Не опустил хвост – стал чемпионом
В Иркутске прошла первая выставка банхаров
Надежные охранники, идеальные пастухи и преданные друзья. Монгол Банхар – это древнейшая порода собак, которая очень популярна на родине, в Монголии. В Приангарье тоже есть ее ценители. Недавно в Иркутске прошла первая выставка банхаров. Победителем стал кобель по кличке Хасар. Об особенностях породы мы поговорили с его владельцами – иркутянами Павлом и Анжеликой Селиверстовыми.
Порода монгольских степей
Мы приехали в загородный дом Селиверстовых, где супруги встретили нас вместе с двумя банхарами – Шанти и Хасаром. Большие собаки крепкого телосложения с шерстью, напоминающей медвежью, свободно перемещались на участке. Их не держат на цепи. Им также не подойдут квартирные условия.
– Это активные собаки, которые должны много бегать, это у них в генах: веками банхары защищали пастбища. Посадишь на цепь – из ласковой и добродушной превратится в агрессивную. Если в квартире держать, станет болонкой. Посмотрите, какая шерсть – для суровых морозов! Жить в четырех стенах им тяжело, жарко. Шерсть облезет, подшерстка не будет. А если не давать нагрузки, мышцы атрофируются. В Монголии банхары пробегают по 10–20 км за сутки, – говорит Анжелика.
Банхары прекрасные охранники, надежные друзья. У этой породы, сформированной долгим естественным отбором в суровых условиях монгольских степей, исключительная выносливость, крепкое здоровье, долгая продолжительность жизни, высокий интеллект и отсутствие агрессии по отношению к человеку. Эти собаки стараются также избегать конфликтов с представителями других пород.
– Наш Хасар не реагирует на других собак, они ему неинтересны. Даже если целая свора будет на него гавкать, проигнорирует. Он знает, что победит… Эта собака покажет свою силу только, если наступит реальная угроза, тогда банхар превращается практически в медведя, – говорит Павел.
Как и мы, только шерстяной
Шанти и Хасар для Селиверстовых полноценные члены семьи.
– Они все понимают: взгляд, интонацию. Для Хасара у меня есть фраза-похвала – «Хасарчик – красавчик!». Он прямо ждет, когда я это скажу. А если не скажу, у него настроение меняется. Он такой же человек, как и мы, только шерстяной, – размышляет Павел.
На содержание двух собак уходит в среднем 15 тыс. рублей в месяц. Кормят хозяева своих питомцев в основном натуральным мясом: говядиной, бараниной, индейкой. Свинину нельзя.
Особого внимания требует шерсть питомцев. Если за ней не ухаживать, превратится в войлок. Еще у собак формируются дреды. Они нужны как защита, своеобразная «броня» от укусов хищников. Дреды заводчики иногда оставляют, но уже в декоративных целях, как отличительную особенность породы.
За щенками ездили в Бурятию и Монголию
Интересно, что несмотря на прекрасные данные, банхары мало известны в России. Супруги рассказали, что узнали про эту породу четыре года назад. Когда переехали в загородный дом, начали искать собаку-охранника.
– Очень понравилась порода хотошо. Решили брать, а друзья из Бурятии говорят: «Зачем тебе выведенная порода, когда есть абориген – банхар?». Начали читать про них и «заболели» этими собаками, – рассказывают заводчики.
Первый банхар в их семье – Шанти – появился четыре года назад. За щенком ездили в Бурятию. Второго, Хасара, взяли два года назад. Собаку искали для разведения, но в России практически все банхары родственники, поэтому поехали в Монголию. Выбирали долго.
– То писклявые щенки были, то шугливые. В одном питомнике я все же нашел свою собаку. Мне показали несколько щенков. Один у меня сразу уснул на руках, а второй был очень шустрый, наглый, и мы его взяли. В помете всегда видно лидера. Мы хотели доминантную собаку, – вспоминает Павел.
Цель – улучшить генофонд
Хасар в полной мере оправдал ожидания хозяев. На его счету уже две победы. На выставке в Улан-Удэ был признан одним из лучших щенков, занял третье место. А недавно, в марте, на первой в Иркутске и третьей в России выставке с племенным осмотром и допуском к разведению собак породы Монгол Банхар (MKF) получил звание «Лучший кобель и Лучшая собака выставки» (Best in Show). В этой номинации, самой многочисленной, было выставлено десять взрослых собак. Оценивать банхаров приехал судья из Монголии. Были важны не только внешние данные, но и поведение. Хасар перед выставкой тренировался с профессиональным кинологом.
– Хасар должен был красиво бежать, продемонстрировать правильную стойку. Еще очень важно – не опускать хвост: это признак, что собака чего-то боится. До последнего круга Хасар был вторым. У одной заводчицы была просто шикарная собака: взрослее нашей, мощнее, но она опустила хвост, и тогда мы вышли в абсолютные чемпионы, – отметил Павел.
Для разведения банхаров требуется племенной осмотр и получение соответствующего права. С этой целью заводчики участвуют в выставках. К слову, щенок этой породы в Приангарье стоит в среднем 50 тыс. рублей. В западных регионах – дороже, около 100 тыс..
– На иркутской выставке трех банхаров из 27 судьи признали «бракованными». Две собаки вообще не были похожи на банхара, несмотря на наличие документов. Владельцы не получили право на разведение, – уточнил Павел Селиверстов.
Его Хасар заработал у судей оценку «отлично». В этом году ожидается первый помет.
– У нас плановая вязка с нашей собакой Шанти. Еще мы нашли на выставке невесту, которую судьи признали лучшей, но она еще молодая, чтобы рожать. Планируем также привезти суку из Монголии. Мы хотим не просто сохранить, а улучшить генофонд этой породы в России, – рассказали о планах заводчики.