В Иркутской области создадут кластер по переработке полимеров
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время своего послания к Заксобранию объявил о планах создания нового промышленного кластера по глубокой переработке полимеров. Это решение направлено на достижение технологического суверенитета региона. Об этом сообщают в пресс-службе регионального правительства.
Игорь Кобзев сказал, что задачу создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы поставил президент РФ Владимир Путин. На сегодняшний день из 45 видов импортируемых товаров уже замещено 24 вида продукции. Среди крупных проектов региона – производство самолета МС-21 на Иркутском авиазаводе, выпуск инновационного противоспаечного препарата компанией «Фармасинтез», а также производство высококачественных полимеров на предприятии Иркутской нефтяной компании.
– У нас есть возможность, и мы должны сформировать еще один мощный промышленный профиль региона. Я прошу министерство экономического развития Иркутской области, совместно с ИНК и инжиниринговыми центрами, организовать серию отраслевых сессий и переговоров с потенциальными поставщиками оборудования и инвесторами, а также представить предложения по созданию в регионе кластера по глубокой переработке полимеров с реальной поддержкой институтов развития, – сообщил Игорь Кобзев.
Особое внимание уделяется развитию индустриального парка в «Чистых ключах». Концепция парка уже разработана, определен список резидентов, готовится заявка на получение федеральных субсидий для создания инфраструктуры.
Экономические показатели региона демонстрируют устойчивый рост. По итогам 2024 года:
- Объем ВРП достигнет почти 3 трлн рублей
- Индекс промышленного производства составил 109,5% (почти вдвое выше среднероссийского)
- Объем инвестиций в основной капитал – около 1 трлн рублей
- Внешнеторговый оборот увеличился на 11% до более 11 млрд долларов
- Экспорт вырос на 8%
Регион занимает 10-е место среди субъектов РФ по объему экспорта.
– К 2030 году планируем увеличить объём экспорта до 12 млрд долларов, одновременно обеспечив рост экспорта несырьевых и неэнергетических товаров на 70%. Напомню, что эта задача была поставлена Президентом и является одним из ключевых экономических ориентиров для нашего региона. Для достижения этой цели мы тесно и эффективно сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и Российским экспортным центром, – сообщил Игорь Кобзев.
Развитие экономики поддерживается за счет реализации крупных инвестпроектов, создания транспортной и социальной инфраструктуры, формирования новых рабочих мест.