Депутаты Заксобрания Иркутской области прокомментировали основные тезисы Послания губернатора

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 25 апреля выступил с Посланием депутатам Законодательного собрания и общественности региона. Парламентарии прокомментировали основные тезисы Послания по направлениям государственной политики. Об этом сообщила пресс-служба ЗС.

Александр Ведерников, председатель Заксобрания региона:

Сегодняшнее выступление губернатора Игоря Кобзева с Посланием к Законодательному собранию Иркутской области послужило своеобразным мостом между прошлым и будущим. Между пятью годами реальных дел, которые были завершены командой губернатора, и теми планами, которые обозначил Игорь Иванович. И в центре этих планов – наши земляки. Ведь это самый ценный ресурс Иркутской области. Человек, жизнь которого мы должны все вместе во главе с командой Приангарья под руководством нашего губернатора, сделать еще лучше за предстоящие пять лет по тем конкретным целям, по тем цифрам, которые глава региона обозначил в своем Послании.

Поставленные задачи в Послании губернатора по развитию инвестиционных проектов и промышленности, безусловно, это всё правильно, но самый главный вектор, который был задан – человекоцентричность. Если мы будем ориентированы на улучшение жизни человека здесь у нас, на территориях нашей малой родины, то тогда и трудовые ресурсы, и молодое поколение будут оставаться в Приангарье, создавать семьи, рожать с детей и формировать будущее Иркутской области.

Наталья Дикусарова, руководитель фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Заксобрании Иркутской области:

В начале своего Послания Игорь Иванович остановился на том, какой этап мы проходим. Это 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества. Безусловно, сегодня для всех нас это – приоритет. Фракция «Единая Россия» работает вместе с губернатором, с правительством в этом направлении, поддерживая принятие соответствующих законодательных актов. Кроме того, глава региона отметил те проблемные моменты, на которые обращают внимание жители Иркутской области. Это вопросы дорожного строительства, транспортного обеспечения, развития здравоохранения, и все это через призму национальных проектов и участия в государственных программах. Могу констатировать, что нас ждут совершенно новые задачи, форматы исполнения этих задач, которые сегодня прозвучали в Послании губернатора. Готовы поддерживать и фракцией, и Законодательным собранием. Я думаю, что нам есть над чем поработать, потому что планы есть, задача губернатором поставлена.

Евгений Сарсенбаев, руководитель фракции политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Заксобрании региона:

В Послании депутатам Законодательного собрания Игорь Кобзев задал вектор правительству, где необходимо какие показатели и цифры подтянуть. Также он остановился на важном. Это, конечно же, человеческий ресурс и создание комфортных условий для жизни населения Иркутской области. Основные параметры в Послании касались экономического развития Приангарья. Много было дано поручений, чтобы показатели улучшились как в 2025 году, так и в последующие годы, согласно принятой нами стратегии социально-экономического развития нашего региона. Для нас это очень важно, как для депутатов, так и для правительства. Как отмечал президент в своем Послании Федеральному Собранию, необходимо объединить усилия в столь сложное и тяжелое время для нашей страны. Поэтому считаю необходимым нам на уровне региона сплотиться вокруг той идеи, которую озвучил наш губернатор.

Олег Попов, руководитель фракции политической партии «ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» в ЗС Иркутской области:

В сегодняшнем Послании, которое длилось более двух часов, губернатор прошелся по всем болевым точкам, которые наиболее часто встречаются в обращениях жителей нашей области. Это и здравоохранение, и образование, состояние дорожной сети области и многое другое. Для всех уровней власти самое главное – это удовлетворенность жителей обстановкой в нашем регионе. Мне как представителю северных территорий, было приятно слышать, что в своем Послании губернатор отметил Братск, Бодайбо, Усть-Кут, другие отдаленные города. Сегодня мы видим, что внимание уделяется комплексно всему региону. Также губернатор отметил позитивное и профессиональное взаимодействие с депутатским корпусом и представителями всех депутатских фракций, которые присутствуют в Законодательном собрании. Я думаю, что мы также продолжим дальше работать в этом положительном ключе.

Лариса Егорова, руководитель фракции социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Заксобрании региона:

В Послании губернатора были затронуты все темы, касающиеся жителей нашего региона. И основные итоги будут подводить жители Иркутской области. Ведь только они могут оценить, насколько мы получили развитие за этот год. А так как речь шла, в принципе, даже о пятилетке работы, не один год был затронут, то я думаю, что жители все-таки почувствовали развитие и в сфере молодежной политики, спорта, инновации и инфраструктуры. Самое главное, чтобы это оценили те люди, которые живут на территории Иркутской области. Чтобы они могли сказать, вот это здорово, прошло 5 лет, и мы получили такой шаг вперед.

Валерий Ус, руководитель фракции политической партии «Новые Люди» в ЗС Иркутской области:

­– В целом, Послание губернатора направлено на развитие региона. И наша фракция «Новые люди» поддерживает данный посыл. Наш регион богат и уникален. В связи с этим необходимо развивать технологические и инновационные пространства. При этом нельзя забывать о дополнительном финансировании отдельных программ, касающихся образования, здравоохранения, экологии, а также развития туризма на территории Иркутской области. И самое главное для нас – это забота о гражданах и поддержка их инициатив.