Моя бабушка – источник добрых дел
350 работ из разных районов Прибайкалья прислали участники конкурса семейных очерков на тему «Моя бабушка – источник добрых дел». Лучшие рассказы опубликованы в сборнике «Бабушки и внуки – добра связующая нить». Одноименный социальнозначимый проект реализует в Иркутской области региональная общественная организация «Российский Союз сельских женщин». На Гражданском форуме общественницы представят еще один сборник с рецептами старинных блюд в рамках проекта «Кулинарная культура наших предков». Он осуществляется уже второй год, настолько популярной оказалась инициатива у селян. А исходит она, как и в случае с другими проектами, от руководителя организации Нины Суворовой.
Самый вкусный проект сельских женщин
С Ниной Суворовой мы договорились встретиться в Сибэкспоцентрена выставке «Мир семьи. Страна детства». Время на разговор выкроить было непросто. То дети из социально-реабилитационного центра поселка Железнодорожный показывают ей свои поделки из валяной шерсти и игру на деревянных ложках, то Нину Ивановну приглашают на круглый стол по проблемам многодетных семей, то усольские женщины зовут пить чай с деревенскими разносолами и выпечкой.
Делегаты из Усольского района напекли блинов, пирогов с капустой, оладушек с творогом, которые с удовольствием уплетали гости выставки. Я спрашиваю рецепт особо понравившихся блинов, победивших по результатам зрительского голосования. Пока он есть у немногих, но уже в конце июня с хитростями приготовления ажурных блинчиков познакомятся обладатели готовящегося к печати нового сборника по итогам самого «вкусного» проекта Союза сельских женщин.
В прошлом году я обзавелась таким же изданием. Там не найдешь рецептов сложных салатов или кремовых тортов. Подзабытые уже затирухи, мурцовки, полевки, похлебки с огородной и дикорастущей зеленью, каши и пироги, травяные чаи и кисломолочные напитки – то, что ели-пили нашимногонациональные предки в Сибири. Это не обычная поваренная книга, а летописькрестьянских семей, рассказанная через призму кулинарных фамильных традиций. Ее презентация пройдет на региональном Гражданском форуме. А на выставке «Мир семьи. Страна детства» Союз сельских женщин представил сборник семейных очерков по проекту «Бабушки и внуки – добра связующая нить».
Признания в любви предкам
–Сборник называется так же, как и проект. А тема очерков обозначена была следующим образом: «Моя бабушка – источник добрых дел». Это, понимаете, очень добрый, на мой взгляд, проект. Он дает возможность провести в семьях изыскательскую работу, но самое главное, что традиционно старшее поколение передает своим внукам. И главное здесь – ценности нематериальные. Надо было слышать и видеть, как дети отзываются о своих бабулечках, прабабушках, а порой и дедушках, которые живут рядом или далеко, – поясняет Нина Суворова.
Слово авторам очерков. «Когда мне плохо и грустно, я даже не думаю, к кому пойти – конечно же, к моей любимой бабушке, которая всегда успокоит и поддержит. Она просто обнимет меня и сразу же становится легче, ведь у любимой бабули самые добрые и ласковые руки», – пишет о жительнице села Максимовщина Иркутского района ФедосьеМихеевнеКарнач ее внучка Наталья Шапошникова.
«Она каждый день совершает маленькие подвиги, которые вроде и не заметны никому, но для меня они настоящий источник добрых дел. Просто покормить бездомного котенка или помочь мне сделать домашнюю работу, купить на свои деньги бедной старушке хлеба или во дворе присмотреть за соседскими детьми – это и есть ее маленькие подвиги», – гордится своей бабушкой Зинаидой Прокопьевной Быковой школьница из поселка Тельма Усольского района Яна Быкова.
Героиней очерка ученика третьего класса Онгуренской средней школы Ольхонского района Тимура Бурхянова стала его прабабушка Тамара Антоновна Бурхянова: «Никогда она о людях не говорит плохое, всегда видит только хорошее в них и всегда оправдывает и жалеет их. Она очень любит читать, с нетерпением ждет почту, чтобы узнать свежие новости…Также благодаря моей бабушке я знаю свой родной бурятский язык и хорошо говорю на нем, хотя этим не каждый ребенок может похвастаться».
«Очень жаль, что деда нет сегодня рядом со мной. Он был бы рад моим успехам в спорте, увидел бы, что я занимаюсь с гирями, люблю футбол и баскетбол, как и он сам когда-то. А какие я делаю маме кухонные дощечки и лопаточки из дерева! Этому тоже научил меня дед», – вспоминает дедушку Владимира Павловича Стасевича восьмиклассник из Нижнеудинска Анатолий Чупалин.
А его ровесница из поселка Мишелевка Усольского района Анастасия Охолина, которая совсем недавно, в 2016 году, потеряла бабушку Раису Николаевну Лохову, пишет такие проникновенные строки: «Помню, был у бабушки сундук. Большой такой, тяжелый, деревянный. Крышка тяжелая такая, что я не могла ее приподнять чуть-чуть и заглянуть в сундук. Мне казалось, что-то там такое лежит интересное, может, даже волшебное. И однажды, когда бабушка открыла сундук, я увидела, что в нем лежат какие-то книги. Бабушка достала их, я заглянула в книгу и поняла, что в ней фотографии бабушкиных родителей и многих других людей, мне незнакомых. Мы сидели, и бабушка рассказывала мне истории о каждом из тех людей, чьи фотографии в альбоме. Интересно было вместе с ней оказаться в прошлом…Я часто беру в руки фотоальбом и вспоминаю ее – добрую, трудолюбивую, мудрую».
Если б позволяли газетные площади, можно было бы процитировать каждый из этих 39 очерков-победителей. А всего на конкурс его участники прислали 350 сочинений. Авторы – в основном школьники и студенты. Они говорят и общие для всех слова признания предкам и делятся полученными от тех умениями, знакомят с семейными реликвиями.
Бабушка Максима Маклашкина из села Хужир Ольхонского района Валентина Петровна знает 20 неповторяющихся рецептов блюд из омуля.
Второклассник из Мегета Всеволод Еремин уже в курсе, что картошку надо сажать, когда листья на березах станут с пятикопеечную монету – это уроки прабабушки Нины Никифоровны Шульгиной.
В семье шестиклассницы села Мельница Нижнеудинского района Екатерины Павлович стараниями бабушки Любови Тимофеевны Шпаковой с 1947 года хранится детская деревянная качалка, в которой она и сейчас баюкает внуков – правнуков.
Если не любишь людей – нечего тебе делать во власти
– Это уже восьмой сборник Союза сельских женщин, в Иркутской области реализуется уже 18-й по счету социальнозначимый проект.В чем секрет большого отклика на них у жителей села? – спрашиваю у Нины Суворовой.
–Как нам порой говорят, что наша организация отличается искренностью, душевностью. Каждый раз мы стараемся привлечь новые семьи. Сначала они стесняются – что, мол, рассказывать, все же просто, как у всех. Но потом достают какие-то реликвии, фотографии, начинают сами искать данные о предках, подключают к исследовательской работе детей. И получается очень интересно и трогательно – такая добра связующая нить. Сборники для них становятся важной частью семейной истории.
На выставку мы пригласили победителей проекта. Все получат не только сборники очерков, но и кружки с фотографиями бабушек и внуков. Подготовка издания, качественного, на хорошей глянцевой бумаге, корректура – процесс непростой, как и подготовка мероприятий. И огромное спасибо всем, кто помогает в этой работе – в первую очередь региональному отделению партии «Единая Россия», лично Светлане Брагиной и Дмитрию Баймашеву. Также благодарю за поддержку Законодательное Собрание Иркутской области и его председателя Сергея Брилку.
Во всех наших проектах импровизация – это 90%. То, что я какие-то сценарии разрабатываю, думаю до полуночи, все это корректируется в одно мгновение. Я не перестаю делать сценарии, а участники не перестают их нарушать. Но все это идет только на пользу дела.
– Вроде бы идеи ваших проектов лежат на поверхности, но не всем почему-то приходят в голову. Как вы это делаете?
–Движение души изначально шло от идеи поддержки сельской семьи, а жизнь сельских территорий меня всегда волновала. Городом все занимаются, а селу не так много внимания уделяется. Меня как будто кто-то ведет по этому пути. Я ведь совершенно с другой стороны «баррикад», из административной среды. Была мэром Усольского района, работала и заместителем мэра по социальной работе Черемхово. Мне не чужды вопросы образования, культуры, здравоохранения. И опыт прежней служебной деятельности очень сильно помогает мне сейчас. На любом совещании я вижу немного больше, чем многие другие общественники. При этом говорю на встречах чиновникам: а давайте со стороны общества посмотрим на какую-то проблему, ситуацию. Я людей люблю и твердо убеждена, что если не любишь людей, то нечего тебе делать во власти. В общественной работе тоже без интереса, без творческой жилки и опять же без любви к человеку ничего не сделаешь, и все это будет от лукавого.