Игорь Кобзев: Иркутская область – вторая в стране по лесовосстановлению
25.04.2025
В Иркутской области ведется активная работа по лесовосстановлению. Об этом рассказал Губернатор Приангарья Игорь Кобзев в рамках ежегодного послания о положении дел в области, которое проходит 25 апреля в Иркутском суворовском военном училище.
– Лес – отдельная тема. Вы помните, что раньше Иркутская область «славилась» лесными пожарами и незаконными рубками. Все эти пять лет мы активно занимались данным вопросом, и результаты есть. Эти темы ушли из федеральной повестки, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Например, в прошлом году площадь лесных пожаров снизилась почти в семь раз по сравнению с 2019 годом. В два раза увеличено финансирование противопожарных мероприятий. Также увеличена численность пожарной службы, возросла ее оснащенность.
Благодаря налаженной межведомственной работе удалось снизить более, чем в четыре раза количество незаконных рубок, а их объем – почти в 10 раз. Материальный ущерб от незаконных рубок снизился в четыре раза, отметил Игорь Кобзев.
За последние пять лет площадь искусственного лесовосстановления увеличена на 30%, устранен дефицит лесопосадочного материала.
– Сейчас активную работу проводим по лесовосстановлению – Иркутская область занимает второе место в стране по данному направлению, – добавил глава региона.
В 2025 году в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие» на территории Иркутской области запланировано провести мероприятия по лесовосстановлению на площади 122,6 тысячи гектаров. На проведение лесовосстановительных мероприятий запланировано федеральное и областное финансирование в размере 70,4 млн рублей.
Запланирована заготовка семян лесных растений объемом 7,6 тонн и выращивание посадочного материала в количестве 22 млн штук сеянцев будущих деревьев. В регионе запланированы мероприятия по агротехническому уходу за лесными культурами на площади 50 тысяч гектаров и лесоводственный уход за лесными культурами на площади две тысячи гектаров.
На территории области создана система обеспечения лесовосстановления, включающая 43 лесных питомника (в 2019 году действовало всего 20 таких питомников). С увеличением количества питомников наблюдается рост количества посадочного материала лесных растений – по сравнению с 2019 годом этот показатель удвоился и составил 76,6 млн штук.
Каркас системы – Мегетский лесопитомник. Это единственный государственный и самый крупный в регионе лесопитомник, здесь выращивают сеянцы с закрытой и открытой корневыми системами. Начиная с 2020 года за счет средств ОГАУ «Центр лесовосстановления Иркутской области» проводится системная работа по модернизации предприятия.
Напомним, министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации поддержало предложение Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о выделении региону средств федерального бюджета, которые планируется направить на увеличение производительности Мегетского лесного питомника. В 2026 году в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» для Приангарья запланировано 101,7 млн рублей, в 2027 году – 11,3 млн рублей.