В Приангарье подвели предварительные итоги Всероссийской ярмарки трудоустройства

В региональном министерстве труда и занятости подвели предварительные итоги областного этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Форум трудоустройства прошел 18 апреля и собрал почти 12,7 тысяч человек. Об этом 21 апреля сообщают в пресс-службе правительства Приангарья.

Ярмарка трудоустройства собрала самых разных соискателей: студентов, людей с ОВЗ, молодых мам, выпускников и профессионалов с большим стажем. На мероприятии можно было пройти экспресс-собеседования с работодателями, протестировать свои профессиональные навыки и получить индивидуальные рекомендации по смене профессии, развитию карьеры.

Ярмарка состоялась на 15 площадках и объединила более 450 региональных работодателей, которые предложили соискателям свыше 7,8 тысячи вакансий в разных сферах. К числу наиболее активно набирающих персонал отраслей относились промышленность, нефтегазовая сфера, IT, медицина, логистика, торговля, финансы, а туризм и металлургия.

На ярмарке прошел Фестиваль профессий, направленный на популяризацию самых востребованных и перспективных рабочих специальностей. Только в Иркутске он объединил более 30 организаций высшего, среднего и дополнительного образования, а также ведущих работодателей региона с актуальными вакансиями и готовностью помочь в профессиональном развитии.

Школьники и абитуриенты участвовали в мастер-классах, знакомились с востребованными профессиями и современными технологиями. Они управляли роботами, изучали сварку, осваивали первую помощь и проводили эксперименты в лаборатории. Особый интерес вызвали соревнования «Роботобои», демонстрирующие профессии будущего, где участники развивали навыки командной работы.

– Фестиваль посетили порядка 6,7 тысячи обучающихся образовательных организаций области. Благодаря разнообразию это мероприятие стало живым, динамичным пространством, где интересно и полезно было провести время. Фестиваль также предоставил уникальную возможность для молодежи и всех, кто ищет работу, попробовать себя в разных сферах, пообщаться с работодателями и выбрать перспективное направление развития, – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Кроме того, на ярмарке ветераны СВО и их родные смогли получить помощь в поиске работы, пройти профконсультирование и тестирование, а также воспользоваться услугами по составлению резюме и подготовке к собеседованиям с работодателями.

На круглом столе по целевому обучению собрались представители компаний, образовательных учреждений и власти. Обсуждались механизмы целевого обучения, роль работодателей в разработке программ и оценке качества подготовки специалистов, а также лучшие практики трудоустройства и адаптации выпускников. Эксперты отметили, что целевое обучение – важный инструмент подготовки кадров, соответствующих потребностям отраслей.

Сотрудники филиалов Кадрового центра в муниципалитетах, учитывая специфику локального рынка труда, привлекли к мероприятиям ярмарки максимальное количество посетителей .

В Братске карьерные консультанты предложили консультационную площадку для граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Состоялся мастер-класс социального предпринимателя Ольги Амосовой «Семейное инклюзивное пространство ГНЕЗДО». Она создала первое в регионе творческое пространство, где работают и социализируются люди с ОВЗ. 

В Ангарске выпускники педагогического колледжа провели танцевальный флешмоб, а кадровые консультанты представили воркшопы работодателям о кадровом мониторинге и его значении для успешной стратегии бизнеса. Соискателям помогли подобрать обучающий курс со 100% гарантией трудоустройства. 

В Слюдянке школьники организовали дефиле профессий, а в Усть-Илимске обучающиеся представляли проект «Программа пилотирования школьной химической лаборатории в виртуальной реальности». Он направлен на развитие навыков, необходимых для работы в высокотехнологичных отраслях, таких как химическая промышленность и фармацевтика. В Усть-Куте для выпускников школ проводилась видео-экскурсия по Иркутскому заводу полимеров и интерактивная квиз-игра «Скважина фактов» об истории Иркутской Нефтяной Компании. На встречу с ребятами также были приглашены мастера нефтеперерабатывающего производства.