Благотворительный концерт в честь 25-летия Александро-Невского храма прошел в Иркутске
В Иркутске прошел благотворительный концерт, посвященный 25-летнему юбилею Александро-Невского храма. Приход размещен в приспособленном помещении и был освящен 27 апреля 2000 года архиепископом Иркутским и Ангарским Владыкой Вадимом. Об этом 28 апреля 2025 года сообщила пресс-служба администрации города.
– Сегодня уверенно можно говорить, что храм состоялся. Это не только место служения Богу, это работа Воскресной школы, организация байкерского крестного хода и Иркутской иордани, взаимодействие с казачеством и многое другое. В настоящее время наша главная миссия – строительство нового храма. Неслучайно он носит имя Александра Невского – защитника. Возведенное сооружение станет памятником всем воинам, которые защищают Россию и особенно тем, кто отдал за Родину свои жизни, – обратился к присутствующим протоирей Марк Косолапов, который является настоятелем храма с момента его основания.
Под новый храм выделен земельный участок на пересечении улиц Захарова и Безбокова. Здесь уже проводят подготовительные работы.
– Район заметно преображается, и все это благодаря людям, которые здесь живут. Строятся дома, соцобъекты, ремонтируются дороги, создаются общественные пространства. 25 лет – это немного с точки зрения истории, но это целая эпоха становления храма, которые прошли в том числе в период пандемии, специальной военной операции и санкций, связанных с ней. Вместе с этим, духовность – неотъемлемая составляющая нашего общества, а церковь всегда объединяла граждан. В наших силах приложить усилия, чтобы Александро-Невский храм занимал не приспособленное здание, а полностью соответствовал канонам культового объекта, – подчеркнул Руслан Болотов, который посетил концерт.
Михаил Корнев, руководитель городского театра народной драмы, который многие годы представлял интересы жителей прилегающей территории в думе Иркутска, был одним из инициаторов создания храма на этом месте. Он подчеркнул, что с открытием прихода жизнь в микрорайоне сильно изменилась. Церковь стала основой объединения граждан, сосредоточения духовности и нравственности. Все вместе это помогает сохранять культурные традиции и воспитывать молодежь. Здесь проходит много мероприятий, которые пользуются популярностью среди иркутян: праздники Богоявление Господне, Казачья пасха, Масленица, фестивали для взрослых и детей.
– Четверть века – это период ежедневных усилий тысяч людей. Здесь не просто приход, Александро-Невский храм символизирует мысли и жизненный путь прихожан и воинов. Отец Марк многое делает для участников специальной военной операции, поддерживает семьи бойцов. Нам нужен новый храм и общими усилиями он будет, – подчеркнул прихожанин, участник СВО Алексей с позывным «Марал».
На празднике выступили творческие коллективы Театра народной драмы, Молодежного казачьего клуба имени Якова Похабова, Воскресной школы храма, дома детского творчества № 3, музыкальной школы № 2, детского дома № 2. Также были организованы угощения для гостей, развлечения для детей.