Областной парламент: время работать
Первая пресс-конференция Сергея Сокола на посту спикера Законодательного Собрания Иркутской области состоялась через несколько дней после его официального вступления в должность. Реальная работа началась сразу. Председатель ЗС уже успел провести в Москве переговоры о сотрудничестве с несколькими федеральными министрами. На встрече с журналистами спикер затронул темы развития экономики на местах, причем упор сделал на поддержку малого и среднего бизнеса. А для муниципалитетов, которые серьезно пополняют областной бюджет, стоит рассмотреть возможность возврата части налоговых платежей.
Муниципалитетам – больше внимания
Задача депутатского корпуса – работать сообща, не обращая внимания на партийную принадлежность представителей исполнительной власти, руководителей территорий, минимизируя тем самым политическое влияние на процессы, которыми законодательный орган власти будет заниматься совместно с правительством, руководителями муниципальных образований.
– Я бы консолидировал все здоровые силы и устремления для того, чтобы все вместе двигались вперед. Когда ты начинаешь работать, делая продуктивное и полезное, политические вопросы отходят в сторону, и все начинают вливаться в этот процесс. Будем к этому стремиться.
В ходе беседы с журналистами была затронута тема межбюджетных взаимоотношений. Спикер парламента отметил, что данным отношениям между областью и муниципалитетами нужна перенастройка.
– Регулярность и адресность перечислений средств, их размер – это то, что нужно откорректировать. Муниципальные органы власти должны быть уверены в том, что они все получат в срок. Дополнительные средства нужны и на то, чтобы развивать территории, стимулировать производства, развернуть экономику на конкретных территориях, – подчеркнул Сергей Сокол.
По его мнению, есть необходимость подумать и о том, каким образом возвращать деньги районам, которые дают существенную прибавку к бюджету за счет ресурсодобывающих структур, работающих у них на территориях. К примеру, районы должны иметь возможность восстанавливать дороги, развивать инфраструктуру, улучшать жизнь людей.
– Территории, которые много чего дают области, а обратно не получают, демотивированы с точки зрения своей деятельности, своего развития. А в региональной повестке вопросов много: ремонты и строительство школ, больниц, доступность медицинской помощи, в отдаленных территориях особенно актуальны проблемы транспорта, работы аэропортов, – сказал спикер.
Поездки по территориям области станут неотъемлемой частью работы Законодательного Собрания региона третьего созыва. Периодичность таких поездок председатель регионального парламента Сергей Сокол на встрече с журналистами обозначил кратко: «Ездить будем много». Задача – устранить оторванность власти областного уровня от территорий. И в этом вопросе, как отметил Сергей Сокол, депутаты намерены тесно работать с правительством области.
– Территориям нужно помогать в решении этих вопросов. Мы должны приезжать в территории с инициативами, а затем контролировать ход работ, – сказал Сергей Сокол. – Парламентский контроль, который был активизирован депутатами второго созыва, действующим составом регионального парламента будет продолжен.
Ближе к федерации
Развитию экономики на местах, по словам Сергея Сокола, поможет малый бизнес, а также взаимодействие с федерацией на хорошем уровне:
– Когда экономика субъекта основана на одном становом хребте, как у некоторых наших соседей, то это всегда может приводить к перекосам как в экономическом отношении, так и в политическом. Нужно понять, почему продукция из Иркутской области реализуется в других субъектах, а на внутренний рынок эти предприниматели зайти не могут. Те, кто платит налоги в бюджет Иркутской области, должны иметь преимущества.
Важно, чтобы помимо нашего участия в госпрограммах, была возможность привлекать инвестиции. Если малый и средний бизнес будет работать эффективно, то инвестиции, которые могли бы прийти в регион извне, придут гораздо быстрее.
Сегодня взаимоотношения региона с федеральной властью, по мнению спикера ЗС, далеки до идеала. Но попытки исправления ситуации уже приняты. По словам Сергея Сокола, достигнута договоренность с руководством федеральных министерств о встречах по проблематике Иркутской области:
– Мы еще раз проведем совещания, озвучим наши вопросы, просьбы. Нас сориентируют в направлениях развития той или иной отрасли, выясним, какие у нас есть неиспользованные возможности для участия в госпрограммах, какие могли бы быть для нас преференции с учетом специфики нашей области, какие бы могли быть пилотные проекты. У нашего региона большой потенциал, который нужно реализовывать.
К участию в этих встречах, подчеркнул Сергей Сокол, будут приглашены и региональные министры. Также в процессе будут задействованы депутаты Государственной думы РФ и члены Совета Федераций ФС РФ.
– Мы продумаем форматы для того, чтобы и собираться вместе, и работать индивидуально для решения проблем Иркутской области.
Спикер Заксобрания также высоко оценил роль Ассоциации МО в развитии территорий, решении насущных проблем:
– Это важнейший орган коммуникации между всеми ветвями областной и районной власти.
Стратегия будет принята
Идею выполнения госплана, озвученную губернатором Сергеем Левченко, председатель Законодательного Собрания назвал здравой, однако отметил, что в первую очередь нужно определиться со стратегией развития региона:
– Пять лет это не очень много, это больше тактический план, нужно понимать, какую стратегию мы принимаем, куда мы идем.
Между тем в Иркутской области стратегия социально-экономического развития до сих пор не принята.
– Для любой области такая ситуация недопустима. Мы стратегию примем только тогда, когда она будет соответствовать уровню нашего субъекта, пусть даже придется нарушить сроки по федеральному законодательству, – подчеркнул спикер ЗС.