18.10.2013 07:15
Рубрики
Власть
18.10.2013 07:15

Законотворчество набирает обороты

Открывая очередную сессию Законодательного Собрания, его председатель Людмила Берлина очертила обширный круг задач, которым предстоит заниматься новому депутатскому корпусу.

В связи с переводом на областной уровень финансирования дошкольного образования, которое оценивается почти в 8 млрд рублей, возможности областного бюджета, по ее словам, «ограничены очень жесткими рамками».

– Экономический блок законов, которые нам сегодня предстоит принять, направлен на повышение эффективности расходования бюджетных средств и искоренение практики нецелевых трат. Мы должны помогать развивать внутренний рынок, повышать конкурентоспособность наших предприятий, содействовать развитию сельского хозяйства, поощрять переработку, поддерживать местную пищевую промышленность… И в то же время не забывать о социальной поддержке малообеспеченных слоев населения, инвалидов и ветеранов.

Людмила Берлина напомнила, что 6 октября отметил свой 10-летний юбилей 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

– Этот закон – принципиально новый этап в развитии местного самоуправления. Местные думы – это сегодня реальность, проводник между народом и властью, а для Законодательного Собрания – стратегический партнер в разрешении экономических и социальных проблем. Только совместными усилиями мы можем добиться успеха.

Понимая, что депутатам местных дум не хватает знаний и опыта, областные парламентарии приходят на помощь, проводя в районах обучающие семинары, организуя школы молодого депутата, объявляя конкурсы на лучшую думу.

– Все это помогает цементировать связи между депутатами всех уровней, – уверена спикер собрания.

В следующем году к уже апробированным формам работы добавится новая – муниципальный час. Он предполагает, что один раз в квартал перед депутатами ЗС, членами правительства и представителями федеральных структур будут выступать председатели муниципальных дум.

– Там должна царить непринужденная, неформальная обстановка, – объяснила Людмила Берлина. – Не экзамен, с обязательной оценкой, не публичная порка, а разговор по душам. О насущных проблемах и путях их решения.

Свою позицию изложил и губернатор области Сергей Ерощенко, заявив, что он всегда придерживался мнения: исполнительная и законодательная власти должны работать синхронно.

Глава региона особо отметил, что область одной из первых в Российской Федерации переходит со следующего года на программный бюджет. Это позволит не только упорядочить финансы, но и более жестко контролировать бюджетный процесс, избегая неэффективных затрат, которыми грешат отдельные муниципальные образования.

– Смотришь: оплата одних и тех же услуг в разных муниципальных образованиях разнится в несколько раз. С бездумной тратой государственных средств надо бороться. И тут свое слово должны сказать депутаты всех уровней, взяв под контроль муниципальные расходы.  

Уже на следующей сессии парламентарии приступят к рассмотрению бюджета-2014. И прологом к этому рассмотрению прозвучали слова губернатора:

– Нам, несмотря на спад в отечественной и мировой экономике, необходимо сохранить бюджет развития. Бюджет выживания ни к чему хорошему не может привести. Нам нужны новые производства, новые технологии, приток свежих инвестиций.

Определяя приоритеты, Сергей Ерощенко сделал упор на достижении стабильности жизненного уклада:

– Стабильность в моем понимании – это когда место в детсаду гарантировано, когда люди обеспечены работой, когда есть доступное жилье, достойная зарплата…

Эти сложные межбюджетные отношения

Как и ожидалось, одним из самых спорных стал предложенный правительством обновленный законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», нормы которого должны вступить в силу в 2014 году. Его появление вызвано новым раскладом расходных полномочий между уровнями власти. Со следующего года все финансирование дошкольного образования – оплата труда работников детсадов, приобретение инвентаря, учебных пособий и игрушек – ложится на плечи областного бюджета. По оценкам минфина, дополнительная нагрузка на бюджет-2014 составит 7,9 млрд рублей.

Разгрузив местные бюджеты, правительство частично компенсировало свои затраты, передав в область так называемую упрощенку – налог, взимаемый с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), две трети которого поставляют три города: Иркутск, Ангарск и Братск.

По мнению мэра Иркутска Виктора Кондрашова, изъятие УНС ущемляет финансовые интересы города, который в этом случае теряет 683 млн рублей своей доходной части. А эти деньги уже заведены в городском бюджете на строительство социальных объектов, в том числе 15 детских садов. Он высказал просьбу: восполнить выпадающие доходы из областного бюджета.

Депутаты с пониманием встретили эту просьбу и приняли законопроект с условием, что муниципальным образованиям, у которых произойдет снижение объема финансовых ресурсов в связи с введением нового закона, будет предусмотрена компенсация.

Прожиточный уровень подняли

Неоднозначно был встречен и другой законопроект: «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2014 год». Как мы уже сообщали, споры разгорелись еще на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. Предложенную министерством труда и занятости цифру в размере 6219 рублей оспорила Контрольно-счетная палата. По их расчетам, она должна составить 6272 рубля. То есть выше на 53 рубля.

Сошлись на том, что, приняв министерский вариант в первом чтении, депутаты продолжат работу над поиском компромиссного варианта. Экстренное заседание комитета состоялось в обеденный перерыв, и его результаты огласил на послеобеденном заседании сессии председатель комитета Андрей Лобыгин.

По его словам, на обсуждение были вынесены две цифры: 6266 рублей, превышающие первоначальный размер на 47 рублей, и предложение уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина: поднять прожиточный уровень пенсионеров до 6325 рублей. Свое предложение он мотивировал тем, что прогнозная величина прожиточного уровня на 2014 год, установленная по Российской Федерации и оплачиваемая из федерального бюджета, составляет 6354 рубля, и нет смысла занижать свои показатели, отказываясь от дополнительных денег.

Оппонируя ему, заместитель председателя областного правительства Алексей Зезуля сказал, что можно, конечно, написать любую цифру, но ее еще надо доказать расчетами.

Пока удается доказать лишь прожиточный минимум пенсионеров в размере 6266 рублей. И лишь благодаря тому, что в последний момент Минтруда РФ изменил сценарные условия, именно эта цифра и была принята в окончательном варианте.

Правительственный час

Как обычно, сессия, рассмотревшая в ходе заседания 42 законопроекта, завершилась правительственным часом, темой которого на сей раз стала эффективность мер, принимаемых областным правительством по повышению инвестиционной привлекательности Иркутской области.

По словам регионального министра экономического развития Руслана Кима, экономика области пока по-прежнему имеет сырьевую направленность. Например, занимая первое место в Российской Федерации по лесозаготовкам, она лишь на 12-м месте по лесопереработке.

Но, по словам министра, делается все, чтобы привлечь в регион инвестиции для развития высокотехнологичных производств. Создано и уже активно действует ОАО «Центр поддержки инвестиций Иркутской области» с акционерным капиталом в 1,9 млрд рублей. Создан государственный гарантийный фонд на 500 млн рублей. Внедрены стандарты деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе…

Высоко оценив меры, предпринимаемые министерством по привлечению инвесторов, депутаты захотели узнать: а какова все же их эффективность? Пока она до конца не подсчитана, сообщил Руслан Ким, пообещав представить цифры в ближайшее время.