Сельхозпроизводство Приангарья нацелено на 25%-ый рост к 2030 году
25 апреля Игорь Кобзев в своем послании к общественникам и депутатам сообщил о результатах за пять лет и дальнейших планах развития сельхозотрасли региона. Он отметил, что поставлены масштабные цели: согласно указу президента, агропромышленный комплекс Иркутской области должен нарастить производство сельхозпродукции на 25% к 2030 году относительно уровня 2021 года. Об этом сообщают в пресс-службе регионального правительства.
Глава региона отметил, что продовольственная продукция из Иркутской области пользуется большим спросом как на отечественных, так и на международных рынках.
– В регионе планируются к реализации 9 стратегически значимых инвестиционных проектов, общий объем инвестиций в которые составит около 59 млрд рублей. Эти проекты ведущих предприятий АПК региона позволят существенно нарастить производство мяса, молока и овощей, – сказал Игорь Кобзев.
Кроме того, более 700 сельхозтоваропроизводителей Приангарья ежегодно получают господдержку. С 2020 года им выделено 17 млрд рублей, из них 12 млрд – из областного бюджета.
– В результате объем валовой продукции сельского хозяйства в целом за 5 лет увеличился на 30%. Для региона с рискованным земледелием это очень неплохой результат, который был обеспечен конкретными мерами, – подчеркнул глава региона.
В 2020 году была принята Концепция развития мясного скотоводства. За пять лет создано 10 откормочных площадок на 5500 голов крупнорогатого скота и 17 современных молочных ферм на 4000 скотомест. Реализованы проекты, включая завод по переработке масел и жиров в Иркутске, фабрику мороженого в Усолье-Сибирском, новые линии на хлебозаводах в Иркутске и Ангарске, производство на Усольском молочном заводе, а также модернизация птицефабрик в Саянске и Ангарске.
В марте в регионе открылся крупнейший за Уралом цех по сортировке и маркировке куриного яйца от предприятия «Белореченское», который вдвое повышает производительность и снижает затраты. С прошлого года сельхозпроизводители могут получать субсидии на технику, а для предприятий пищевой промышленности введены льготные займы от Фонда развития.
В Иркутской области 22% населения живет в сельской местности, что делает участие в программе комплексного развития ключевым. За 5 лет на эти цели выделено более 10 млрд рублей, из которых 6 млрд — федеральные средства и почти 4 млрд — областные. Построено и отремонтировано 30 социальных объектов и реализовано 559 проектов благоустройства.
– По сумме привлеченных средств и количеству реализованных проектов Иркутская область входит в тройку регионов-лидеров Сибирского федерального округа. Так что работу эту мы, безусловно, продолжим, – подытожил Игорь Кобзев.