Более 500 несанкционированных свалок ликвидировали в Приангарье
Губернатор Игорь Кобзев в ходе своего послания к Заксобранию представил результаты реализации экологических проектов в регионе. Ключевым направлением стал федеральный проект «Чистый воздух», охватывающий восемь промышленных городов области. Об этом сообщают в пресс-службе регионального правительства.
В рамках проекта разработаны комплексные планы по снижению выбросов загрязняющих веществ. Основное внимание уделяется модернизации промышленных предприятий, которые формируют около 90% загрязнений. Уже заметны положительные результаты – в Братске за последние 3 года показатель заболеваемости снизился на 4,3%.
– Наша общая и вполне достижимая цель – к 2036 году вдвое уменьшить объём опасных выбросов по сравнению с 2020 годом. Решение этой задачи требует согласованных действий и власти, и бизнеса, – отметил Игорь Кобзев.
Глава региона доложил о ситуации в сфере обращения с отходами и ликвидацией накопленного экологического ущерба.
– Достигнуты ощутимые результаты в части ликвидации несанкционированных свалок. За последние 5 лет устранено 505 несанкционированных объектов складирования отходов общей площадью почти 300 гектаров, что составляет 58% от выявленных нарушений. Общий объем финансирования из областного бюджета составил 523,2 млн рублей, – сказал глава региона.
Особое внимание уделяется объектам загрязнения в Слюдянке, Свирске, Зиме и Черемхово. Планируется их включение в федеральный проект «Генеральная уборка».
С 2019 года в Иркутской области, как и во всей стране, реализуется реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Ежегодно в регионе образуется около 800 тысяч тонн ТКО. В Приангарье создается необходимая инфраструктура, соответствующая современным требованиям действующего экологического законодательства.
Сегодня Иркутская область приступила к реализации значимого для региона проекта – строительству комплексного объекта мощностью обработки ТКО до 405 тыс. тонн в год и мощностью утилизации до 141 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2026 году.