ЖИТЕЛЯМ ИРКУТСКОЙ
ОБЛАСТИ
Президент Российской Федерации В.В. ПУТИН

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с 85-летием образования Иркутской области.


Ваш регион играет важную роль в экономическом развитии России, наращивании ее промышленного и научного потенциала. Вы по праву гордитесь многовековыми культурными традициями. Бережно храните память о первопроходцах и исследователях, немало сделавших для освоения Восточной Сибири. О выдающихся земляках, которые вписали яркие страницы в летопись трудовых свершений и воинской славы Отечества.

Сегодня перед регионом стоят масштабные задачи, связанные со стабильной работой энергетического, лесоперерабатывающего, горнодобывающего комплексов, с привлечением инвестиций в машиностроение, транспортную инфраструктуру и сельское хозяйство, реализацией крупных высокотехнологичных проектов.

Убежден, достижение этих целей послужит повышению качества жизни людей, укреплению социальной сферы, созданию новых рабочих мест. И, конечно, особо отмечу значимость усилий по сбережению уникальной экосистемы Байкала.

Еще раз – с праздником. Желаю вам здоровья и осуществления намеченных планов – на благо Иркутской области и всей России.
УВЕРЕННО СМОТРИМ
В БУДУЩЕЕ!
Губернатор Иркутской области И.И. КОБЗЕВ

Уважаемые земляки!

Поздравляю вас с 85-летием Иркутской области!


Многие поколения жителей, начиная с освоения Сибири, внесли свой вклад в развитие Приангарья. Их грандиозными усилиями наша территория превратилась в мощную промышленную и экономическую базу России с развитой социальной инфраструктурой.

Основой экономики стал каскад Ангарских ГЭС, до сих пор не имеющий себе равных. Энергетика дала толчок бурному развитию металлургической и деревообрабатывающей, химической и нефтехимической промышленности Приангарья: АО «Ангарская нефтехимическая компания»; ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут»; ПАО «РУСАЛ Братск»; филиалы лесопромышленной «Группы «Илим»; ПАО «Коршуновский ГОК» и другие. На севере области активно развивается золотодобыча. Осваиваются крупнейшие газоконденсатные месторождения. Растет новыми километрами Байкало-Амурская магистраль. Значительный рывок совершило сельское хозяйство Иркутской области.
Социально-экономический потенциал Приангарья создан упорным трудом многих поколений. Профессиональные навыки, самоотверженность, умение добиваться поставленной цели – основа процветания любого общества. Недаром столица Иркутской области с гордостью несет звание «Город трудовой доблести». Все дороги на Байкал начинаются в Иркутске. Байкал – великое сибирское море, не зря его называют священным. Это не только 20% всех мировых запасов пресной воды, но и природное сокровище России. Сегодня Прибайкалье на глазах превращается в притягательный туристический регион.
Иркутская область удивительным образом сочетает в себе традиции и современность, древнюю историю и энергию молодости. Студенты наших многочисленных вузов мыслями и делами устремлены в будущее. Ученые Иркутского филиала Сибирского отделения РАН проводят фундаментальные и прикладные исследования, реализуют проекты класса «мегасайенс» Байкальский нейтринный телескоп и Национальный гелиогеофизический комплекс РАН. Сегодня один из главных приоритетов – научно-образовательный центр «Байкал». Это тандем для развития Иркутской области и Республики Бурятия.

Приангарье уверенно и энергично встречает свое 85-летие. Жители Иркутской области с огромным уважением относятся к нашей истории, выдающимся свершениям предков и современников. Это неиссякаемый источник духовности и патриотизма.

Мы часть России и уверенно смотрим в будущее!
У СИБИРЯКОВ ОСОБЕННЫЙ
ХАРАКТЕР
С Иркутской областью у депутатов Законодательного Собрания связаны самые светлые и теплые воспоминания. Регион подарил путевку в жизнь – здесь у многих прошли школьные годы, насыщенной оказалась студенческая пора, многие состоялись как профессионалы. В преддверии юбилея мы попросили депутатов не только поделиться своими воспоминаниями, но и ответить на вопрос: с чем у них ассоциируется Иркутская область.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области А.В. ВЕДЕРНИКОВ

Уважаемые земляки!

Поздравляю вас с 85-летием со дня образования Иркутской области!


Наш регион неизменно ассоциируется с великим озером Байкал, необъятными лесами, могучими реками, неиссякаемыми природными богатствами, самобытной культурой и славной историей. Все эти особенности отразились в характере сибиряков. Энергичность, сила духа, мужественность и вместе с тем открытость, доброта и гостеприимство. Но самое главное – это искренняя любовь к своей Родине, к Приангарью. Благодаря усердным стараниям нескольких поколений жителей наша область развивалась, рос ее промышленный, научный и культурный потенциал. Теперь главная задача приумножать эти весомые достижения, плодотворно работать над дальнейшими позитивными преобразованиями в Иркутской области. Уверен, нам с вами по плечу эти задачи и самые смелые цели!

От имени депутатов регионального парламента благодарю земляков за добросовестный, созидательный и ответственный труд на благо Иркутской области. Желаю всем здоровья, благополучия и успеха, а нашему родному региону – процветания!
Путевка в жизнь
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников родился и вырос в Иркутске, где прошло не только его детство, но и студенческая жизнь:

– Дом нашей семьи находился на улице Красноказачья, там, где городская ветеринарная станция. Сейчас этот район застроен, а тогда стояли деревянные дома. Пересечение 1-й Советской и Декабрьских Событий для меня было сакральным местом, потому что там был и остается танк, по которому я мальчишкой любил лазить.

У меня было веселое студенчество в ИГУ. В Иркутске я встретил свою супругу. Помню, как мы с маленькой дочкой, нашим первым ребенком, часто гуляли по набережной, чтобы она быстрее засыпала. Даже сейчас, когда есть время пройти этим маршрутом, не перестаю наслаждаться запахом ангарской воды. Он такой же вкусный и свежий, как в то время.

Иркутская область всегда будет мне дорога. Даже находясь далеко, я никогда не терял связи с малой родиной. И рад, что по воле судьбы как депутат, как председатель Заксобрания могу послужить родному региону и землякам. Много где был в командировках в стране, а потом в нашей области всегда отмечал, что у сибиряков особенный характер. Есть в нем прочность, стержень, сила духа, доброта, отзывчивость и широта души. Не зря говорят: «Сибиряк сибиряка видит издалека».
Вице-спикер Кузьма Алдаров родился в селе Баяндай, что в переводе с бурятского означает «богатая земля». Он знает имена своих предков до девятого колена:

– Я эхирит как по материнской, так и по отцовской линии. Основателем нашего рода был Алдар, от него и пошла наша фамилия. В переводе с монгольского его имя означает «знамя, слава». У него было четверо сыновей, один из них – Василий – мой прадед. Наш сэргэ, символизирующий место пребывания духа рода, находится недалеко от села Харбатово, в местности Халга. Отсюда идут корни моей семьи. Мои предки были людьми знатными и грамотными. Достаточно сказать, что когда в конце позапрошлого века в Иркутск прибыл царский наследник, будущий император Николай II, в числе встречающих, наиболее знатных представителей губернии был один из Алдаровых. После революции, в период создания колхозов мой дед перевез семью в Баяндай. Когда началась война, в 1941 году деда забрали в армию. На тот момент ему уже исполнилось 42 года, у него было четверо детей, по-русски он едва говорил. Он прошел всю войну, почти добрался до Берлина. Мой отец Роман Дмитриевич Алдаров был председателем колхоза, затем председателем райисполкома, первым главой Баяндаевского района. Сегодня в его память проводятся турниры по волейболу, назван ФОК в Баяндае.
Вице-спикер Ольга Носенко состоялась в Иркутской области как профессионал. На мебельной фабрике в городе на реке Ангаре она прошла все ступени роста – от мастера до начальника корпуса:

– Родилась я в военном городке Бикин в Хабаровском крае. После школы поступила в политехнический институт Хабаровска, где окончила химико-технологический факультет. Однажды к нам приехал представитель строящейся мебельной фабрики из Иркутска. Получив диплом, по распределению приехала в этот сибирский город. Думала, поработаю два-три месяца и уеду. Но коллектив оказался хороший: люди были надежные и заботливые. Да и выбранное дело меня увлекло. Горжусь, что работала на производстве и имею управленческий опыт. В своей парламентской работе много внимания уделяю подготовке квалифицированных кадров, созданию условий для развития человека труда.
Вице-спикер Лариса Егорова – коренная иркутянка. Изначально ее семья жила на улице Октябрьской Революции, а с семи лет ее жизнь тесно связана с предместьем Рабочее:

– Я из рабочей династии. Моя бабушка Ольга Марковна Гробовенко, труженик тыла, работала на Слюдяной фабрике в Иркутске. После работы помогала доставать бревна из воды на месте строительства будущей ГЭС. Другая моя бабушка Александра Евсеевна Разумеенко, труженик тыла, в годы войны работала и на заводе имени Куйбышева, и на Иркутском хлебозаводе. Пока муж был на фронте, в одиночку растила двух ребятишек. Мама работала на релейном заводе, папа – на заводе тяжелого машиностроения. Наш район – предместье Рабочее – славится тем, что здесь живут люди труда, благодаря которым развивается иркутская промышленность, реальный сектор экономики. Они душевные, дружные и открытые. И в то же время – это прямой и проницательный народ. Их невозможно обмануть или слукавить им. Мне очень хочется, чтобы рабочие жили в комфортных условиях, они это заслужили.
Гордимся прошлым, строим будущее
Для спикера Александра Ведерникова история региона – это легендарные всесоюзные стройки, объединившие в едином трудовом порыве молодежь со всей страны:

– Байкало-Амурскую магистраль строили около двух миллионов человек. Это действительно отдельная эпоха в жизни нашей страны и Иркутской области. Сколько людских судеб соединила магистраль. Сами бамовцы говорят, что у них была счастливая молодость, они строили светлое будущее, и это давало им силы и вдохновение. Строительство БАМа позитивно повлияло на развитие Приангарья, помогло области сделать большой шаг вперед. Думаю, что сегодня нам иногда не хватает этого масштаба, трудового энтузиазма и романтики. Но и время на дворе тоже совсем другое. Сегодня мы связываем свои надежды со строительством авиалайнера МС-21, который собирают на нашем Иркутском авиазаводе. Надеемся, что Иркутск станет как Тулуза, где находится основное сборочное производство одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире.

Вице-спикер Кузьма Алдаров напомнил, что в 2022 году Усть-Ордынский Бурятский округ, как и Иркутская область, празднует 85-летие со дня своего основания. В апреле 2006 года состоялся референдум, когда жители двух субъектов приняли историческое решение – создать объединенную Иркутскую область:

– Объединение было призвано устранить социально-экономическое неравенство между двумя территориями. Округ вошел в состав крупного промышленного региона в особом статусе. Закон об особом статусе УОБО предусматривает реализацию ведомственных целевых программ по развитию национальной культуры, спорта, популяризации бурятского языка, укреплению материально-технической базы школ и учреждений культуры. Время показало, что социальные объекты в округе стали строить гораздо чаще – каждый год открываются поликлиники, больницы, школы. Объединение субъектов открыло широкие возможности для развития агропромышленного комплекса региона, дало новые перспективы предприятиям обрабатывающей промышленности. Из нерешенных вопросов остался только Дом спорта в поселке Усть-Ордынский. Его начали строить еще в 2002 году. При помощи федерального бюджета объект будет завершен в ближайшее время.

Вице-спикер Ольга Носенко обратила внимание, что в августе 2022 года прошел юбилей события, которое определило развитие Иркутской области на долгие годы вперед:

– 75 лет назад в Иркутске состоялась конференция по изучению производительных сил Восточной Сибири. Спустя всего два года после войны, когда наша страна еще пребывала в руинах, в столице Приангарья собираются представители Академии наук СССР, отраслевых министерств, Академии сельскохозяйственных наук, различных научно-исследовательских институтов Москвы, Ленинграда, Харькова, Свердловска и Омска. Именно на конференции были заложены основы индустриализации нашего региона, который считался наиболее перспективным для развития строительства гидроэнергетики. Здесь предполагалось разместить крупные производства цветной и черной металлургии, химической и горнодобывающей промышленности. В середине прошлого века Иркутская область напоминала огромную гигантскую строительную площадку. В Иркутск, Братск, Усть-Илимск и другие города приезжала люди со всего Советского Союза. Благодаря их самоотверженному труду на карте нашей страны появился опорный индустриальный регион.

Вице-спикер Лариса Егорова говорит, что благополучие всего региона складывается из благополучия каждого района, города и села, зависит от того, как живут люди в конкретном дворе:

- Поэтому для депутатов нет неважных проблем. Предместью Рабочее в Иркутске уделялось мало внимания, хотя район находится в непосредственной близости к центру города, здесь много аварийного жилья, дефицит школ, детских садов, больниц. Камнем преткновения на пути к обновлению жилого фонда было отсутствие центрального отопления. С другой стороны – дымящие котельные загрязняют окружающую среду, на тротуарах, особенно зимой, видна сажа и копоть. Сегодня решение по строительству теплоцентрали принято и определен источник финансирования, что станет импульсом к развитию этой территории. Здесь появятся современные и комфортные новостройки, благоустроенные общественные пространства. Один из важных вопросов, над которым я работаю, – новая поликлиника для предместья Рабочее. И я благодарна землякам за поддержку, ведь создать комфортные условия для жизни можно только сообща.

Наталья МУСТАФИНА