«Важно выступить единой командой»
На прошлой неделе Иркутск посетил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Якушев. Он вместе с губернатором Игорем Кобзевым побывал на стройплощадке новой школы в Ново-Ленино, в производственных цехах фармкомпании, а также принял участие в форуме сельской молодежи и партийном форуме муниципальных депутатов.
Самая большая школа в регионе
17 апреля Владимир Якушев и Игорь Кобзев посетили строительную площадку школы на улице Ярославского в Иркутске. Объект возводится по федеральному проекту «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». На строительство выделено 3,7 млрд рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов.
– Проект по партийной программе получает дополнительные средства, – отметил губернатор. – Такая поддержка очень важна. Объект долгожданный. Это будет самая большая школа в Иркутской области. Символично, что она сдается в год 80-летия Победы, поэтому мы рассмотрим вариант назвать ее в честь этого события.
Новая школа рассчитана на 1 тыс. 550 мест. В ней будет бассейн, пищеблок, столовая, медкабинет, библиотека, спортивный и актовый залы, рядом планируется оборудовать площадку для торжественных мероприятий и игровую зону для начальной школы. В настоящее время готовность объекта – 67,5%. Строительство должно быть завершено в нынешнем году.
– Этот объект – часть нашей народной партийной программы, – подчеркнул Владимир Якушев. – По ней мы возводим такие современные школы, где дети могут получать самое качественное образование, по всей стране. Наш принципиальный партийный подход, что на объекте работают представители общественности, родительских комитетов, руководители первичных отделений, потому что такие стройки обязательно должны идти под контролем общественных институтов. На это неоднократно указывал и президент. Такой подход мы реализуем по всей стране.
Импортозамещение в фармацевтике
Секретарь Генсовета партии и глава региона также побывали на производстве АО «Фармасинтез», посмотрели новейший цех стерильных и твердых лекарственных форм, в котором выпускают препараты для лечения ВИЧ-инфекции и гепатопротекторы. Сейчас здесь проводятся приемочные испытания автоматической линии инспекции и упаковки наполненных ампул и преднаполненных шприцев. До конца года будет запущено производство бронхолитиков.
– Развитие фармацевтической отрасли в нашей народной программе находится на особом контроле, – прокомментировал Владимир Якушев. – Этому вопросу мы уделили и особое внимание в ходе отчета правительства, уточнив у Михаила Мишустина, как идет импортозамещение в сфере. Сегодня воочию увидели, что предприятия, которые эту нишу активно заняли, развиваются. Линейка препаратов растет, сформирован молодой коллектив, который смотрит вперед, ставит планы по инвестиционным проектам. Можно смело говорить, что препараты, в которых сегодня есть необходимость и потребность у наших жителей, на этой площадке мы точно получим. И те жесткие внешние условия, которые сегодня создают для нашей страны, мы можем преодолеть с помощью таких предприятий и их кадрового потенциала.
Игорь Кобзев сообщил, что на региональном уровне ведется активная работа по обеспечению предприятий Иркутской области высококвалифицированными кадрами:
– Бороться за кадры нужно по всем фронтам, начиная со школьной скамьи. Компания «Фармасинтез» динамично развивается и заинтересована в подготовке кадров, у молодых людей есть возможность расти и на самом производстве. Кроме того, эта компания – надежный партнер Иркутской области, мы готовы создавать условия, чтобы она развивалась именно на этой территории.
Предстоящие выборы
Основная цель приезда Владимира Якушева – партийный форум муниципальных депутатов, посвященный подготовке к предстоящим выборам, работе с участниками СВО и их семьями. Секретарь Генсовета партии напомнил, что именно муниципальные представители власти находятся на передовой – общаются с населением, знают, что беспокоит жителей.
– Нам необходимо сформировать связку между первичными отделениями и муниципальными депутатами, которая будет работать на выполнение народной программы, реализацию партийных проектов, получение прямых сигналов от людей и их решение, – подчеркнул Владимир Якушев. – Особенно важное значение такое взаимодействие имеет при организации гуманитарной миссии и поддержки участников СВО и их семей.
Владимир Якушев рассказал, что в зону проведения спецоперации, новые регионы страны, а также в Курскую, Брянскую и Белгородскую области поставлено более 140 тыс. тонн гуманитарной помощи. Партия продолжит эту работу. Кроме того, уделяется большое внимание участникам СВО, которые возвращаются домой и нуждаются в особом подходе.
– В текущем году у вас большая избирательная кампания на муниципальном уровне, – продолжил секретарь Генсовета партии. – Принципиально важно выступить единой командой. Не потерять позиции, которые мы сегодня имеем. И, конечно, предстоят выборы губернатора. Президент страны, лидер нашей партии Владимир Путин со своим выбором определился. И мы как однопартийцы должны поддержать Игоря Кобзева.
– Владимир Якушев определил, что работа партии в Год муниципального депутата будет строиться по четырем направлениям: популяризация лучших муниципальных практик, внедрение эффективных форматов командной работы, развитие горизонтальных связей, обучение муниципальных депутатов на площадке Высшей партийной школы, – добавил в свою очередь Игорь Кобзев. – У нас в регионе в течение года запланирован цикл мероприятий для депутатов органов местного самоуправления, обширная программа, включающая в том числе и обучающие семинары по самому широкому кругу вопросов. Уверен, муниципальным депутатам есть где приложить свои силы, сфокусироваться на вопросах, которые действительно волнуют людей.
Инициативы сельской молодежи
Также Владимир Якушев побывал на открытии областного форума сельской молодежи, объединившего 100 активных представителей из 32 муниципальных образований. Это молодые люди, которые живут и работают на сельских производствах и предприятиях, в школах, учреждениях культуры, здравоохранения, социальной защиты населения и молодежной политики.
– Для сельской молодежи в Иркутской области представлен широкий спектр мер поддержки: от программ «Земский учитель» и «Земский работник культуры» до грантовой поддержки «Агростартап». Мы высоко ценим нашу молодежь и разрабатываем новые инициативы для ее поддержки. Поэтому в нынешнем году впервые в рамках форума проводим конкурс молодежных проектов от Росмолодежи. Победители получат до 600 тыс. рублей на реализацию своих инициатив, – отметил Игорь Кобзев.
На форум участники привезли интересные проекты. Например, проведение в территориях агро-мастер-классов и создание различных молодежных пространств. При этом большинство идей все же имеют социальную направленность. Ребята продвигают проекты, связанные с патриотическим воспитанием, профилактикой негативных явлений и популяризацией здорового образа жизни.
Важным событием стало подписание соглашения между региональным правительством и Российским союзом сельской молодежи. Документ расширит возможности для реализации социальных, образовательных и предпринимательских проектов.