Вахта – мой осознанный выбор
27 апреля профессиональный праздник отмечают чемпионы по выносливости. Так смело можно назвать вахтовиков. Легкие на подъем, ради своей работы готовы преодолевать тысячи километров, их смены проходят в экстремальных условиях севера, они подолгу живут вдали от дома и семьи. Но благодаря их твердой позиции и верности избранному делу удается обеспечить квалифицированными специалистами предприятия, которые осваивают недра Сибири. Кто сегодня покоряет Сухой Лог? На крупнейшем в стране золоторудном месторождении набирает обороты опытно-промышленная разработка.
Трудовая деятельность водителя самосвала Владимира Хащевского из Братска с Бодайбинским районом связана с 2007 года. И все 18 лет он приезжает на вахту. Говорит, что за это время уже адаптировался и привык к такому режиму. Вахта стала для него нормой жизни.
– Сам я с Украины, но в Сибири живу около 20 лет. После армии отец предложил попробовать себя на новом месте. Послушался его совета и ни разу не пожалел. Со временем друзья помогли устроиться в «Первенец», так в то время называлась компания «Полюс Вернинское». Сначала жил в поселке Перевоз, потом в Бодайбо. Дальше переехал в Братск. За счет работы в компании решил квартирный вопрос. Работа у меня отличная, мне все нравится. Семья тоже привыкла. Скучают, конечно. Но зато всегда с радостью возвращаюсь домой, – говорит Владимир.
До Вернинского он работал в артели, где вахта длилась по восемь-девять месяцев в году. Сегодня в компании удобный график – два месяца на месторождении и один месяц составляет межвахтовый отпуск.
– На месторождении нашел работу по душе. Сначала мне доверили водить 90-тонник. Потом вручили ключи от «полторашек», так мы между собой называем карьерные гиганты грузоподъемностью 140 тонн. Управлять такой мощной техникой престижно и почетно, – добавил Владимир.
Шесть лет в команде «Полюса» машинистом экскаватора трудится иркутянин Василий Шуляковский. Признался, что мечтал быть за рулем технической гордости золотодобытчиков – экскаватора ВК-20. Этот карьерный богатырь по высоте не уступает дому в несколько этажей. Управление горной техникой нового поколения доверяют лучшим из лучших.
– За рулем ВК-20 чуть больше года. Можно сказать, что меня повысили (улыбается-ред.). И, поверьте, лучшей машины не видел, хотя успел поработать на многих экскаваторах в компании. А вообще, по первому образованию я инженер автомобильных дорог и аэродромов, выпускник ИРНИТУ. Но по специальности не нашел работы с достойной оплатой. Хорошо, что успел в свое время пройти курсы экскаваторщика. Вести добычу золота – интересно. С другой стороны – привлекает уровень зарплаты. На вахте можно гораздо больше заработать, чем в городе. Конечно, хотелось бы больше времени проводить с семьей. Но заработок с лихвой компенсирует время разлуки с родными. Мне удается обеспечивать достойную жизнь себе и семье, – пояснил Василий Шуляковский.
Машинист автогрейдера Николай Вязников приезжает на месторождение из Кемерово. До «Полюса» он трудился на железнодорожных путях, но там зарплата была низкая.
– На Вернинском нашел не только стабильность и финансовый достаток, но и новую профессию. В учебно-курсовом комбинате прошел подготовку и получил допуск к управлению автогрейдером. Теперь доволен, что меня взяли в команду на Сухой Лог, – сказал Николай.
Особенно он отметил, что вахта его привлекает отсутствием бытовых проблем. Вахтовые поселки у «Полюса» обустроены не хуже, чем жизнь в городе. Все, что нужно, есть под рукой. Благоустроенные общежития с теплыми туалетами и душевыми, с телевизорами, микроволновками, утюгами и холодильниками, стиральными машинками.
– Мы же, по сути, в тайге находимся. А тут все есть – и тренажеры, и интернет, и праздники у нас проводят. После смены можно домой позвонить, узнать, как дела у семьи. Главное – ничего не надо ремонтировать, нет никаких домашних дел. Себя можно полностью посвятить работе. И, как дополнительный бонус, каждый день наслаждаемся невероятной красотой природы, – поделился мнением Николай.
Работу вахтой выбирают не только опытные сотрудники, но и молодые специалисты. Ведущий геолог Никита Ефимов из Костромы еще студентом проходил практику на Вернинском. Талантливому выпускнику геологического техникума из Московской области предложили трудоустройство на месторождении. Признается, что и раздумывать не стал – сразу согласился. За пять лет на Вернинском он приобрел знания и профессиональные навыки по добыче рудного золота. Второй год подряд полученный опыт применяет на Сухом Логе.
– За каждым вахтовиком стоит настоящая мужская работа. Вместе мы делаем важное дело, которое позволяет развивать экономику страны. На местах, как правило, не хватает специалистов. Вахтовики помогают обеспечить стратегические производственные объекты рабочей силой и инженерными кадрами. С другой стороны – работа геолога сопряжена с поездками по стране, а в Сибири сегодня сосредоточены колоссальные запасы полезных ископаемых. Поэтому вахта – это мой осознанный выбор, – подчеркнул Никита.
Управляющий директор «Полюс Сухой Лог» Игорь Цукуров поздравил всех причастных с предстоящим Днем вахтовика:
– Уважаемые коллеги! Благодаря самоотверженному труду вахтовиков, их выносливости, грамотному и неравнодушному подходу к делу удается достигать высоких результатов в стратегически важных для нашей страны проектах. Служебный долг требует от вахтовиков быть вдали от дома и семьи. Мы стараемся сделать все, чтобы каждый наш сотрудник был обеспечен вниманием и заботой, чтобы во время вахты чувствовал себя также безопасно и уютно, как дома. Желаю всем крепкого здоровья, новых свершений и успехов во всех сферах жизни!
Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546