Как сохранить психическое здоровье?
10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья, которое все больше в последнее время подвергается проверкам на прочность. О том, как сохранить состояние благополучия в турбулентное время специалисты психо-неврологических учреждений Иркутской области рассказали на круглом столе в пресс-центре газеты «Областная».
О самом важном для детей и взрослых
– Важность психического здоровья трудно переоценить, ведь организм в целом находится под контролем нервной системы, – отметил заместитель главного врача по организационно-методической работе Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Белых. – В каком она состоянии, в таком и все другие органы. Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать.
По его словам, важным индикатором здоровья населения является показатель первичной инвалидности. В Иркутской области, как и во всей России, первое место по этому параметру у детей занимают психические расстройства – около 35%, далее идут болезни нервной системы – около 15%. В среднем на учет ставят 650 детей в год. У взрослого же населения на первом месте злокачественные образования, болезни кровообращения, костей и мышц, а затем психические расстройства. Эта структура стабильна последние пять лет. Но этот показатель у детей и взрослых с годами уменьшается.
Правильно питаться, чтобы быть спокойным
Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами. Так, Центр профилактики общественного здоровья постоянно проводит лекции среди населения, в частности уроки здоровья в школах по профилактике употребления наркотиков, алкоголя, никотина. Они угнетают нервную систему, это приводит к агрессии, депрессии и снижении памяти.
– Также мы разъясняем, как правильно питаться, – отметил Сергей Белых. – Например, чрезмерное потребление сахара, соли, лука и газированных напитков может вызвать избыточное производство гормонов, которые увеличивают раздражительность. Правильное питание и достаточное количество воды стабилизируют эмоциональное состояние. Физическая активность способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Необходимо развивать позитивное мышление, меньше обращать внимания на негативные моменты, больше – на положительные, улыбаться и заниматься тем, что интересно.
Если же не получается справиться самому, специалисты рекомендуют обратиться в Центр психического здоровья или в психо-неврологический диспансер для консультации с психотерапевтом. В среднем его посещают 40–50 человек в месяц, особым спросом пользуются детские психологи. Это во многом связано с воздействием на детскую психику гаджетов, компьютерных игр и социальных сетей.
Стресс – это нормально
– На всех этапах жизни человечества происходят какие-то катаклизмы, и это нормально, когда общество реагирует психологическим напряжением, – отметил главный психотерапевт министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Салмин. – Стресс – адаптационная реакция. Не убеги первобытный человек от мамонта, то человечества и не было бы. Зачастую люди не умеют критически оценивать ситуацию, начинают ее гиперболизировать, вызывая у себя дополнительный стресс. Нужно уметь себя перенастраивать.
Можно в любое время проконсультироваться со специалистом по телефону доверия: 24-000-7 и 24-000-9. Если вопрос касается детей, то работает бесплатная линия, куда также может обратиться и сам ребенок: 8-800-2000-122. В каждом городе есть свои телефоны психологической помощи. В крайнем случае можно позвонить по телефону 112.
– Можно прийти к нам на консультацию, мы не ставим людей на учет, – пояснил Владимир Салмин. – Специалист поможет разобраться, что вас тревожит, в чем вы запутались. Только при выявлении серьезного заболевания, способного привести к тяжелым последствием, начинаем заниматься пациентом на официальной основе.
На телефон доверия в месяц поступает около 1 тыс. звонков, за последнее время количество обращений увеличилось примерно на 150.
Аутоиммунная тренировка
– Когда в Германии в 1930-х сменилась власть, они отправили экспедицию в Азию, чтобы изучить, почему буддисты такие спокойные, – рассказал Владимир Салмин. – После путешествия Иоганн Генрих Шульц написал книгу «Аутогенная тренировка». По сути – это йога для людей с западным менталитетом. Тренировку можно освоить за шесть-восемь месяцев. Для нас важны первые два упражнения: научиться успокаиваться и расслабляться. Тогда мы будем владеть собой в любой ситуации.
Количество обращений к психологам, психиатрам и неврологам, по информации Салмина, возросло в период пандемии ковида. Но это связано со специфичностью вируса, который повреждает оболочку нервных клеток в коре головного мозга.
– Тем, у кого есть подобные проблемы, лучше обратиться к неврологу, – отметил Владимир Салмин. – Работает реабилитационное отделение в «Ангаре», а также в нескольких больницах. Такие последствия лечатся медикаментозно.
Все болезни от нервов
Подавленные чувства и эмоции являются психосоматической причиной заболеваний, считает директор наставнического Центра становления Людмила Малеева:
– У человека пять чувств: страх, гнев, печаль, радость и любовь. Все остальное – эмоции. Нам с детства внушают, что нельзя проявлять негативные чувства и эмоции, и они накапливаются. А в критической ситуации, допустим при мобилизации, поднимаются на поверхность. Гнев приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, мочеполовым, болезням суставов. Чувство вины, которое называют ментальной тюрьмой, приводит к тому, что мы запрещаем себе радоваться. Это большая ошибка. Необходимо распознать свой страх – понять, реальный ли он или надуманный. Если нет угрозы, то продолжаем радоваться жизни! Желательно вести (обязательно ручкой) дневник своих состояний, анализировать себя, находить причины гнева и других эмоций. Уметь отдыхать, хорошо спать. Но если вы пережили сильный стресс, и отдых не помогает, то лучше обратиться к специалисту.