17.02.2012 08:15
Рубрики
Экономика
17.02.2012 08:15

Власти ждут креатива

От студентов градостроительного университета

Найти разумный компромисс между интенсивным развитием городских пригородов и экологической безопасностью Иркутска – такая задача стоит перед участниками открывшейся во вторник 13-й сессии Международного байкальского зимнего градостроительного университета. 

– Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев желает всем участникам сессии успешной творческой работы, – озвучил приветствие председателя правительства Приангарья его заместитель, президент байкальского градостроительного университета Николай Хиценко. – Он надеется, что вам удастся не только хорошо поработать, но и увидеть красоты нашего края. Я с полной уверенностью могу сказать, что те идеи и тот креатив, который мы получаем от работы градостроительного института, воплотятся в реальных градостроительных решениях. Правительство Иркутской области и мэрия города намерены и впредь поддерживать его работу.

Особенно в последние годы выросли ближайшие к Иркутску населенные пункты: Маркова – в 2,7 раза, Мамоны и Усть-Куда – в 2,4 раза, Пивовариха – в 1,9 раза, Урик – в 1,7 раза, Хомутово и Карлук – в 1,6 раза.

[EXP]

Напомним, что в этом году в сессии примут участие 30 молодых специалистов в области градостроительства, экономики и транспортных систем из шести стран мира (Франция, Ливан, США, Китай, Швейцария, Германия) и четырех городов России (Иркутск, Красноярск, Тюмень, Санкт-Петербург). Работу студентов оценят 17 международных экспертов. В первый же день, прежде чем разделиться на пять команд и начать работу, участников ввели в проблематику сессии. Главный специалист департамента строительного проектирования ОАО «Иркутскгипродорнии», научный руководитель Байкальского университета Николай Смирнов рассказал участникам о том, как формируются пригороды Иркутска. По его словам, в XX веке вокруг Иркутска исторически сложилась агломерация, в которую помимо столицы Приангарья вошли Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Свирск и 11 поселков городского типа.

– Всего в границах агломерации на площади 1% от всей территории области сосредоточено около 1,1 млн жителей, – отметил он. – В последние годы население Иркутского района выросло в 1,5 раза. Этот процесс интенсивного развития пригородов, или субурбанизация, для нашего региона было новым явлением. Городские жители переселяются в пригороды и поселки, сочетая городскую занятость с преимуществами сельского образа жизни в благоприятных экологических условиях. Этот процесс идет все возрастающими темпами. Особенно в последние годы выросли ближайшие к Иркутску населенные пункты: Маркова – в 2,7 раза, Мамоны и Усть-Куда – в 2,4 раза, Пивовариха – в 1,9 раза, Урик – в 1,7 раза, Хомутово и Карлук – в 1,6 раза.

По его словам, в число факторов, способствующих субурбанизации, входит увеличение мобильности населения за счет личного автотранспорта, расширение дистанционной занятости и неблагоприятные экологические условия в городе. Кроме того, в Иркутске наблюдается дефицит участков для комплексной застройки. Однако экология может ухудшиться и в пригороде – из-за неконтролируемой застройки территории, которая сопровождается уничтожением лесов, загрязнением почв и водоемов.

– Проблемы в пригороде ухудшат и состояние экологии Иркутска, и питьевой воды, ведь городской водозабор находится на иркутском водохранилище, берега которого активно осваиваются. Нельзя сказать, что эти проблемы остаются без внимания проектировщиков. Уже разработаны схемы планирования Ангарского и Иркутского района, генеральные планы поселков, а также предложения по размещению жилого района в Малой Еланке. Однако все они носят фрагментарный характер и не дают представления о процессе в целом. Также непонятно, должны ли быть поселения городами-спутниками.

Актуален и вопрос формирования единой транспортной системы, ведь сейчас в городе и пригородах преобладает индивидуальный и общественный транспорт – автобусы. Однако, по словам эксперта, автомобиль является наименее экологичным. Кроме того, существует проблема коммуникаций – пригород обеспечен электроснабжением, а водоснабжение и теплоснабжение производятся децентрализовано. В генеральных планах также предусматривается размещение всех объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, но пока они не обеспечивают потребности населения.

– В последние десятилетия наблюдается тенденция интенсивного оттока населения в центральные районы, – рассказал Николай Смирнов. – Главное, что удерживает людей в Сибири, – это комфорт, возможность дышать чистым воздухом, использовать рекреационное пространство. Основную долю жителей пригорода составляют успешные представители среднего класса, с хорошим уровнем дохода, семьей и детьми.

Существующую ситуацию усугубляют экологические проблемы, которые уже существуют в Иркутске. По словам заместителя начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимира Чубука, несмотря на уменьшение промышленного производства, развивающийся транспорт, коммунальный и энергетический комплекс увеличивают экологическую нагрузку на город.

– Индекс загрязнения Иркутска составил 20 единиц, а к перечню загрязненных городов относятся уже те, у кого он выше 14, – рассказал он. – Однако неблагоприятная атмосфера связана не только с выбросами, но и определяется климатогеографическим положением – он расположен в котловине, что создает неблагоприятные условия для рассеивания выбросов.

Одной из основных проблем, которую, по его словам, в ближайшее время необходимо решать городу и близлежащим районам, – это утилизация твердых бытовых отходов (ТБО):

– Иркутский полигон ТБО фактически исчерпал ресурсы. Годовой объем размещения отходов – свыше 2 млн кубометров, указанный объект захоронения отходов кроме Иркутска используют и близлежащие районы. Требуется строительство нового полигона с современным способом утилизации отходов.

Помимо вводных лекций, с участниками Байкальского зимнего института проведут мастер-классы, свозят их на экскурсии в населенные пункты, проблемы которых намерены решить молодые градостроители. По результатам этой работы они подготовят проекты, которые им предстоит защитить 2 марта перед международным жюри.

[/EXP]