Шаг к успешной карьере

Всероссийская ярмарка трудоустройства прошла в Приангарье 

15 площадок, более 450 работодателей и около 8 тыс. вакансий. В Приангарье18 апреля прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Ее посетили почти 13 тыс. человек. Подробности – в нашем обзоре.

 

Профориентация в новых фоматах

Найти работу или открыть свой бизнес помогает Всероссийская ярмарка трудоустройства. С 2025 года это мероприятие – одно из составляющих нацпроекта «Кадры». Нынешняя ярмарка объединила тех, кто ищет работу, студентов старших курсов, выпускников образовательных организаций, специалистов, интересующихся трендами своей отрасли, и тех, кто мечтает сменить вид деятельности.

У нас организованы две площадки. На одной представлены 75 работодателей и 2 тысячи вакансий. На другой для молодежи проходит фестиваль профессий, – пояснила руководитель Иркутского филиала Кадрового центра Дарья Сорвачева. – Здесь абитуриенты и студенты могут познакомиться с иркутскими ссузами и вузами, пройти профессиональные пробы, почувствовать профессию изнутри. В рамках фестиваля профессий каждое учебное заведение представляет самые востребованные специальности. Также на ярмарке работает профориентационная площадка, где проходят мастер-классы по составлению резюме и собеседованию, нейроигра, квизы, кроссворды и другие профориентационные мероприятиях в новых форматах.

 

Инженеры вновь востребованы

Заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников и министр труда и занятости Кирилл Клоков ознакомились с работой площадок.

Наше предприятие специализируется на выпуске пассажирского МС-21, – пояснила начальник бюро кадрового отдела производства филиала ПАО «Яковлев» – Иркутский авиационный завод Лилия Проскурина. – Нам нужны специалисты как с высшим образованием – инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, так и рабочие – токари, фрезеровщики, слесари, техники. На базе нашего предприятия есть учебно-производственный центр, мы можем обучить любой рабочей специальности.

Профессия инженера снова стала востребованной, подтвердила руководитель по персоналу системообразующей компании по производству концертно-театрального оборудования Оксана Плетникова:

Инженерные кадры – разработчики и творческие инженеры – на вес золота. Рабочие руки компании тоже не помешают. У нас нет ограничений по возрасту, даже 70-летние пенсионеры работают. Мы проводим обучение инженеров, менеджеров на производствах Китая, посещаем мировые выставки по нашему профилю.

Иркутянин Владимир Ликуха – вчерашний выпускник гидрометеорологического техникума. Техник-гидролог рассматривает список вакансий.

По своей специальности я, пожалуй, у вас ничего не найду, – засомневался он.

Наш завод занимается изготовлением светопрозрачных конструкций – от окон до огромных витражей нестандартных размеров, – рассказала представитель предприятия Ксения Иванина. – Предлагаю поучиться на инженера, который проверяет качество продукции. У нас создан целый отдел гарантийного обслуживания. Ждем вас на собеседование.

Большая востребованность соискателей старше 50 лет – еще одна особенность ярмарки этого года.

Иркутянин Алексей Семенов отработал на железной дороге 18 лет и пришел на ярмарку с целью трудоустройства:

Я помощник машиниста электровоза. К сожалению, медкомиссию не прошел – недавно перенес инсульт. Теперь ищу работу. Здесь мне предложили множество вакансий, посоветовали переучиться по железнодорожному профилю.

 

Мужская работа

В пункте приема на воинскую службу по контракту в режиме нон-стоп демонстрировались ролики о героях СВО, историях их подвигов. Иркутянин Сергей Батищев всерьез задумывается о военной карьере и, в частности, о профессии «иксовода» – операторов FPV дронов.

98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознаменная, орденов Кутузова и Александра Невского дивизия дислоцируется на западе страны. Прапорщик Виктор Винокуров, приглашая на службу, рассказал, что дроноведению в легендарной дивизии обязательно научат, было бы желание:

Нам также нужны связисты, парашютоукладчики, механики, водители. Для контрактников работают система социальных гарантий и льгот, военная ипотека и многое другое.

 

Ученые, врачи, капитаны

На фестивале профессий были медики, спасатели, кулинары. Встретился даже капитан дальнего плавания и врач в средневековом одеянии. Парад профессий вызвал небывалый интерес молодежи. Студенты и выпускники смогли почувствовать себя учеными, исследователями, монтажниками, учениками энергошколы и проводниками поездов.

Мастер производственного обучения Иркутского техникума транспорта и строительства Александра Климова со студентами показала, как правильно выполнять кирпичную кладку. Студент Сибирского колледжа транспорта и строительства Сергей Чухванов демонстрировал гарнитуру виртуальной реальности, позволяющую, например, проводить ремонт поездов.

Гарнитура помогает взаимодействовать с объектами с помощью контроллеров. Очень много у нее применений – от врачевания до постройки зданий, – пояснил Сергей.

Студентка биолого-почвенного факультета ИГУ Ксения Ларионова знакомила желающих с работой светового микроскопа. Желающие изучали микроводоросль спирулину и восторгались. Большой интерес вызвал и опыт по выявлению белков в жидкостях.

Студент Института сестринского образования ИГМУ Артем Шемякин собрал тех, кто интересуется профессией врача, и проводил на манекенах манипуляции по введению лекарств.

Врач – профессия востребованная, на СВО тоже нужны военные медики. Есть мысль выбрать именно это направление, – поделился юноша.

 

Комментарии

Руслан СИТНИКОВ, заместитель председателя правительства Иркутской области:

Одной из приоритетных задач развития региона является создание условий для экономического роста. И здесь ключевым барьером может стать нехватка кадров. Правительство региона составило прогноз потребности кадрового ресурса на ближайшие 5 лет. По итогам этой работы ежегодная потребность составляет 90 тыс. человек. Сейчас на портале «Работа России» в Иркутском регионе открыто 30 тыс. вакансий, а официальная безработица составляет 4 тыс. человек. При этом из 30 тыс. вакансий порядка 65% – рабочие специальности. Сегодня этому уделено большое внимание. Я лично посетил многие стенды ярмарки и убедился, что основная масса вакансий – это все-таки рабочие профессии. Промышленное производство, сельское хозяйство невозможно без трудовых ресурсов. Для нас это одна из приоритетных задач, мы к данному вопросу подходим комплексно. Один из механизмов его решения – ярмарки-выставки труда. Кроме того, мы в целом всю систему образования переориентировали для потребностей экономики и активно развиваем целевое обучение.

 

Кирилл КЛОКОВ, министр труда и занятости Иркутской области:

Участники ярмарки смогли пройти экспресс-собеседования с работодателями, протестировать свои профессиональные навыки и получить индивидуальные рекомендации по смене профессии, развитию карьеры. В этом году продолжилась практика проведения мероприятий, направленных на поддержку участников специальной военной операции. Ярмарка предоставила ветеранам и их родным возможность получить помощь в поиске работы, пройти профконсультирование и тестирование, а также воспользоваться услугами по составлению резюме и подготовке к собеседованиям с работодателями.

 

Муниципальные ярмарки

В Братске на ярмарке карьерные консультанты предложили консультационную площадку для граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Состоялся мастер-класс социального предпринимателя Ольги Амосовой «Семейное инклюзивное пространство ГНЕЗДО». Она создала первое в регионе творческое пространство, где работают и социализируются люди с ОВЗ.

В Ангарске выпускники педагогического колледжа провели танцевальный флешмоб, а кадровые консультанты представили воркшопы работодателям о кадровом мониторинге и его значении для успешной стратегии бизнеса. Соискателям помогли подобрать обучающий курс со 100%-й гарантией трудоустройства.

В Слюдянке школьники организовали дефиле профессий, а в Усть-Илимске обучающиеся представляли проект «Программа пилотирования школьной химической лаборатории в виртуальной реальности». Он направлен на развитие навыков, необходимых для работы в высокотехнологичных отраслях, таких как химическая промышленность и фармацевтика.

В Усть-Куте для выпускников школ проводилась видеоэкскурсия по Иркутскому заводу полимеров и интерактивная квиз-игра «Скважина фактов» об истории Иркутской нефтяной компании. На встречу с ребятами также были приглашены мастера нефтеперерабатывающего производства.

Ярмарка трудоустройства позволяет соискателям не только найти работу, но и лучше понять рынок труда, развить новые компетенции, установить профессиональные контакты.

Областная газета № 45 (2835) от 23 апреля 2025