С начала года пять тысяч жителей Приангарья нашли работу благодаря Кадровому центру
28.04.2025
Министерство труда и занятости Иркутской области реализует комплекс мер по содействию в трудоустройстве. Кадровый центр, как ключевой исполнитель предоставления поддержки по поиску работы, организует ярмарки вакансий, профориентационные мероприятия для школьников, студентов, а также обучение для формирования новых компетенций и квалификаций, в том числе в рамках нового президентского национального проекта «Кадры».
– С начала года Кадровый центр Иркутской области помог пяти тысячам соискателям найти работу. Из этого числа более 115 участников СВО, свыше 1,3 тысяч родителей имеющих несовершеннолетних детей, свыше 800 граждан, стремящиеся возобновить свою трудовую деятельность, после долгого перерыва, порядка 730 тех, кто впервые искал работу, около 350 инвалидов, 323 предпенсионного возраста и представителей других категорий, – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.
Пятитысячным трудоустроенным стал Роман Попов. 18-летний студент из деревни Тютрино Аларского района учится в Заларинском агропромышленном техникуме по специальности «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования». В апреле он обратился в Аларский филиал Кадрового центра, чтобы найти подходящее место для стажировки. Карьерный консультант подобрал несколько вакансий для соискателя, одна из них была на крупное сельскохозяйственное предприятие ООО «Нива».
Через портал «Работа России» Роман получил направление на трудоустройство и уже 15 апреля приступил к работе. Теперь молодой человек совмещает работу с учебой, получает первый профессиональный опыт, а также рассказывает другим студентам о своей практике по поиску работы и полученные навыки.
После окончания техникума молодой человек сможет дополнительно пройти стажировку. Работодатель в свою очередь, получит за его трудоустройство компенсацию на оплату труда в течение двух месяцев. Преимущество для самого Романа в том, что за это время он сможет закрепиться в профессии и продолжить работу уже на постоянной основе.
Министр труда и занятости Кирилл Клоков сообщил, что из областного бюджета работодателям предоставляется субсидия для частичного возмещения затрат на заработную плату выпускника, а также на страховые взносы во внебюджетные фонды и на выплаты работникам за наставничество. На предприятиях создают временные рабочие места, на два месяца организуют стажировку выпускников колледжей и вузов. За выпускниками-стажерами закрепляются наставники из числа опытных работников, которые сопровождают молодежь, посвящают в тонкости работы, помогают адаптироваться на первом рабочем месте.
– В прошлом году более 200 молодых специалистов успешно трудоустроены по программе стажировка выпускников на предприятия региона, при содействии Кадрового центра Иркутской области. Задача – помочь выпускникам сделать уверенный старт в профессии. Программа стажировок доказала свою эффективность в прошлом году, участники получают ценный опыт и становятся конкурентоспособными на рынке труда. Важно, что время прохождения стажировки и временного трудоустройства официально фиксируется в трудовой книжке, – добавил Кирилл Клоков.
Напомним, что во всех подразделениях Кадрового центра региона в рамках оказания мер поддержки в трудоустройстве, учитываются различные жизненные ситуации соискателей. Применяются современные методики и клиентоцентричный подход, в том числе по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической помощи. Специалисты содействуют и в организации предпринимательской деятельности.
Подробную информацию о поддержке в поиске работы и участию в стажировках можно получить в филиалах Кадрового центра по месту жительства. Адреса и телефоны размещены на сайте минтруда региона: https://clck.ru/3LYBDK.