О балете «Орлан-камень» по пьесе Светланы Волковой рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
24 апреля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Балет «Орлан-камень» – дань памяти иркутской сказочнице Светлане Волковой».
– История этого балета – плод поиска очень многих лет. В 2023 году, при участии Юрия Харлашкина, который очень чутко отнесся к нашему поиску, мы нашли сюжет балета. Им стала пьеса известной иркутской детской писательницы Светланы Львовны Волковой «Орлан-камень», – рассказала руководитель Академии балета «Фуэте», режиссер, автор либретто, исполнительный продюсер проекта «Орлан-камень» Елена Карпухина. – 9 февраля 2025 года она ушла из жизни. И мы решили дать проекту вторую жизнь, расширить его и обогатить частью, посвящённой Светлане Львовне как известному, не только в Иркутской области, но и за её пределами литератору. В 2024 году при ее участии состоялась премьера балета. Уход Светланы Львовны стал для нас большим ударом. В новом проекте мы обновили лесную сцену, подобрали для нее другую музыку, хореографию и украсили более яркими костюмами. Этот проект для нашего региона абсолютно свежий, уникальный и очень важный. В нем примут участие представители Дома литераторов, будет представлен документальный фильм о Светлане Волковой «Иркутская сказочница» и собственно хореографическая постановка. Ценным акцентом станет записанное в прошлом году видеообращение Светланы Львовны к зрителям.
Мероприятие состоится в День защиты детей – 1 июня в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова в 15 часов.
Дата 1 июня подобрана не случайно – это праздник для детей, которым Светлана Львовна посвятила свое творчество и жизнь. Уже анонсировано электронное бронирование билетов.
– Светлана Львовна верила в чудеса и находила их в обыденной жизни, – отметил заместитель директора ОГАУ «Иркутский Дом литераторов», руководитель Иркутского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России Юрий Харлашкин. – И эта встреча ее и авторов балета – тоже из разряда чудес. К нам обратились с просьбой подобрать иркутского автора сказки с местным колоритом, которая ещё нигде не поставлена в виде балета. Авторам был нужен свежий, новый материал. Балетная студия перебрала несколько авторов и в итоге остановилась на постановке «Орлан-камня».
Студентка 4 курса Иркутского филиала ВГИК, (мастерская режиссуры документального кино Юлии Бывшевой), создатель документального фильма «Иркутская сказочница» Полина Дорофеева рассказала о создании фильма:
– Фильм с рабочим названием «Иркутская сказочница» еще в работе. К нам обратилась Елена Карпухина с просьбой создать видеоролик ко Дню защиты детей. Тема детей и балета нас заинтересовала. В ней есть действие, что хорошо для кино, при этом сказка, и есть образы, которые можно совместить. Часть фильма в виде небольшого видеоролика будет представлена в проекте. Полностью фильм выйдет летом. Мы хотим сделать так, чтобы он был интересен и детям, и взрослым. Главной героиней стала девочка которая занимается балетом, в ходе фильма читает сказку «Орлан-камень» и постепенно начинает находить в реальной жизни чудеса.
Это основной посыл фильма – уметь видеть чудо в обыденном.
Это развивает воображение. При подготовке фильма меня удивило в очередной раз, насколько родители влияют на развитие детей, которые приходят в мир чистым листом. Родители Светланы Львовны были учителями и с детства сформировали её в атмосфере книг.
Преемница Светланы Волковой, поэт, член Союза писателей России, член редколлегии редакции журнала «Сибирячок» Елена Анохина рассказала, что «Сибирячок» уникальный журнал с удивительной историей, созданный в восьмидесятых годах прошлого века.
– Изначально он был придуман как альманах. У истоков журнала стояла большая команда во главе с Марком Сергеевым, Александром Муравьевым, Светланой Волковой. Она придумала несколько персонажей для журнала «Сибирячок», дала им жизнь. Свою встречу с представителями балетной студии Светлана Львовна тоже назвала чудом.
Балет, как явление в воспитании детей – исключительное. Потому что это такая тонкая материя и такой мощный пласт может пробудить в душе ребёнка. Я желаю успехов проекту «Орлан-камень» в мировом масштабе. Светлана Львовна верила чудеса, и это чудо произошло.
– «Орлан-камень» – не единственная пьеса Светланы Львовны, – подчеркнула культуролог, член Союза журналистов РФ, экскурсовод, автор книги «Свидания с Иркутском» Лилия Ладик. – В ее драматургическом творчестве есть удивительная сказка «Снегуркина кукла» и ее второе название «Снегуркин лес». Там тоже дан очень нежный и в то же время мощный образ Сибирского леса. Ее сказки – многослойны, поднимают, в том числе, и социальные проблемы, обращены к разным возрастным категориям. В них есть о чём подумать и взрослому читателю и совсем маленькие чувствуют эти сказки. Последняя сказка, которую я набирала по ее просьбе «Кот Федот», тоже удивительная сказка, где одним из героев является компьютерная мышь, которая решила подчинить себе человека.
В произведениях Светланы Львовны – столкновение природы с техникой, истоки доброты и зла в человеке.
Это всегда её интересовало. И то, что у нас появился такой замечательный балет, как «Орлан-камень», в этом тоже есть некая закольцованность ее жизни. В подростковом возрасте она занималась хореографией, ей пророчили блестящую хореографическую карьеру. Но тяга к литературе победила. А в конце жизни история вновь повернула уже ее сказку в хореографию. И в этом заложено огромное богатство. Ее сказки очень музыкальны, текст – пластичен. А балет – это синкретическое искусство. В нем не только сказка, но и музыка, и танец, и цвет костюмов, декораций. С другой стороны поднимаются глобальные экологические проблемы, как сохранение Байкала. Через этот балет и взрослые зрители, и подростки, и маленькие дети будут знакомиться с сокровищами сибирской культуры, там есть этнические мотивы, классическая музыка. Зритель получает огромную порцию красоты во всех её видах.