Об иммунопрофилактике рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

В пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики». Неделя проходит с 21 по 27 апреля в честь Всемирной недели иммунизации (24 апреля).

По данным Всемирной организации здравоохранения чистая вода и иммунизация – это две реальные меры, которые оказывают прямой воздействие на общественное здоровье населения, – отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко. – В настоящее время известно более 6,5 тысяч инфекционных болезней. Лишь небольшая часть из них может управляться средствами иммунопрофилактики. В Российской Федерации зарегистрировано около ста вакцин, большое количество вакцин находится в разработке. На это требуются большие средства и огромные трудовые ресурсы. И это действительно одна из важнейших мер по сдерживанию и стабилизации инфекционной заболеваемости и даже по сведению к нулю некоторых инфекционных заболеваний. У нас в стране существует наработанная нормативно-правовая база, которая регулирует процесс иммунизации. В первую очередь это Федеральный закон №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и  Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

Только в 2024 году в Иркутской области было привито более 2 млн 180 тыс. человек (102% от плана).

Но, к сожалению, по ряду позиций в силу объективных причин план не выполнен. В частности не удалось достичь 100% выполнения плана по вакцинации и ревакцинации детей против кори и эпидемического паротита. В преддверии эпидемического сезона гриппа в Иркутской области было привито более 1 млн 171 тыс. человек, в том числе, более 397 тыс. детей.

Еще в давние времена люди понимали, что контакт с инфекционными больными каким-то образом вырабатывает защитные силы организма от инфекции. В XX веке, с развитием медицины было разработано очень много вакцин против инфекционных заболеваний, – рассказал ассистент кафедры эпидемиологии и микробиологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, главный внештатный специалист по иммунопрофилактике министерства здравоохранения Иркутской области Юрий Лысанов. – Вакцина – это возбудитель, антиген или часть возбудителя, который вводится в организм ребёнка или взрослого человека и на чужеродный белок организм реагирует путём формирования иммунитета. Национальный календарь профилактических прививок в Российской Федерации сегодня включает в себя 12 инфекционных заболеваний (туберкулез, гепатит В, пневмококк, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, гемофильная инфекция, грипп), против которых в обязательном порядке делается прививка. То есть государство берет на себя ответственность за защиту детей и взрослых против инфекционных заболеваний.

В 1950-х годах в Национальном календаре было всего лишь 5 инфекций.  

Так, от дифтерии в прошлом веке погибало 60% заболевших детей. В 2023 году в Российской Федерации и в том числе в Иркутской области ни одного случая заболевания дифтерией. В 1990-х  годах в России эпидемия СПИДа и вирусного гепатита В. В те годы только в Иркутске было зарегистрировано более тысячи случаев гепатита В, который переходит в хроническое заболевание печени или гепакарциноме. То есть через 10-20 лет человек погибал. В 2000 году в России было 64.140 таких случаев, в 2023 году всего 495, в Иркутской области – 4. Потому что была введена иммунизация.

По подсчётам ВОЗ 50 лет подряд каждую минуту сохраняется 6 человеческих жизней благодаря вакцинации. 

Президент и правительство Российской Федерации ставят задачу до 2030 года обеспечить планом прививок вакцинацию от менингококковой, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ). 

Следует отметить, что сегодня вакцинопрофилактике взрослого населения в нашей стране уделяется очень большое внимание, – подчеркнула доцент кафедры эпидемиологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, к.м.н. Татьяна Баянова. – И в соответствии с рядом законодательных документов вакцинопрофилактика является реализацией  Концепции демографической политики РФ. Невозможно говорить об обеспечении активного долголетия, улучшении качества и продолжительности жизни взрослого населения без профилактических прививок. 

Большую их часть против опасных инфекций мы получаем в детском возрасте. Но, к сожалению, иммунитет после перенесённых заболеваний может утрачиваться полностью, либо снижаться. 

Вакцинация и ревакцинация во взрослом возрасте также представлена в Национальном календаре прививок. В рамках этого документа мы имеем право на защиту от 6 инфекционных заболеваний (гепатит В, корь, краснуха, дифтерия, столбняк и грипп). По эпидемическим показаниям вакцинации подлежат работники отдельных профессий, лица, выезжающие в неблагополучные территории, лица пожилого возраста и имеющие хронические неинфекционные заболевания. Есть такие инфекции, как ветряная оспа, коклюш, которые во взрослом возрасте протекают тяжелее, и если есть возможность получить прививку, ею надо воспользоваться.

Прививаясь, мы должны помнить, что мы участвуем в формировании популяционного иммунитета и тем самым защищаем детей и пожилых людей.

Юрий Лысанов добавил, что на российском рынке сегодня появилась новая вакцина от коклюша для детей (4+) и для беременных женщин, от пневмококковой инфекции – для людей старшего поколения (60+).

Вакцинация в детских поликлиниках выполняется в соответствии с санитарным законодательством и Национальным календарем, – рассказала заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях  детская поликлиника ОГАУЗ ИГКБ №9 Анна Наумова. – Самое важное, чтобы она проводилась грамотно, а поствакцинальный период протекал без осложнений и побочных реакций.  Вакцинацию проводят обученные медицинские сотрудники в специально оборудованных прививочных кабинетах с соблюдением всех требований и норм. Для неорганизованного детского населения вакцинация проводится в условиях детской поликлиники в дни здорового ребенка. Организованное детское население вакцинируют в медицинских блоках детских садов и школ. Мы стремимся к тому, чтобы наши организованные коллективы были максимально защищены. 

Маленькие дети прививаются комбинированными вакцинами от дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, паротита, краснухи.

Это очень удобно и для родителей, и для детей. Все вакцины зарегистрированы на российском рынке, имеют хорошую переносимость. Комбинировать и применять в один день можно все вакцины, кроме вакцины БЦЖ. Если ребенок отстал от Национального календаря по показаниям, наши специалисты подбирают оптимальный график вакцинации.