Туризм на малой родине
Школьники Приангарья разработали новые экскурсионные маршруты
Пять жителей Иркутской области стали призерами международного конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района – PRO-туризм». Награды получили четыре школьника и один педагог. Проекты у них самые разные, но все направлены на развитие туризма на своей малой родине.
Конкурс прошел уже в третий раз. Его цель – популяризация и развитие индустрии туризма, разработка новых маршрутов. Всего поступило более 2 тыс. заявок. По данным регионального агентства по туризму, представители Приангарья ежегодно принимают участие в этом конкурсе, но в 2024 году наша делегация стала одной из самых многочисленных – 22 человека на очном финале.
Гастротур для детей
В номинации «Почувствуй вкус! Гастрономический туризм» третье место заняла ученица 4 класса братской школы № 12 им. В.Г. Распутина Дарья Борцова. Под руководством заслуженного учителя РФ Лидии Шмурьевой школьница разработала гастрономический детский тур «Теплые объятия суровой Сибири», рассчитанный на ребят старше 10 лет, то есть своих сверстников.
– Своих учеников я с первого класса приобщаю к исследовательской деятельности, – рассказала Лидия Шмурьева. – Даша Борцова сразу удивила своей тягой к знаниям. Несмотря на младший школьный возраст, у нее уже много побед разного уровня, среди которых и победа в международных соревнованиях «Шаг в будущее 2024». Родители Даши поощряют стремление девочки развиваться интеллектуально и оказывают всестороннюю помощь.
Идея турмаршрута возникла неслучайно. Даша довольно часто путешествует с родителями, которые не раз обращали внимание на то, что в популярных для туристов локациях покормить ребенка полезной и здоровой пищей не всегда удается. В проекте по разработке гастротура для детей принимали участие основатели мастерской «Живой продукт» – семья Ефаровых, шеф-повар братского ресторана Дмитрий Зан, настоятель прихода святителя Иннокентия Московского, руководитель центра «Ладья» Андрей Дорогобид и специалисты Братского объединенного музея истории освоения Ангары. Гастротур рассчитан на три дня, каждый из которых знакомит с местной кухней и достопримечательностями Братска. В проект включены мастер-классы по изготовлению кедрового кулича, прополисной свечи и цукатов из шишки сосны, экскурсии к производителям эко-продуктов, участие в мероприятиях Центра военно-патриотического воспитания «Ладья».
– Мы сами влюбились в разработанный маршрут, – продолжила рассказ Лидия Шмурьева. – Понимаем, что проект требует детальной проработки, вовлечения новых участников, финансовых вложений. Пока сказывается еще и юный возраст Даши. Но желание продолжить есть, думаю, это вопрос времени и возможностей.
По БАМу на автобусе
Проект по развитию туризма на своей малой родине представил ученик школы № 22 рабочего поселка Магистральный Казачинско-Ленского района Кирилл Захаров. Ему 13 лет, увлекается историей. Например, недавно открылась его персональная выставка «Картины детской войны», посвященная 80-летию со дня Победы. Кирилл также является капитаном школьной команды «Хранители истории». Диплом второй степени на международном конкурсе он получил за разработанный экскурсионный автобусный маршрут «БАМ50». Название говорит само за себя – посвящен он юбилейной дате, которая отмечалась в прошлом году. А поселок Магистральный и его достопримечательности неразрывно связаны со строительством БАМа, ведь, по сути, этот населенный пункт и появился благодаря «стройке века».
– Маршрут погружает в атмосферу героических лет, рассказывая о людях, которые с нуля возводили поселок и прокладывали стальные пути сквозь суровую тайгу, – прокомментировала наставник Кирилла, учительница биологии магистральнинской школы Виктория Боярченко. – Автобусный тур проходит по бамовским местам, знакомит школьников, их родителей и гостей нашего поселка с достопримечательностями.
В работе также принимали участие педагог, библиотекарь и летописец истории БАМа Надежда Брилева, учитель школы Юлия Захарова и активисты «Движения первых». Кстати, данный проект есть не только на бумаге – 24 мая 2024 года прошло открытие экскурсионного автобусного маршрута «БАМ50». Первая экскурсия была проведена для выпускников школы и почетных жителей Магистрального, членов отряда «Иркутский комсомолец», которые первыми ступили на землю будущего поселка. В июне экскурсии прошли для воспитанников детского пришкольного лагеря «Солнышко» и учеников начальной школы (всего 130 детей). Этой зимой в автобусном туре побывали учащиеся старших классов школы № 22.
Интерактивная карта автопутешествия
В номинации «Лучший автомобильный маршрут» победителем стал иркутянин Алексей Фиклистов, учащийся 9 класса школы № 6. Он создал интерактивную карту путешествия из Иркутска в Приморский край.
– Идея родилась после того, как наша семья дважды путешествовала на автомобиле из Иркутска в Приморье, – рассказала мама Алексея, научный руководитель проекта, педагог школы № 6 Ольга Фиклистова. – Мы столкнулась с серьезными проблемами при планировании остановок на ночь, пропустили несколько интересных достопримечательностей из-за отсутствия интернета. Когда узнали о конкурсе, Алексей решил сделать то, чего так не хватало в наших поездках. Он сам все проанализировал, собрал и обработал информацию, составил карту путешествия.
Интерактивную карту можно скачать на телефон и пользоваться даже там, где нет интернета – она работает офлайн. На нее нанесены все работающие гостиницы, автозаправки и достопримечательности. Есть возможность вносить корректировку самим туристам, оставлять отзывы о посещенных местах. Как пояснил Алексей в презентации своего проекта, созданный им информационный ресурс может стать реальным помощником в автомобильном путешествии из Иркутска в Приморский край, особенно в свете интенсивного развития внутреннего туризма.
Открой Иркутскую область за 5 дней
Еще одно призовое место в конкурсе «Туристический код» – у иркутянки Маргариты Лихачевой. Сейчас она учится в 10 классе школы № 34, занимается на Станции юных натуралистов. Рита с детства увлекается туризмом и свое будущее связывает только с ним – планирует поступать на специальность «туризм» или «гостиничное дело». В номинации «Экскурсионный туризм» она участвовала с проектом «Открой Иркутскую область за 5 дней» в возрастной категории 14–17 лет. В одноименной брошюре девушка показала Иркутск и озеро Байкал с разных сторон и времен года. Представленные здесь турмаршруты ориентированы на разный бюджет и подход к путешествиям.
Первый день путешествия посвящен Иркутску и его достопримечательностям, второй включает архитектурно-этнографический музей «Тальцы», Шаман-камень, Байкальский музей СО РАН, Гору Черского и нерпинарий, третий – путешествие в Слюдянку, Байкальск и Выдрино. Четвертый день Маргарита предлагает провести на Малом море, а пятый – на острове Ольхон. В брошюре есть и прайс-лист как для групповых туров, так и индивидуальных. По словам старшеклассницы, книга вызвала интерес в местном турсообществе, в частности Маргарита сейчас сотрудничает с иркутским бутик-отелем по включению его координат и прайс-листа в брошюру.
В выходной – на Пик Черского
В этой же номинации призером стала иркутянка Екатерина Веселяшкина – педагог РЖД лицея № 14. Она получила диплом второй степени за проект «Тур выходного дня «Пик Черского».
– Идея возникла случайно, – поделилась Екатерина. – Я не раз ходила на Пик Черского и решила организовать такой же поход для детей. Потом эта задумка переросла в методическую работу. На международный конкурс я ее несколько переделала, адаптировав для туристов. Маршрут несложный, не требует специального альпинистского снаряжения, поэтому он доступен для всех. Цель его – приобщение молодого поколения к изучению родного края, его истории, воспитание ответственного отношение к природе во время туристического похода.
По словам Екатерины Веселяшкиной, данный тур выходного дня больше подходит для бюджетного туризма, что делает его конкурентоспособным в потребительском секторе. Экскурсионный маршрут включает не только пеший поход, но и услуги гида, размещение в домике на метеостанции (две ночевки), баню, полевую кухню, завтрак в кафе плюс поездку до Слюдянки на электричке. Общая стоимость тура в среднем на одного человека составит порядка 8 тыс. рублей. Екатерина добавила, что этот экскурсионный маршрут довольно популярный среди иркутян, поэтому турагенствам предлагать его нет смысла. А вот гостям из других регионов страны и из-за рубежа этот тур может быть интересен.
Комментарий
Руководитель агентства по туризму региона Евгения НАЙДЕНОВА:
– Участие неравнодушных к развитию туризма жителей Иркутской области – это показатель высокой заинтересованности в будущем региона. Вызывает гордость, что идеи и проекты конкурсантов высоко оцениваются на международном уровне. Финал конкурса прошел в Москве на площадке Международной выставки MITT, что является уникальным инструментом коммуникации. Это позволяет идейным лидерам в сфере туризма познакомиться с профессиональным сообществом и показать свои способности перед специалистами отрасли, зарекомендовать себя. Со всеми участниками мы готовы продолжить сотрудничество, интегрировать их идеи в работу.