В канун Великой Победы
Сразу несколько знаковых решений, направленных на поддержку участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также на сохранение исторической памяти о подвигах сибиряков было принято на 23-й сессии Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова. Участие в заседании принял губернатор Игорь Кобзев.
Почетное звание для Черемхово
Участникам Великой Отечественной войны будут присвоены звания «Почетный гражданин Иркутской области». Депутаты большинством голосов поддержали инициативу губернатора о внесении изменений в областной закон о наградах и почетных званиях. Ранее по закону только три жителя региона могли быть отмечены такой высокой наградой Иркутской области.
– Мы бережно храним в наших сердцах память о суровых годах Великой Отечественной. Помним судьбы наших родных, которые встали плечом к плечу против общего врага как на поле боя, так и в тылу. Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить присвоение участникам Великой Отечественной войны звания «Почетный гражданин» региона или муниципального образования. Выполнить ее – большая честь для нас. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто ковал Победу ради нашего будущего, и всегда будем помнить о подвиге советского народа, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Законодатели также одобрили решение об увеличении ежемесячной выплаты труженикам тыла до двух тысяч рублей. Предложение депутата Ларисы Егоровой поддержал губернатор Игорь Кобзев и фракции всех политических партий в областном парламенте.
– Эти люди служат примером стойкости и самоотверженности. Их труд и мужество составили надежную основу победы над фашизмом. Труженики тыла пережили непростые времена, и сегодня им необходимы забота и внимание, – прокомментировала Лариса Егорова.
Почетного звания «Город трудовой доблести» может быть удостоен и Черемхово. Депутатский корпус поддержал соответствующее ходатайство. Автор инициативы, мэр Черемхово Вадим Семенов отметил, что черемховцы ежедневно совершали трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны. Они самоотверженно добывали уголь в шахтах, чтобы покрывать потребность страны в твердом топливе.
– Жители Черемхово внесли значительный вклад в Победу, обеспечив бесперебойное снабжение углем промышленные и оборонные предприятия, учреждения социальной сферы Советского Союза, в тяжелейших условиях работая на заводах города, – сказал Вадим Семенов.
Депутат от территории Виктор Побойкин добавил, что черемховский угольный бассейн в годы войны был основным источником топлива. Депутат Государственной думы Сергей Тен также призвал поддержать ходатайство, отметив, что Черемхово и сейчас остается городом-тружеником.
Также депутаты приняли ряд социальных законопроектов. В частности, решено продлить срок предоставления бесплатного питания детям участников специальной военной операции. Правом на льготное питание эту категорию школьников наделили в 2023 году, мера была установлена до 31 мая 2025 года. Законодатели внесли изменения в нормативные документы, которые продляют действие этой меры поддержки.
Стимул развития для села
Правительственный час сессии был посвящен снижению валового объема производства сельскохозяйственной продукции. С основным докладом выступил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. По его словам, общий объем производства за последние пять лет вырос почти на 24 млрд рублей. При этом в 2024 году в регионе наблюдалось существенное снижение продукции и в животноводстве, и в растениеводстве. Так, в прошлом году в результате заражения узелковым дерматитом было ликвидировано более 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных. Минсельхозом вместе со службой ветеринарии и муниципалитетами разработана программа восстановления поголовья, крупные хозяйства уже ведут эту работу. Кроме того, в прошлом году в ряде территорий была потеряна часть урожая из-за чрезвычайной ситуации и переувлажненности почв. Также министр доложил о ситуации с динамикой производства зерна и рапса, изменении структуры посевных площадей в пользу более рентабельных культур, о производстве картофеля и овощей в организованном секторе.
Действующие в регионе меры поддержки не влияют напрямую на рост объемов производства, отметила председатель Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина. При предусмотренных законодательством 121 мере, фактически предоставлялись в 2023 году – 50, а в 2024-м – 41. Она подчеркнула, что доля средств, направленных на поддержку ИП и КФХ, не превышает 40%.
Во время обсуждения депутаты перечислили проблемы, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители. Первый вице-спикер Кузьма Алдаров обратил внимание на снижение поголовья скота, переход их в ЛПХ. Вице-спикер Наталья Дикусарова считает, что необходимо поддерживать ввод залежных земель в оборот, а также продолжить финансирование программы предоставления молока в школах. Она подчеркнула, что это один из механизмов поддержки производителей молока. Депутат Елена Крыжановская отметила, что после перехода на предоставление единой субсидии объем поддержки крестьянско-фермерских хозяйств сократился, и часть аграриев переходит на ведение личных подсобных хозяйств.
Глава профильного комитета Сергей Гомбоев заметил, что не обеспечена финансированием депутатская поправка, которая предусматривала выделение дополнительно 280 млн рублей на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий. Депутат Александр Вепрев говорил о снижении занятости в сельскохозяйственных организациях при одновременном повышении производительности труда работников. Парламентарий Павел Сумароков подчеркнул, что объем производства растет в денежном выражении, а в натуральном виде, напротив, снижается.
– Поддержка крестьянско-фермерских хозяйств – это вопрос социально-экономический. Сейчас одним из маркеров предоставления средств из областного бюджета является производительность предприятия. И мы понимаем, что по этому показателю КФХ не могут опередить агрохолдинги. Поэтому и необходимо поддерживать мелких и средних фермеров, чтобы они могли повышать свою эффективность. Это активное население, которое работает на земле и вносит существенный вклад в развитие нашего региона, – сказал Александр Ведерников.