение Калуги» Ремира Курчика. На открытии выступил Представитель Калужского объединенного музея-заповедника Вячеслав Бессонов. Он отметил сотрудничество музеев в обмене произведениями искусств героической тематики. Из Иркутского художественного музея в Калугу на выставку отправлена картина «Освобождение Калуги» Соколова-Скаля.

Выставка «Слава и Память!» будет работать в Главном здании Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева (ул. Ленина, 5) до 25 мая. Её можно посетить по Пушкинской карте.