Областной парламент приступил к работе
Завершила свою работу сентябрьская сессия Законодательного Собрания Иркутской области. В ее ходе областные парламентарии рассмотрели 42 вопроса, из них 25 законопроектов. Большая часть (15) принята в окончательном виде, остальные – в первом чтении.
Задание на завтра для депутатского корпуса
Открывая 14-ю сессию, председатель ЗС Людмила Берлина по сложившейся традиции изложила приоритеты нового парламентского сезона. По ее мнению, превалирующими станут три направления: децентрализация полномочий, проведение в жизнь программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона и демократизация общественно-политической жизни, развитие общественного и парламентского контроля.
Она с удовлетворением отметила, что федеральная власть убирает мелочную опеку регионов, предоставляя им по своему усмотрению перераспределять субвенции, получаемые из центра, возлагает на региональные власти многие функции, исполняемые сейчас федеральными органами, а главное – расширяет права по регулированию местного самоуправления.
– Это, я бы сказала, знак высшего доверия. Мы помним, что в 2003 году одним из краеугольных камней муниципальной реформы было как раз ограничение полномочий субъектов РФ по регулированию местного самоуправления. Это был своего рода заслон от регионального произвола. Сейчас ситуация в корне переменилась. Федерация больше не видит в субъектах угрозы местному самоуправлению, признавая, что региональные власти стали зрелыми и мудрыми правителями, радеющими о благе своей территории и ее жителей. И, конечно, этим доверием, этой свободой нужно мудро и умело распорядиться. Как говорится, кому много дано, с того много и спросится.
Одна из задач, стоящих перед депутатами, – проведение в жизнь продуманной экономической политики. Особенно это важно сейчас, когда стартовала федеральная государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Ею поставлены амбициозные цели как экономического, так и социального характера. В результате ее исполнения должен быть достигнут переход к более высокому уровню жизни населения, минимизирован миграционный отток, значительно увеличен слой населения, относящегося к «среднему классу».
– Госдума приняла закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», позволяющий выстраивать целостную систему управления, ориентированную на долгосрочные приоритеты и увязывать с ними решение текущих задач. Этот закон обязывает и нас разработать подобную систему стратегических документов различного характера – целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования.
По словам спикера, должна быть продолжена работа по поддержке предпринимательства, по снижению административного давления и избыточного контроля за предпринимателями. Отрадно, что в нынешнем году в полной мере заработал институт уполномоченного по защите прав предпринимателей как на федеральном, так и на областном уровне.
– У него широкий спектр задач и функций, вплоть до приостановки правовых актов, и его полномочия планируется еще расширять.
Говоря о развитии общественного и парламентского контроля, Людмила Берлина сообщила, что федеральный законодатель дополнил программно-целевой принцип формирования региональных бюджетов правом законодательных органов рассматривать проекты региональных госпрограмм и вносимых в них изменений.
– Коллеги из Брянской области уже приняли соответствующий закон, и нам необходимо в ближайшее время реализовать свои полномочия.
Коснулась Людмила Берлина и темы межнационального мира, согласия и взаимопомощи, которой придается сейчас огромное значение. Тем более она важна для Иркутской области, где проживает 156 национальностей. Принятый в прошлом году федеральный закон требует, чтобы представительные органы власти совместно с исполнительными проводили работу по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, по сохранению и развитию языков и культуры народов РФ, проживающих на данной территории, по социальной и культурной адаптации мигрантов, по профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов.
– За межнациональные конфликты на своей территории губернатор и особенно главы муниципальных образований отвечают, что называется, головой. Мэр за это может быть даже удален в отставку, это основание досрочного прекращения его полномочий по решению представительного органа, – отметила спикер.
Абсолютный приоритет для депутатского корпуса, по мнению Людмилы Берлиной, – это защита интересов детей. Стратегия действий в интересах детей до 2017 года должна быть под постоянным контролем. И все ее главные пункты: снижение численности семей и детей, находящихся в социально опасном положении, сокращение случаев лишения родительских прав, числа случаев жестокого обращения с детьми в семьях должны неукоснительно выполняться.
Она предложила такие приоритеты в областной социальной политике, как строительство детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, дополнить строительством детских поликлиник.
– В некоторых поликлиниках, особенно города Иркутска, на одного врача-педиатра приходится до 900 ребятишек, сами поликлиники размещаются в условиях, мягко говоря, не соответствующих установленным нормам и нормативам. Я думаю, негоже нам с этим мириться.
Тренд доверия населения к власти сохранен
Поздравив парламентариев с началом нового парламентского сезона, губернатор области Сергей Ерощенко отметил их активное участие в прошедших муниципальных выборах. Он также подчеркнул, что тот тренд доверия населения к власти, продемонстрированный в прошлом году на региональных выборах, вновь подтвердился на муниципальных, стабилизируя политическую ситуацию в области.
– Люди поняли, что их не обманывают пустыми обещаниями. Вот уже второй год во всех сферах: и политической, и экономической область демонстрирует стабильные результаты.
Повысилась, по мнению губернатора, и чистота выборов. Все меньше становится грязных технологий, разного рода спекуляций, что можно отнести и за счет хорошей работы законодательной власти.
Он сообщил, что в ближайшее время подписывается соглашение с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), что даст толчок к развитию в области машиностроения, являющегося пока наиболее слабым сегментом экономики. Будут заключены соглашения с корпорациями «Ростех» и «Роснефть» по инвестированию в Иркутский аэропорт. Значительное число рабочих мест даст прокладка газопровода «Сила Сибири», которая начнется уже в этом году.
– Еще два года назад область не участвовала ни в одной федеральной программе, – заметил Сергей Ерощенко. – Мы были в этом отношении, я бы сказал, малоэффективны. Сейчас область активно подключилась к этим программам, увеличивая с каждым годом свое присутствие в них, что, несомненно, пойдет на пользу региона.
– Я как губернатор, – сказал Сергей Ерощенко, обращаясь к депутатам, – гарантирую всяческую поддержку законодательной власти, взаимодействие правительства в совместной нашей работе по наполнению областного бюджета и эффективному использованию каждого бюджетного рубля.
Областные законы согласованы с федеральными
Сессия началась с утверждения кандидатур, выдвинутых на соискании почетной грамоты Законодательного Собрания. В связи с 60-летним юбилеем легендарного «Братскгэсстроя» наградой был удостоен ряд его работников, в том числе один из ветеранов Евгений Вихрев. Еще один юбилей – 85-летие выхода в эфир иркутского радио – отмечает ВГТРК-Иркутск. Трое его старейших работников тоже рекомендованы к награждению почетной грамотой. В числе представленных к награде главный врач областной станции переливания крови Максим Зарубин, директор «Дома детского творчества» города Усолье-Сибирское Федор Аникеев-Борн, учитель русского языка и литературы Железногорской средней школы номер 4 Людмила Кравченко и другие.
Большая часть законопроектов, рассмотренных на сессии, приводится в соответствие с федеральным законодательством и по существу не меняет суть самих законов. Так, например, в законе «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» уточняются полномочия в сфере регулирования национальных видов спорта. А в законе «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области» работодателю вменяется в обязанность информирование органов занятости населения по наличию квотируемых мест для инвалидов.
А вот поправки к законопроекту «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области» продиктованы областной прокуратурой. Она усмотрела в нем нарушение закона о противодействии коррупции. Как рассказала автор поправки, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, в действующей редакции закона заложено, что интересы области в органах управления и контроля хозяйствующих субъектов, созданных на основе областной госсобственности, представляют лица, замещающие государственные должности, то есть члены правительства и депутаты Законодательного Собрания. А это как раз закон о противодействии коррупции запрещает делать. Поэтому принятая поправка к закону выводит из состава совета директоров и наблюдательных советов как членов правительства, так и депутатов.
На сессии был уточнен план законопроектных работ на 2014 год и одобрено подписание соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания и некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» по принятию нормативно-правовых актов, направленных на становление и развитие местного самоуправления.
Свою работу 14-я сессия завершила правительственным часом, на котором заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова рассказала о ходе выполнения майского указа президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Подробнее об этом мы расскажем в следующих номерах газеты.