Синица в руках
В Бохане открыли студию звукозаписи для сохранения народного фольклора
Песни, которые пели наши бабушки и которые звучат сегодня на национальных праздниках, в обрядовых постановках, – это бесценный народный культурный фонд. В этом уверены создатели профессиональной звукозаписывающей студии, которая недавно открылась в Боханском районе.
Давняя мечта
Директор Межпоселенческого клубного объединения (МКО) Боханского района Аяна Хадаханова рассказала, что студия будет работать для сохранения нематериального культурного наследия – музыкальных произведений фольклорных и народных коллективов:
– Боханский район знаменит тем, что он самый многонациональный. В поселениях проживают буряты, русские, татары, белорусы, поляки и другие народности. У нас работают 13 социально-культурных центров и много фольклорных коллективов. Необходимо сохранить народное творчество, выраженное в устных, песенных, музыкальных и иных формах. Весь фольклор отныне будет бережно записываться.
Студия появилась благодаря инициативному проекту «Синица в руках», реализованному в рамках областного конкурса «Есть решение» и конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета. Всего из разных источников было выделено порядка 2 млн рублей.
– Я возглавляю некоммерческую организацию «Успех», мы активно занимаемся проектной дятельностью, – рассказала руководитель проекта Энгельсина Улаханова. – Студия звукозаписи – наша общая и давняя мечта. Для ее создания мы сами сделали ремонт помещения, приобрели профессиональный пульт монтажера, высокочувствительные студийные микрофоны, музыкальные инструменты и сценические костюмы.
Студия получилась уютной и камерной. И даже дизайн ее придумали сами студийцы.
Звукорежиссер МБУК «МКО» МО «Боханский район» Саян Матханов говорит, что работать в новом качестве ему интересно. И приятно видеть в студии представителей старшего поколения, которые стремятся сохранить наследие предков.
– Это мой первый подобный проект. При создании студии пришлось читать литературу об акустике, физике звука. Нужно было учесть все тонкости, например, положение окна, видите, оно слегка под наклоном? Это сделано для правильного распространения звука. По кругу студии везде в два слоя установлены звукоизоляционные панели. А еще под пол мы уложили дополнительный слой керамзита, чтобы не было «эффекта барабана».
Задача звукорежиссера – добиться стандарта качества, идеальной чистоты звука. Для этого Саян Матханов осваивает специальную программу.
Сборник памяти отца
На днях в Бохане состоялась презентация народного сборника песен боханских и осинских бурят. Автор издания – Юлия Ильинична Сонголова, посвятившая более 40 лет своей жизни сбору народных песен и сохранению культурного наследия бурятского народа. В свое время Юлия Ильинична работала преподавателем в Боханском педагогическом училище. В сборник также вошли материалы ее отца, учителя родного языка Бурят-Янгутской средней школы Осинского района Ильи Максимовича Антропова. Не одно поколение школьников он вдохновлял на изучение и сохранение устного народного творчества бурят. Илья Максимович – участник Великой Отечественной войны, ему посвящен сборник дочери. Эти песни в первую очередь планируют записать в студии.
– Мы можем собрать текст, сделать перевод, но у нас нет нот и манеры исполнения. Если не сохраним и не зафиксируем сам мотив песен любой народности, то утратим нашу старинную песенную культуру. Впереди у нас грандиозные планы, и есть понимание, куда мы будем дальше развиваться, – уверена Аяна Хадаханова.
Пять шагов к Победе
Сотрудникам студии предстоит составить сборники музыкальных наработок 19 клубных объединений, подготовить профессиональные музыкальные композиции к большим массовым праздникам. В первую очередь идет подготовка звукового сопровождения ко Дню Победы. В этом году в Бохане впервые пройдет театрализованный митинг с инсталляцией «Пять шагов к Победе», подготовленный режиссером Мариной Яковлевой. Кроме того, к инсталляции культурно-досуговый центр готовит аудиогид для населения.
Также новая студия будет составлять музыкальные сборники фольклора на разных носителях и распространять их. По словам Аяны Максовны, одна из задач – соединить инструментальный, фольклорный и хореографический жанры, чтобы они одновременно присутствовали на сцене. Это сделает зрелищно-развлекательные постановки более масштабными.
Работы у студийцев много. Участникам творческих конкурсов, часть которых проходит в режиме онлайн, будет представлена уникальная возможность записать свои выступления в профессиональной студии. Кроме того, на коммерческой основе желающие смогут сделать себе или близким музыкальный подарок, спев лично.
В общем, все журавли, как в поговорке, пока еще в небе. «А синица – символ стабильности, постоянства, того, чем человек обладает здесь и сейчас», – говорят студийцы.
Среди музыкальных вещей, собранных фольклорными коллективами, есть редкие, уникальные произведения. Они не забыты, но исполняются акапельно. Чтобы подобрать ноты, а самое главное – сберечь редкие вещи, участники фольклорных коллективов, а их в Боханском районе больше десятка, обращаются в студию. Энтузиасты и поклонники народного творчества проводят экспедиции, в ходе которых разыскивают носителей нематериального песенного наследия, проживающих в самых отдаленных уголках района.