Запрет на добычу рыбы в Байкальском рыбохозяйственном бассейне вступит в силу 25 апреля
Запрет на вылов щуки, хариуса, ленка, тайменя, сига в Байкальском рыбохозяйственном бассейне продлится с 25 апреля до 30 июня, пока рыба идет на нерест. Об этом 24 апреля 2025 года сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Запрет будет действовать в пределах Прибайкальского национального парка в проливе Малое море (в том числе в заливе Мухор, в бухтах Куркутская, Базарная, Вторая (Малая) Куркутская, в заливе Загли и других) а также на всех впадающих в Байкал реках. Для любительского и спортивного рыболовства разрешено применение удочек всех систем, но не более одной у человека с количеством крючков не более 2 штук. Рыбачить разрешается исключительно с берега, без использования плавсредств.
Это нужно, чтобы сохранить биоразнообразие и не допустить истощения рыбных запасов – водным обитателям предстоит процесс размножения, поэтому важно именно в это время сберечь будущих родителей и их потомство. За соблюдением ограничений будут следить специалисты нескольких ведомств, запанированы рейды. За нарушение грозит административная и даже уголовная ответственность.
В Иркутской области нерестовые запреты действуют не только на Байкале, но и в бассейнах не впадающих в него рек – с 1 мая по 15 июня. Исключение — Братское и Усть-Илимское водохранилища и впадающие в них реки.