В историческом центре Иркутска восстановят 30 памятников архитектуры к 2030 году

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе своего послания поставил задачу восстановить не менее 30 объектов культурного наследия в историческом центре Иркутска к 2030 году. Совместную работу проведут Служба по охране объектов культурного наследия, министерство имущественных отношений, администрация города Иркутска и корпорация Дом.РФ. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Приангарья.

– В центральной части Иркутска расположено более 700 объектов культурного наследия – памятников архитектуры разных эпох. Планомерная работа по ремонту и реставрации таких памятников, находящихся в областной собственности, уже идет. Реставрацией также занимаются инвесторы и частные лица. К 2030 году необходимо привести в удовлетворительное состояние не менее 30 объектов культурного наследия, расположенных в историческом центре города Иркутска, – сказал Игорь Кобзев.

Сейчас ремонтируются Дом офицеров, Областная стоматологическая поликлиника, Театр пилигримов, один из корпусов Иркутской областной детской клинической больницы. В этом году запланирован капитальный ремонт здания областной филармонии.

В последние годы были восстановлены Иркутское военное суворовское училище, здание кинотеатра «Марат», театр юного зрителя им. А. Вампилова, поликлиника на улице Каландаришвили. Ведутся работы по разработке проектной документации для реставрации Театра юного зрителя и здания исторического отдела областного краеведческого музея.

Религиозные объекты Иркутска также получают поддержку из областного бюджета. За последние пять лет субсидии были направлены на реставрацию Знаменского монастыря и его кельи, Собора Богоявления, Входо-Иерусалимской, Покровской, Спасо-Преображенской церквей, храма Пресвятой Троицы и здания Иркутской синагоги.