Тарифы на электричество в Иркутской области - одни из самых низких в стране
Иркутская область продолжает активно работать с Правительством РФ над поиском решений для домов с электроотоплением, не укладывающихся в первый диапазон электропотребления, несмотря на то, что тарифы для жителей Приангарья остаются одними из самых низких в стране. Об этом рассказал губернатор региона Игорь Кобзев, выступая с Посланием к областному парламенту, сообщает пресс-служба областного правительства 25 апреля 2025 года.
Иркутская область – первый регион, открыто заявивший, что установленные постановлением Правительства РФ с 1 января 2025 года нормы потребления (до 3 900 кВт*ч в месяц по первому диапазону) не учитывают региональную специфику, и начавший диалог с Правительством страны, чтобы изменить ситуацию. Игорь Кобзев направил соответствующие предложения в Правительство РФ и предложил внести в постановление изменения в интересах людей, проживающих в кооперативах, товариществах собственников недвижимости и других аналогичных формах кооперации.
– Введение льготных тарифов на электроэнергию – тема, которую мы все обсуждаем уже довольно долго. Вокруг этого вопроса много политических спекуляций, и наша позиция не всем нравится. Но факт остается фактом – тарифы для населения Иркутской области по-прежнему одни из самых низких в стране, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Игорь Кобзев поблагодарил полпреда президента РФ в СФО Анатолия Серышева за реальную поддержку и помощь в отстаивании интересов жителей региона. Слова благодарности за совместную работу в этом направлении глава Приангарья адресовал также председателю ЗС Иркутской области Александру Ведерникову, депутатам, сенаторам, членам регионального правительства. По информации губернатора, утвержденный Правительством страны после инициатив Приангарья повышающий коэффициент 1,8, расширивший первый диапазон электропотребления до 7020 кВт*ч, защитил от существенного роста платы за электричество более 73 тыс. домохозяйств.
– Это важное решение, которое стало возможным только благодаря нашей совместной работе. Безусловно, мы видим, что проблем остается еще много. Многие вопросы требуют детального анализа и индивидуального подхода к каждой конкретной ситуации. Именно поэтому региональный штаб продолжит свою работу до полного урегулирования всех проблем, – отметил Игорь Кобзев.
Одним из самых серьёзных вызовов для региона глава области назвал энергодефицит.
– Рост нагрузки на энергосистему региона обусловлен сразу несколькими причинами. Одна из них крайне высокая майнинговая нагрузка. Согласно текущим прогнозам, к 2030 году дефицит электрической мощности в юго-восточной части Объединённой энергосистемы Сибири, в которую входит наш регион, может достичь почти 3 ГВт. Это серьёзный вызов, который требует быстрых оперативных решений как на региональном, так и федеральном уровнях. И мы уже начали работу в этом направлении, – сказал Игорь Кобзев.
На федеральном уровне приняты стратегические решения о строительстве новых генерирующих мощностей. К 2029 году планируется увеличить мощность ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском на 690 МВт. Правительство РФ поддержало предложение Приангарья ограничить майнинг в энергодефицитных районах на юге области в период отопительного сезона, что позволило минимизировать нагрузку на энергосистему на 320 МВт и снизить зимой риски введения графиков аварийных ограничений. Из-за отсутствия свободных мощностей для новых подключений регион выступал за необходимость ввести постоянный запрет. И в апреле этого года Правительство РФ приняло это решение: запрет будет действовать до 15 марта 2031 года.
– Хочу еще раз подчеркнуть: мы не против майнинга как явления. Наша главная задача – преодолеть энергодефицит и обеспечить надежное энергоснабжение для жителей и предприятий региона. Скажу больше, правительство области готово выступить площадкой для координации взаимодействия между операторами майнинговой деятельности и предприятиями, работающими в сфере нефтегазодобычи. Сегодня существуют успешные практики строительства дата-центров на основе автономной генерации с использованием попутного газа. Такие проекты не только снижают нагрузку на централизованную энергосистему, но и позволяют нефтяным компаниям утилизировать попутный нефтяной газ с меньшим вредом для окружающей среды. Вот такие инициативы мы будем всячески поддерживать, – отметил Игорь Кобзев.
Губернатор поручил министерству жилищной политики и энергетики региона, областному министерству экономического развития и промышленности совместно с энергоснабжающими организациями проанализировать использование электромощностей по всем договорам технологического присоединения мощностью свыше 500 кВт за последние семь лет. Это позволит оценить, насколько эффективно используются выделенные мощности, выявить неиспользуемые или недоиспользованные ресурсы по энергодефицитному югу, а также определить возможности их перераспределения для обеспечения энергоснабжения приоритетных проектов.