«Муза приходит ко мне по ночам»
Мастерица Оксана Рыжанкова из поселка Тайтурка Усольского района более 10 лет создает оригинальные произведения декоративно-прикладного искусства из глины и валяной шерсти. Работая в Центре традиционной славянской культуры «Родник», она занимается эстетическим воспитанием детей и помогает им раскрыть творческие способности. Однако к своему призванию мастерица пришла не сразу.
– Оксана Ивановна, как вы пришли в сферу культуры?
– Я всегда занималась рукоделием, очень хорошо вязала крючком и спицами, но работала совсем в другой сфере. По первому образованию я повар-кондитер, потом выучилась на коммерсанта и меня взяли без экзаменов в Техникум легкой промышленности Ангарска. Но без опыта было практически невозможно устроиться по специальности. В итоге я решила пойти по стопам своих родственников и стала работать на железной дороге дефектоскопистом. У нас настоящая династия: папа – машинист грузовых поездов дальнего следования, мама – сигналист, братья тоже выбрали эту сферу, но я чувствовала, что это не мое. Отдушиной было вязание, я выполняла заказы по ночам. Одна клиентка рассказала обо мне руководителю нашего центра. Так меня взяли на должность руководителя клубного формирования. В следующем году будет уже 15 лет, и за это время не было ни минуты, чтобы я пожалела о своем решении.
– Как осваивали техники?
– Курсы по валянию я прошла в Иркутске. Мне очень понравился широкий спектр вещей, которые можно создавать с помощью шерсти – от игрушек до одежды и аксессуаров. В 2017 году окончила Институт дополнительного образования ИГУ по программе «Преподаватель изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Там же прошла курсы повышения квалификации по теме «Базовые умения в формировании и декорировании художественной керамики» у известного художника-керамиста Николая Васильевича Соколова.
– Что вам ближе – керамика или валяние?
– Мне сложно выбрать, оба материала мне родные. С одной стороны, глина и шерсть – мягкие и пластичные, но в плане техники они совершенно разные.
– Слышала, что вы сами заготавливаете глину?
– Да, я беру глину из Мальтинского карьера, в Черемховском районе и даже у себя в огороде. Каждая глина, как девушка, имеет свой характер. Например, белая из Черемховского района залегает под землей пластинами, ее нужно очень долго замачивать. После обжига она становится цвета слоновой кости. В том же карьере есть черная глина, с ней я еще не экспериментировала. Я также пробую разные способы обжига. Пробовала это делать в печи, как в старину – вырывала яму, закладывала туда доски, прожигала, оставляла угли, закладывала работы, закрывала железной крышкой и засыпала землей на сутки. Но на мастер-классах я часто использую покупную глину, она больше подходит для гончарного круга, и муфельную печь, которая дает более-менее предсказуемый результат.
– А шерсть для валяния используете покупную?
– Опять же в основном для мастер-классов, ведь она уже окрашенная, и людям с ней интереснее работать. Но для своих кукол, а также для других изделий, например, обуви, я использую некрашеную овечью шерсть. Изделия из нее выглядят более натурально и получаются очень износостойкие. Но и в этом процессе есть свои нюансы. Шерсть нужно защитить от моли, ведь она не обработана химикатами, в отличие от заводской. Я храню ее на чердаке и постоянно проветриваю.
– Вы совмещаете глину и валяние?
– Да, часто я создаю произведения в смешанной технике. Например, у моих кукол могут быть керамические пуговицы или украшения, или я делаю подставку из глины.
– Сколько детей занимается в вашем кружке?
– У меня 30 ребятишек, с которыми мы осваиваем керамику и валяние. Часто создаем конкурсные работы, с которыми побеждаем на районных, областных и всероссийских конкурсах. Многие ребята учатся в коррекционном классе. На моих занятиях они раскрываются, ведь творчество исцеляет и социализирует. Я показываю им советские мультфильмы, потому что они добрые и понятные. Они часто делятся со мной своими проблемами, просят совета, я очень дорожу их доверием. У меня есть два ученика, которым уже за 20 лет. Один из них, из приемной семьи, стал каменщиком, но он продолжает под моим руководством заниматься творчеством и участвовать в конкурсах.
Еще я часто езжу по разным поселкам и отдаленным деревням и провожу мастер-классы для жителей по гончарному делу и валянию. У нас в центре для этих целей даже есть переносной гончарный круг. Наш центр совместно с Автономной некоммерческой организацией «Вектор» реализовывали на территории Усольского района два президентских гранта, в рамках которых мы выезжали в отдаленные территории с мастер-классами. Тогда поняли, что это очень востребовано среди жителей разного возраста.
– Где черпаете вдохновение для творчества?
– Муза приходит ко мне в основном по ночам, ведь днем я занимаюсь с ребятишками. Я записываю свои идеи и потом воплощаю их в жизнь. Например, именно ночью я придумала образ горностая – символа Усольского района, который стал победителем в конкурсе «Усольский сувенир» в номинации «VIP». Другая работа – «Селяночка» – также отражает богатство и красоту нашего района. Мне нравится работать с символами и культурными кодами моей родной земли, создавать работы, которые показывают ее красоту и уникальность.
– Над чем сейчас работаете?
– Сейчас я создаю журавля – работу к юбилею Победы, нужно успеть к выставке 10 мая. А 24 мая в нашем поселке пройдет фестиваль творческого объединения «Оникс», членом которого я являюсь уже пять лет. Наш центр принимает активное участие в его организации. В общем, планов много, ведь для меня жить творчеством – настоящее счастье.