Три театра из Иркутска победили в конкурсе «Полюс. Золотой сезон»
Жюри театрального конкурса подвело итоги его заявочной кампании, которая по числу претендентов на победу в этом году стала беспрецедентной. Эксперты посмотрели 70 постановок из Иркутской и Магаданской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия). Это территории, где работают активы золотодобывающей компании «Полюс». По итогам обсуждений сразу три спектакля театров из Приангарья вошли в шорт-лист конкурса, два из них наряду с постановками других победителей, а также приглашенных московских театров, будут показаны в июне во время фестиваля «Территория. Иркутск».
Итоги конкурса на пресс-конференции в Иркутске 24 апреля озвучили директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева и театральный критик, театровед, заместитель руководителя службы внешних коммуникаций и развития «Электротеатра «Станиславский» Кристина Матвиенко.
Конкурс «Полюс. Золотой сезон» проводится уже в десятый раз. Каждый год количество конкурсантов растет. В этом, юбилейном году, в связи с рекордным числом заявок от 63 театральных коллективов, было принято решение выбрать больше победителей. Традиционно в шорт-лист попадают шесть профессиональных театров, сейчас он расширен до восьми. Три из них представляют Иркутск.
– Это Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова с драмой «Дети» режиссера Андрея Шляпина. Это интерпретация романа Тургенева «Отцы и дети». Он поставлен в исторических костюмах, но с попыткой говорить про сегодняшних, прежде всего, детей, а не отцов. Также в числе победителей есть хореографический спектакль «Детали» режиссера Андрея Лопаева из центра современного танца «Профессиональное движение». Молодые артисты там очень классно и свободно танцуют. И интересную пьесу «Хулиганки» поставил Стас Ман в молодежном камерном театре Иркутска «Подвал». Две молодые актрисы сделали брутальный рассказ о жизни молодежи, – рассказала Кристина Матвиенко.
Спектакли «Дети» и «Детали» будут показаны в основной программе фестиваля «Территория. Иркутск». А из непрофессиональных коллективов перед иркутским зрителем выступит театр из Ангарска «Чудак» с постановкой «Собачье сердце», которая в прошлом году получила спецприз конкурса.
Также в шорт-лист вошли Магаданский музыкальный и драматический театр со спектаклем «Кукольный дом» в режиссуре Артема Устинова; Городской драматический театр (Шарыпово, Красноярский край) с постановкой Арсения Мещерякова «Пучина»; Городской драматический театр «Поиск» (Лесосибирск, Красноярский край) со спектаклем Ильи Зайцева «Сторож»; Красноярский театр юного зрителя, где постановщик Ярослав Жевнеров представил трагикомедию «Джинджер и Фред. Несостоявшееся шоу»; Инклюзивный театр «Алгыс» («Благословение», Якутск) вошел в шорт-лист со спектаклем «Дневники Джидду Кришнамурти» режиссера Лены Гримм.
На иркутской сцене будут показаны постановки из Лесосибирска, Магадана и Красноярска. Это станет возможным благодаря грантам конкурса. Размер грантового фонда – 7 млн рублей. Часть средств театры направят для поездки на фестиваль в Иркутск, часть – на развитие.
Коллективы всех театров-победителей, а также другие представители театрального сообщества, в т.ч. из Иркутской области, примут участие в профессиональной программе фестиваля. Мастер-классы и творческие встречи с ними проведут различные специалисты отрасли, включая музыканта и композитора Петра Дрангу, актрису Александру Урсуляк и директора московского Театра на Таганке Ирину Апексимову.
– Это их вклад в развитие театральной среды наших регионов. Мы им за это очень благодарны, – подчеркнула Виктория Васильева. – Ведь наш фестиваль – это не только феерия, праздник для зрителей, но и прекрасная возможность для театров, в том числе, из малых городов, научиться чему-то новому, почерпнуть свежие идеи, пообщаться друг с другом, представить результаты своего труда широкой публике. За 10 лет наш конкурс стал настоящим драйвером развития театрального искусства в регионах присутствия «Полюса».
Фестиваль пройдет в Иркутске с 5 по 11 июня. В эти дни публика увидит и постановки приглашенных артистов из Москвы. 5 июня Петр Дранга и Александра Урсуляк выступят с музыкальной программой. В первой части прозвучат несколько историй из спектакля «Сказки Акстер» в сопровождении Иркутского Губернаторского симфонического оркестра. Во второй части артисты представят свою интерпретацию симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева.
8 июня режиссёр Андрей Маник и театральная компания «Озеро» покажут спектакль «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова.
9 июня актер и режиссер Дмитрий Сердюк совместно с оркестром Иркутского музыкального театра им. Загурского выступит с поэтическим моноспектаклем по творчеству Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи»
10 и 11 июня пройдут показы двух спектаклей Московского Театра на Таганке – «Фигаро» Дениса Бокурадзе по мотивам пьесы Пьера Бомарше, где роль Марселины исполняет народная артистка РФ Лариса Долина, а также «Пиковая дама» – прочтение произведения А. С. Пушкина режиссёром Денисом Азаровым.
Еще в рамках фестиваля 7 июня в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева совместно с Московским музеем современного искусства (ММОМА) откроется выставка с работами художников, посвященных театру. Она будет работать до 28 сентября.
Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355