Игорь Кобзев: К 2030 году в Иркутске необходимо восстановить не менее 30 объектов культурного наследия
25.04.2025
В историческом центре Иркутска к 2030 году необходимо восстановить не менее 30 объектов культурного наследия. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время оглашения Послания к Законодательному Собранию региона дал такое поручение Службе по охране объектов культурного наследия, министерству имущественных отношений. Провести эту работу они должны с администрацией города Иркутска и корпорацией Дом.РФ.
– В центральной части Иркутска расположено более 700 объектов культурного наследия – памятников архитектуры разных эпох. Планомерная работа по ремонту и реставрации таких памятников, находящихся в областной собственности, уже идет. Реставрацией также занимаются инвесторы и частные лица. К 2030 году необходимо привести в удовлетворительное состояние не менее 30 объектов культурного наследия, расположенных в историческом центре города Иркутска, – сказал Игорь Кобзев.
Согласно федеральному законодательству, восстановлением объектов культурного наследия должны заниматься их собственники. Это как частные лица, компании, так и органы государственной власти.
Сейчас идут работы на таких объектах областной собственности как Дом офицеров, Областная стоматологическая поликлиника, Театр пилигримов, один из корпусов Иркутской областной детской клинической больницы. В дополнение к этому в этом году проведут капитальный ремонт здания Иркутской областной филармонии.
В числе знаковых объектов культурного наследия, которые восстановили в Иркутске в последние годы, – Иркутское военное суворовское училище, здание кинотеатра «Марат» по улице рабочего Штаба, 19, здание действующего театра юного зрителя им. А. Вампилова, поликлиника по ул. Каландаришвили, 12.
Решаются вопросы проведения реставраций и капитальных ремонтов Театра юного зрителя (Ленина, 13), здания отдела истории Иркутского областного краеведческого музея (Карла Маркса, 2), для них разрабатывают проектную документацию.
Из бюджета Иркутской области ежегодно выделяется субсидия на сохранение памятников истории и культуры религиозного назначения. Среди объектов Иркутска, которые её получили за последние пять лет, – Знаменский монастырь и его кельи, Собор Богоявления, Входо-Иерусалимская, Покровская, Спасо-Преображенская церкви, храм Пресвятой Троицы, а также здание Иркутской синагоги.