Эксперты отметили системный подход к подготовке кадров в Иркутской области

Обеспеченность предприятий и организаций квалифицированными кадрами – один из акцентов, который сделал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Послании депутатам Законодательного собрания. Глава региона поручил профильным министерствам синхронизировать систему подготовки кадров в Иркутской области с прогнозом реальной потребности региональной экономики и социальной сферы.

Так по уровню обеспеченности медперсоналом область вышла на показатели выше среднероссийских. Если в 2019 году обеспеченность врачами составляла 38 человек на 10 тысяч населения, сегодня это уже – 50 человек на 10 тысяч населения. Игорь Кобзев признает, что это не решает проблему окончательно и ставит задачу к 2030 году еще снизить дефицит медиков.

Мы понимаем, что здравоохранение — это прежде всего сфера услуг. Поликлиники, больницы, ФАПы буду открываться. Важно кто будет там работать. И мы видим, что кадрам уделяется достаточно серьёзное внимание. Здравоохранение в регионе, безусловно, начнёт меняться, – отметил член общественной палаты Иркутской области Владислав Шиндяев.

С этого года стартует масштабный региональный проект «Медицинские кадры». Ежегодно в больницы будут приходить не менее 100 молодых специалистов – врачей-стажеров. Более 490 сотрудников скорой помощи пройдут дополнительное обучение. Свыше 125 врачей эндокринологических центров и медучреждений повысят квалификацию. На отдаленных территориях 729 медработников получат служебное жильё к 2030 году; 164 врача будут направлены в территории. В этом году увеличивается целевой набор: в вузы — на 80%, в медколледжи — на 8%.

Совершенствование системы целевой подготовки специалистов и развитие механизмов взаимодействия с предприятиями-работодателями – еще одна задача, обозначенная в послании Игоря Кобзева. Высшая школа сегодня как никогда интегрирована в социально-экономическую повестку: вузы не только готовят кадры для ключевых отраслей, но и наращивают научный потенциал, сотрудничая с предприятиями. 87% выпускников образовательных учреждений региона сегодня продолжают трудовую деятельность на территории области.

Эксперты отмечают, что сегодня у Иркутской области есть все ресурсы, чтобы снизить миграционный отток молодежи в другие регионы страны.

Мы создаем сегодня такие предприятия, где уже формируются рабочие династии. Это совсем другие условия труда: люди работают в современнейших условиях труда и отдыха. Значительно повышается производительность. Мы знакомим с нашим предприятием школьников, студентов, работаем с программой «Профессионалитет». Учебные заведения Иркутской области готовят специалистов такого уровня, чтобы прийти на предприятие квалифицированным специалистом. Потенциальные кадры нам готовят Тулунский аграрный техникум, Заларинский техникум. ИрГАУ сегодня дает действительно высочайший уровень подготовки, – поделился Владислав Буханов, председатель Совета директоров общества с ограниченной ответственностью «Саянский бройлер».