Назван в честь деда

Отец шестерых детей, иркутянин Кузьма Баженов пошел на СВО добровольцем. Его предки подарили нам мирное небо, которое ему вновь пришлось защищать от врага.

 

Хотелось служить Родине

После школы Кузьма Баженов поступил в Иркутский медицинский институт. На выбор профессии повлиял отец Борис Владимирович, который и сегодня работает врачом. С детства маленький Кузьма видел папу в белом халате.

Когда парень отучился три года, представители из Томска предложили иркутским студентам стать военными врачами. «Хотелось служить Родине», – говорит Кузьма. По окончании учебы ему было присвоено звание лейтенанта. Распределился в воздушно-десантные войска, служил до 2009 года.

Нам казалось, что наше поколение война обойдет. За год до переворота на Украине, летом 2013 года, я был в Киеве. А уже в ноябре начались события на Майдане и антирусская истерия, – вспоминает Кузьма. – В апреле 2014 года на востоке Украины разгорелся вооруженный конфликт. Уже тогда я решил отправиться на помощь нашим, но добровольческое движение еще не сформировалось, было непонятно – как ехать?

 

Дорога в БАРС

В феврале 2022 года началась спецоперация. В марте Кузьма пошел в военкомат, но там сказали, что добровольцы пока не требуются. Он с тревогой следил за новостями и понимал, что ситуация ухудшается – наши войска ушли из-под Харькова и Херсона. Во время мобилизации отец шестерых детей повестку не получил. Узнав, что есть добровольческие подразделения БАРС (боевой армейский резерв страны), Баженов обратился в отряд имени Александра Невского, формировавшегося в Тамбове.

Жена Ольга к моему решению отнеслась с пониманием. У меня три сына. Как я им буду говорить о любви к Родине, о службе в армии и защите страны, если сам не воевал? У меня православная семья. Я увидел промысел Божий, подумал – если моим детям суждено расти без отца, то я и «на гражданке» могу погибнуть. Но на фронте не получил ни царапины.

 

Авдеевка и Бахмут

В добровольческом отряде капитан запаса Баженов мог пойти в медицинский взвод. Но вызвался быть штурмовиком, хотелось освоить эту тяжелую военную специальность:

Мы стояли в первой линии под Авдеевкой. До вражеских окопов – 400 метров, держали позиции. Потом нас перебросили в помощь «вагнерам», штурмовавшим Бахмут. Это дало возможность «музыкантам» частично провести ротацию и больше людей направить на штурм города.

На означенном рубеже БАРСам пришлось отбивать бесконечные контратаки противника.

Война – тяжелая работа, постоянное чувство опасности. Но эту работу надо было выполнить. Находясь на первой линии, понимаешь – если тебе не доставят боеприпасы, еду и воду, воевать будет трудно. Там думаешь – живы твои друзья, не прилетает ничего в окоп, не капает тебе на голову вода, а это уже маленькое счастье. А главное, мы понимали, что наше дело правое. Я в 2013 году был в Киево-Печерской лавре, где сегодня осквернили святыни. Понимал, что воюю и за свою веру, – продолжает наш герой.

На одной из прифронтовых территорий запомнилась бабушка, которая, несмотря на периодические прилеты, красила забор. Из окопов были видны многоэтажки Донецка, подъемные краны. В полях работали тракторы. Ни на минуту не прекращалась жизнь.

 

Война «очкариков»

По окончании первого контракта Кузьма Борисович вернулся домой. Срабатывал «синдром войны», тянуло назад, в свое подразделение, к боевым товарищам. Глядя вокруг, думал, что настоящая жизнь осталась «за ленточкой».

Летом 2024 года вооруженные формирования Украины вторглись в Курскую область. И Кузьма засобирался в очередную командировку.

Наш командир Дмитрий Рогозин говорил, что это война технологическая, война «очкариков». Я служил в отряде робототехнических комплексов и систем. Мы занимались разработкой и апробацией новых средств борьбы – беспилотников, катеров, РЭБ.

Полтора месяца назад закончился и этот контракт. Сегодня боец много времени посвящает семье и детям. Есть планы заняться изготовлением мебели и построить свой дом.

 

Вспоминая предков

Предки Кузьмы в трудное для страны время тоже встали на защиту Отечества. Двоюродный дед Борис Степанович (в честь которого назвали папу Кузьмы) родился в 1922 году, ушел на фронт в 1941 году. Воевал связистом, за личную храбрость и боевые заслуги был награжден множеством орденов. Погиб в 1944 году при освобождении Латвии. Во времена СССР племяннику Борису Владимировичу удалось побывать на его могиле.

Деда Владимира Степановича призвали на фронт в 1943 году. Он отучился на стрелка-радиста бомбардировщика, воевал в танковом батальоне. Освобождал Прибалтику, награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Про войну вспоминать не любил.

Бабушка Тамара, 1929 года рождения, как не приписывала себе лишний год, на фронт не попала. С 1942 года работала на электроламповом заводе в Омске, служила телефонистом пожарной части. Труженик тыла.

Дед Кузьмы по материнской линии, в честь которого назвали нашего героя, тоже труженик тыла. На острове Ольхон с 14 лет работал в рыболовецкой бригаде. В 16 лет парнишка уже стал бригадиром рыболовецкой артели. Каждый добытый омуль шел для нужд фронта.

Своей родословной Кузьма гордится. И предки бы им обязательно гордились.

Областная газета № 45 (2835) от 23 апреля 2025