«Не приемлю национализм»

«Алексей Юрьевич очень скромный человек, но специалист высокого уровня», – так охарактеризовали нашего героя по месту работы. Преподаватель аэродинамики, слесарного дела и других дисциплин Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Алексей Злацкий родился на Украине в год распада СССР. Там он получил хорошую специальность, но не смог смириться с нацистскими настроениями сограждан и в 2019 году уехал в Россию. В начале СВО сам снял с себя бронь, ушел воевать, а после тяжелого ранения вернулся в Иркутск.

 

Из Украины в Сибирь

Судьба Алексея полна перипетий. Родился в 1991 году в Кировоградской области Украины. Родители работали на железной дороге, но их сын с детства увлекался авиацией.

У нас не было никаких кружков авиамоделистов. Там после Советского Союза, видимо, все уже потеряно было. Поэтому читал книги, энциклопедии и понемногу сам делал модели самолетов. В 2015 году окончил Харьковский авиационный институт. Преподавание там было на высоком уровне. Профессора очень хорошие, где каждый досконально знал свою тему, – вспоминает Алексей Злацкий.

После окончания вуза он работал в Киеве на авиазаводе. Казалось бы, живи и строй карьеру. Но Алексея еще с юности возмущали многие события в Незалежной. Когда он читал новости о сожженных людях в Доме профсоюзов в Одессе или об объявлении дончан на государственном уровне «террористами», у него шел мороз по коже:

Я с детства видел ненависть к русским. Видел зигующие толпы в Киеве. Начали везде запрещать русский язык. На заводе стали русскоязычную техническую литературу переводить на украинский. Но ведь украинского технического не существует. Везде сносят памятники. На заводе пытались снести последний памятник Ленину, охрана тогда не пустила туда «Правый сектор» (запрещен на территории РФ – прим. авт.). В общем, я не смог там жить и подал документы в посольство РФ о переселении в Россию.

Одним из решающих для переезда стал тот момент, когда коллеги Алексея, которые еще вчера прекрасно общались друг с другом на русском языке, вдруг перешли на мову и на чью-то русскую реплику отвечали: «Не розумiю».

 

Отпускать на фронт преподавателя не хотели

Оформление гражданства, проверки и другие бюрократические процедуры шли медленно. Для выбора Алексею предложили несколько регионов России, и он выбрал Иркутск – город с развитым авиастроением. В 2019-м он устроился на работу в ИТАМ. А в 2022-м началась специальная военная операция.

Если честно, мы не хотели его отпускать на фронт, – признается директор техникума Валентина Зяблова. – Он штучный специалист с профильным образованием, которых не хватает для реализации образовательных программ. Тем более у наших преподавателей была бронь. Однако Алексей Юрьевич сам пошел в военкомат, снял с себя бронь и отправился на СВО по мобилизации.

Преподаватель до этого не служил в армии, поэтому премудрости военного дела познавал в «учебке», а больше – в бою. Почему все же взял в руки оружие, отвечает так:

Понимаете, национализм, нацизм никогда мирным способом не заканчивается. Я всегда понимал, что рано или поздно там начнутся военные действия. В конце 2022 года, зимой попал на фронт в мотострелковые войска. Наша пехота шла следом за штурмовиками. Конечно, все там отличается от того, как мы представляли это сначала. Там в основном работает артиллерия. Ты приходишь, по тебе работает «град», «василек» и пр. И врага видишь воочию редко: кто-то маленький вдалеке. Ты понимаешь, что человек с оружием в руках идет с тобой не поздороваться. Деваться некуда – или он тебя убьет, или ты его…

Доставалось не только людям. В окрестностях боевых позиций было немало домашних и диких животных, которые из-за ранений и контузий переставали бояться человека. Как-то к окопам российских солдат даже прибилась рысь, ошалевшая от звуков снарядов.

Первое ранение в голову Алексей получил при обезвреживании польской мины. После недели лечения вернулся в строй. А спустя несколько месяцев, осенью 2023 года Алексея снова ранило в голову, на этот раз очень серьезно. Дело было у Красного Лимана, где противник уже зримо подошел вплотную:

Нас было 12 человек на двух позициях. Там лесопосадки, овраги. Мы клином стояли, а враги были очень близко, окружили, начали стрелять. Там работали РПГ, ПК, куча автоматов. Короче, симфония такая была. Проще говоря – жесть. Их надо было убедить в том, что есть на позиции тот, кто будет до последнего патрона отстреливаться. Вот я вылез туда, отработал из пулемета. Они вроде отошли. Но тут из тальника кто-то, видимо, отработал с подствольного гранатомета, и к нам прилетело.

 

Учиться жить заново

Это было прямое попадание. Однако боец сразу и не осознал случившееся. Он даже ушел в окоп, привел в порядок пулемет, а после провалился в темноту. Когда очнулся, подумал, что левая половина тела «находится где-то не там», понял: на самом деле что-то случилось с головой. А в ней, оказывается, застряли три осколка – самый крупный был размером со спичечный коробок. Сослуживцы сначала было решили, что товарищ погиб. Но он стал подавать признаки жизни. Ребята перевязали раненого и стали его эвакуировать, под пулями тащили через болото.

И тут мне повезло. Как раз по нам работал миномет. Но я вдруг услышал звук «буханки». Как она там вообще в тот момент оказалась – просто чудо. Меня положили в эту машину и повезли в медсанбат. Там медики сразу сказали, что сами не справятся. Хотя даже самый худший военный врач лучше многих хороших гражданских докторов. В общем, было принято решение отправить меня для лечения в Москву, в госпиталь Бурденко.

Еще до отправки в столицу Алексей ощутил, что часть его тела парализована. И долго после операций он частично оставался обездвиженным. Врач ЛФК твердил: «Делай массаж, разминай мышцы, в общем, учись двигаться заново». Боец твердо поставил себе задачу не оставаться прикованным к постели. Лечение и уход были отличными, но так не хотелось полностью зависеть от других людей. Поэтому каждый день он заставлял себя вернуться в строй.

Как же я обрадовался, когда впервые смог пошевелить пальцем на руке. И так потихоньку стал восстанавливаться: садиться, вставать, ходить сначала с тростью, после и без нее. А потом я вернулся в Иркутск. Полгода еще шло восстановление, меня комиссовали, я опять пришел на работу. Еще в Москве с нами работал психолог. Учил жить заново в мирной обстановке. Сложнее всего оказалось не ждать все время выстрелов и спать в тишине.

 

– Вы не хотели вернуться на Украину?

– Дома там нет уже с 2014 года. Знаете, я не приемлю национализм. Мы с ребятами из разных республик России стали настоящей семьей, хотя, например, башкиры, с которыми я воевал в конце, порой тоже плохо говорили по-русски. Но все мы были заняты общим делом.

 

– Чему в первую очередь учите студентов?

– Ответственности. Ведь на самолетах, которые им предстоит строить, будут летать люди.

Сейчас наш герой работает преподавателем специальных дисциплин на специальности «производство летательных аппаратов», мастером производственного обучения по рабочим профессиям «слесарь-сборщик авиационной техники» и «мастер слесарных работ».

Алексей Злацкий награжден медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени и медалью «За отвагу». Но о наградах в нашей беседе он скромно умолчал, если бы не информация от руководства техникума, мы бы о них и не узнали.

 

Комментарий

Валентина ЗЯБЛОВА, директор Иркутского техникума авиастроения и материалообработки:

Техникум плотно вовлечен в работу по поддержке СВО. Мы, как и остальные жители Иркутской области, собираем денежные средства для бойцов. Покупали для ребят лекарства, бытовые вещи, постельное белье, сладкие подарки и многое другое. Участвовали в сборе для приобретения автомобиля «Нива». Мы постоянно держим связь с нашими выпускниками, которые находятся «за ленточкой», в том числе в качестве дроноводов. В студенческом общежитии работал пункт вязания маскировочных сетей. Но сейчас нужны помещения для размещения студентов, поэтому пункт переехал в общежитие авиазавода. Наши ребята участвуют в патриотических мероприятиях, встречах с бойцами, которые приходят в родные пенаты во время отпусков. А еще в техникуме работают и другие переселенцы с Украины, в том числе из Одессы. Это отличные специалисты, которые обрели на сибирской земле новый дом. Мы им очень рады.

 

«Герои Приангарья»: резервные дни для тестирования

Этап тестирования, которое необходимо пройти для участия в программе «Герои Приангарья», в Иркутской области завершили 409 человек. Все они ранее зарегистрировались для участия в программе, написали эссе и заполнили анкету. На решение задач теста у них было три дня, тестирование было дистанционным и завершилось вечером 18 апреля. Сейчас работы проверяют специалисты РАНХиГС. Следующий этап – собеседование, он пройдет в мае.

На участие в программе подали заявки более тысячи человек. Среди них ветераны СВО, представители Росгвардии и МВД. К сожалению, по объективным причинам не все смогли пройти обязательный этап тестирования. Но интерес к участию в программе среди жителей Иркутской области очень высок, поэтому регион предусмотрел вторую волну тестирования, – сообщил губернатор Игорь Кобзев.

Резервное тестирование пройдет в период с 12 по 15 мая. Для участия в нем жители региона, зарегистрировавшиеся в программе, должны подать заявку в техническую поддержку в личном кабинете до 5 мая. Заявки рассмотрит Общественный совет по реализации региональной программы «Герои Приангарья». На решение тестовых заданий также будет отведено трое суток. Заявки на прохождение тестирования в резервные дни уже подали 25 человек.

Областная газета № 45 (2835) от 23 апреля 2025