Валентина Федосеева: Нужно поднимать престиж профессии педагога

Образование – одна из ключевых социальных сфер, которая обеспечивает стабильное развитие региона и страны. Об ее проблемах и перспективах развития в интервью газете «Областная» рассказала председатель Иркутской областной организации профсоюзов работников образования и науки Валентина Федосеева.

– Валентина Геннадьевна, расскажите подробнее о состоянии сферы образования региона. Каковы тенденции ее развития?
– Если мы говорим про общеобразовательные организации, школы, гимназии, лицеи, то это более 48 тыс. человек, в том числе чуть более 20 тыс. учителей, Дошкольные учреждения – свыше 13 тыс. работников, из них воспитателей свыше 10 тыс. человек.

Важно, что у нас сохранена, пусть и с небольшими потерями сеть высшего образования – к сожалению, за эти годы лингвистический и педагогический университет потеряли самостоятельность, но подготовка специалистов продолжается. Динамично развивается система СПО, которая становится востребованной среди учащихся.

Сфера находится в федеральной повестке и развивается в соответствии с национальными проектами и государственной программой. Их основные цели: вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству образования; выравнивание стартовых возможностей детей дошкольного возраста за счет сохранения 100-процентной доступности обучения, присмотра и ухода; увеличение доли выпускников учебных заведений среднего профессионального образования. И цель, которую наша профсоюзная организация выделяет особо, – развитие системы кадрового обеспечения образования, которое позволяет каждому педагогу повышать уровень профессионального мастерства на протяжении всей деятельности. Сегодня из-за высокой постоянной загруженности педагогам делать это все сложнее.
– Есть ли кадровый дефицит в отрасли?
– Да, конечно. Прежде всего он наблюдается в системе общего образования. Происходит старение кадров. Сегодня средний возраст работника образования 44–45 лет. Это при том, что педагогическим работникам сохранено право на досрочное назначение пенсии при наличии 25 лет педагогического стажа.
– В чем причина кадрового дефицита?
– Во многом это обусловлено спецификой работы педагога. Временная и трудовая нагрузка велика, и нужно полностью отдавать себя профессии. Кроме того, требования к педагогическим работникам постоянно возрастают. Происходит регулярная проверка знаний учителей и обучающихся. Меняются требования к аттестации – теперь, чтобы получить первую или высшую категорию, нужно проработать пять лет на высочайшем уровне. Есть нюансы взаимодействия с учениками и родителями. Часто педагогические работники нуждаются в защите чести и достоинства. При этом заработная плата не очень высока. Все это не мотивирует молодых педагогов идти в школу. Есть кадровый дефицит в сельской местности и северных районах, куда неохотно едут молодые люди по причине отдаленности и отсутствия развитой инфраструктуры.
– Каковы пути решения этих проблем?
– 2023 год объявлен Годом педагога и наставника в РФ. Система наставничества должна быть внедрена в нашей стране до конца 2022 года. Есть надежда на то, что патронаж для молодых педагогов поможет им устоять в профессии. Важно также обратить внимание на уровень заработной платы, который, несмотря на указы президента, остается невысоким. При этом цены на жилье и другие товары не снижаются.

Дело в том, что система образования из бюджетных отраслей самая обширная. Финансирование бюджетное. Единый минимальный базовый гарантийный уровень оплаты труда до сих пор на федеральном уровне не определен. Как в 2005 году определили самостоятельность каждого уровня власти в установлении условий оплаты труда в зависимости от ведомственной подчиненности, так она и остается. Да, частично в течение последних 20 лет вопрос решен в том смысле, что финансирование заработных плат работников муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений идет из средств регионального бюджета. Объем средств определяется по нормативам в зависимости от показателей каждого муниципалитета, но он не позволяет существенно решить вопрос с заработной платой, адекватной педагогическому труду. В 2019–2020 годах этот вопрос широко обсуждался на уровне Государственной думы РФ, было решено разработать единые требования к оплате труда педагогических работников. По аналогии с медицинскими, предполагалась реализация пилотного проекта по их апробации. Однако сегодня мы наблюдаем, что реализация проекта поставлена на паузу. По той информации, которой мы располагаем, для медработников внедрение сдвинуто на 2025 год, а для педагогических работников отложено на неопределенное время.
– С чем связана такая отсрочка?
– Реализация предполагает увеличение объемов финансирования. Но наш профсоюз считает, что даже в текущих экономических и политических условиях нерешенные системные вопросы крайне негативно сказываются на отрасли и требуют проработки хотя бы в формате моделирования.

Но не все так плохо. Например, сейчас есть высокий спрос на обучение в педагогических колледжах. И это внушает надежду, что скоро в школу придут молодые учителя. Но нашему обществу, в свою очередь, нужно менять отношение к педагогу. Ведь это ключевая фигура в воспитании юных граждан страны, в формировании кадрового потенциала.



С юбилеем!

Иркутская область отмечает 85-летний юбилей, и мне хочется поздравить с этим праздником всех жителей нашего региона и отдельно – работников образования! Эта сфера была, есть и всегда будет важнейшей социально значимой отраслью. Значимость качественного обучения и воспитания нового поколения трудно переоценить. Тем более что это очень широкая сеть по охвату и количеству работников, которая включает дошкольное, общее, дополнительное, среднее профессиональное и высшее образование. Все эти направления работают в интересах Иркутской области и ее жителей.


Реклама. Иркутская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации