Иркутская область перевыполнила показатели, установленные Минстроем России
25.04.2025
В Иркутской области были перевыполнены показатели по объемам ввода жилья и реализации программы комплексного развития территорий (КРТ), установленные Минстроем России. Об этом рассказал Губернатор Приангарья Игорь Кобзев во время Послания областному парламенту.
В 2024 году в Иркутской области было построено 1 миллион 605 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 107,7% к аналогичному периоду 2023 года и 127,5% от плана, установленного Минстроем России. Регион занял второе место в Сибирском федеральном округе по объемам ввода жилья, уступив только Новосибирской области. План на текущий год – 1 миллион 520 тысяч жилья, к 2030 году – не менее 2,4 миллиона квадратных метров жилья.
Губернатор отметил, что значительная часть введенного жилья приходится на ИЖС. Ключевой проблемой в данном сегменте остается технологическое присоединение домов к электросетям. Сейчас реализуется комплекс мероприятий по увеличению мощности сетей.
– Говоря о достижении целевых показателей по строительству жилья, хочу обратить внимание на проекты, реализуемые в рамках КРТ. Наш регион вошел в топ-10 субъектов Российской Федерации по количеству таких проектов, – сказал Игорь Кобзев.
В прошлом году были перевыполнены показатели Меморандума, заключенного с Минстроем России. При плане в 3 миллиона 950 тысяч квадратных метров градостроительного потенциала, из которых 160 тысяч должны были быть реализованы в рамках КРТ, фактический результат составил 5 миллионов 140 тысяч квадратных метров, включая 1 миллион 247 тысяч в рамках КРТ.
На сегодняшний день в Приангарье реализуются и готовятся к реализации 28 проектов КРТ общей площадью почти 433 гектара, что включает в себя почти 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья. Пять из этих проектов поддержаны на федеральном уровне.
– Механизм комплексного развития территорий действительно работает. Он позволяет решать сразу несколько важнейших задач: эффективно использовать земли, расселять аварийное жилье, обновлять застроенные территории. И делаем мы это не на бумаге, а на практике, – отметил Игорь Кобзев.