ерои СССР из Иркутской области
Звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия СССР. Этой награды удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.
Всего насчитывается двое дважды Героев СССР – участников Великой Отечественной войны, это Афанасий Белобородов и Николай Челноков. Кроме того, в списке портала «Иркипедия» – 125 Героев СССР, которые как-то связаны с Иркутской областью (родились здесь, отсюда призывались на фронт, жили длительное время или захоронены). А еще три человека, награжденных этим званием за войну с Японией 1945 года.
Первые материалы о Героях Советского Союза – иркутянах еще в начале 50–х годов начал собирать историк, профессор Иркутского университета Илья Иннокентьевич Кузнецов. К тому времени было известно о 22 героях-земляках, о чем упоминали в книге «Иркутск» (1959) историки Ф.А. Кудрявцев и Г.А. Вендрих. В 1965 г. в сборнике документов «Патриотизм трудящихся Иркутской области в годы Великой Отечественной войны (Иркутск, 1965) И.И. Кузнецов приводит список уже 67 иркутян. В 1968 г. в Иркутске издана его первая книга о героях-иркутянах «Защищая Отечество», где приведены биографии 82 Героев Советского Союза. В 1982 г. выходит очередная книга И.И. Кузнецова, где он приводит биографии 70 Героев Советского Союза – уроженцах Иркутской области и 47 – уроженцев других мест, но проживавших накануне войны в Иркутской области и призванными на фронт отсюда. Отдельно даны справки на людей, приехавших в Иркутскую область уже после войны. Историк четко разграничивает эти три категории, стремясь избежать путаницы – ведь многие могут быть отнесены сразу к нескольким областям страны. Многие материалы И.И. Кузнецова (а в своих исследованиях о Героях он опирался, прежде всего, на главный источник – наградные листы, полученные в архиве Минобороны РФ), легли в основу настоящего раздела книги.
Список – по
ссылке. Утверждать, что список окончателен и полон, невозможно.
На 1 февраля 2020 года по данным Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области проживает 9617 (на 1 апреля 2019 года - 10 236) ветеранов Великой Отечественной войны, из них:
77 (106) инвалидов войны
372 (610) участников войны
134 (137) жителей блокадного Ленинграда
267 (298) бывших несовершеннолетних узника концлагерей
70 не действующая армия
6 дети-инвалиды Великой Отечественной войны
8691 (9 066) труженик тыла
3 105 вдов погибших (умерших) инвалидов и участников войны
В январе 2020 года исполняется 117 лет со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова. Будущий военачальник родился в 1903 году в деревне Баклаши Иркутского района. Кстати, по одной из версий, отца его звали редким и красивым именем Палладий, а Павлантьевичем Афанасий стал не то по ошибке писаря, не то односельчане так переиначили диковинное отчество на привычный лад.
Боевое крещение смелый крестьянский паренек получил в 1919 году, вступив в отряд, ушедший на помощь восставшим против колчаковщины иркутским рабочим. Военная стезя увлекла Афанасия, и после окончания гражданской войны он поступает в Иркутскую пехотную школу. Затем – должность командира взвода в 6-м Хабаровском полку, а после военно-политических курсов – и ротного политрука 107-го Владимирского полка.
За участие в боях у города Чжалайнор во время конфликта на КВЖД в 1929 году Белобородов был награжден орденом Красного Знамени. Великую Отечественную он встретил уже полковником, командиром 78-й стрелковой дивизии в Хабаровске.
В самое критическое время, осенью и зимой 1941 года, 78-я дивизия была переброшена под Москву. В жестких оборонительных боях на Истринском направлении сибиряки заслужили славу бесстрашных и стойких воинов, а Афанасий Белобородов проявил себя как талантливый военачальник. С 15 ноября по 5 декабря дивизия полковника Белобородова отражала многочисленные атаки четырех немецких дивизий, в том числе головорезов из отборной моторизованной дивизии СС «Райх». Измотав противника, дивизия вместе с другими частями Советской Армии 6 декабря перешла в наступление и отбросила врага на запад.
9 мая 1945 года Афанасий Белобородов встретил в звании генерал-полковника, принимая под Данцигом капитуляцию одной из немецких армий. За его плечами уже был опыт боев по освобождению Белоруссии, сражения на территории Литвы и Латвии и штурм Кенигсберга, столицы Восточной Пруссии.
Из Европы путь генерал-полковника Белобородова лежал на Дальний Восток. Он становится командующим 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. В августе перейдя в наступление из района севернее Гродеково, армия прошла непроходимую тайгу и хребты восточно-маньчжурских гор и обрушилась на 5-ю японскую армию в Маньчжурии. Разбив противника и взяв стремительным маневром Харбин, Афанасий Белобородов 16 сентября 1945 года принимал в Харбине Парад Победы.
Николай Васильевич Челноков (26 апреля [9 мая] 1906, г. Иркутск — 16 июля 1974, г. Москва) - советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (14.6.1942 и 19.8.1944), генерал-майор (1949), лётчик. Участник исторического парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.
Родился в семье железнодорожника. Окончил 9 классов. С 1928 в Красной Армии. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков (1929), Севастопольскую школу морских лётчиков (1931), академические курсы при Военно-морской академии (1945), Военную академию Генштаба (1949). С 1931 — инструктор-лётчик, затем командир звена, командир отряда, участвовал в Советско-финской войне 1939−1940.
Во время Великой Отечественной войны командовал бомбардировочной и штурмовой авиаэскадрильями, был заместителем командира, а с августа 1942 - командиром гвардейского минно-торпедного авиаполка на Балтийском флоте. В июне – августе 1943 года был помощником, а с декабря – командиром гвардейского штурмового авиаполка на Черноморском флоте. В августе - октябре 1944 года – командир 9-й штурмовой авиадивизии на Балтийском флоте. Авиаэскадрилья под командованием Челнокова успешно наносила удары по неприятельским портам, кораблям в море, железнодорожным станциям и войскам противника на подступах к осаждённому Ленинграду.
За успешное командование эскадрильей, 78 боевых вылетов и проявленные при этом героизм и отвагу Н.В. Челнокову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Будучи командиром штурмовых авиаполка и авиадивизии, проявил себя смелым новатором. Штурмовики под его командованием наносили мощные удары по противнику. За проявленный при нанесении штурмовых ударов героизм он удостоен второй медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны Челноков совершил свыше 270 боевых вылетов.
После войны на командных и штабных должностях в авиации ВМФ и на преподавательской работе. С 1954 в запасе по болезни. Скончался в Москве 16 июля 1974, похоронен на Головинском кладбище. Награждён тремя орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и медалями. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.
Именем дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Н. Челнокова названа одна из улиц
Иркутска. Бюст Н.В. Челнокову установлен в Ленинграде, в Аллее Героев Московского парка Победы.
По материалам портала «Иркипедия»