Решить сегодня, чтобы победить завтра

Футбол, спортивная борьба и фигурное катание сегодня популярны у молодежи Приангарья. Перспективу их развития обсудили на круглом столе в комитете по социально-культурному законодательству Заксобрания области. К разговору пригласили депутатов областного парламента, представителей правительства региона и спортивных федераций. Особое внимание было уделено тренерскому составу, спортобъектам, организации престижных соревнований.

 

Современный центр для борьбы

Иркутская область – один из немногих субъектов РФ, где развиваются все пять видов спортивной борьбы: греко-римская, вольная и женская вольная борьба, панкратион и грепплинг. Тренировочный процесс охватывает 14 муниципальных образований, где находятся 28 отделений по данному виду спорта, из них два расположены в школах олимпийского резерва. Количество занимающихся в спортивных школах составляет более 4 тыс. человек. В целом спортивной борьбой в регионе увлечено свыше
8 тыс. человек. Со спортсменами работают 133 тренера.

Как сообщил заместитель министра спорта региона Владимир Удовенко, по спортивной борьбе в 2022 году достигнуты следующие результаты: девять победителей и 21 призер первенства страны, наши спортсмены достойно выступили и на чемпионате России. Кроме того, 52 спорт-смена являются членами сборных команд РФ.

Президентом Иркутской региональной Федерации спортивной борьбы является вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров. На круглом столе он отметил, что большое внимание уделяется вовлечению молодежи в спорт, в муниципалитетах открываются спортивные клубы. Он поблагодарил министерство спорта региона за конструктивное взаимодействие.

– Для проведения турниров международного и федерального уровней нам необходим современный спортивный комплекс. Несколько лет назад звучала идея строительства центра единоборств в Иркутске, где под одной крышей могли бы заниматься самбо, дзюдо и спортивной борьбой. Необходимо вернуться к этой теме. Это будет способствовать дальнейшему профессиональному росту наших спортсменов, а также привлечет много болельщиков, – отметил Кузьма Алдаров.

 

Возродить футбол

Как и спортивная борьба, футбол также является базовым видом спорта для Иркутской области. По словам Владимира Удовенко, в регионе открыто 40 отделений спортивных школ по этому виду спорта практически во всех муниципальных образованиях. В спортивных школах тренируются 5300 футболистов, с ними занимаются 152 тренера.

– В прошлом году, к сожалению, прекратила свое существование футбольная команда «Зенит». В связи с этим наш регион лишился показателей по участию спортсменов в соревнованиях, что привело к снижению финансирования по данному виду спорта, – пояснил Владимир Удовенко.

Председатель общественного совета при министерстве спорта Иркутской области Павел Ведерников напомнил, что по поручению президента России к 2030 году футбол в России должен стать общенациональным видом спорта. По его мнению, для достижения этой цели в Иркутской области необходимо создать рабочую группу для разработки целевой программы по развитию детско-юношеского футбола и по аналогии с федеральными нацпроектами привлечь к реализации этой программы на условиях софинансирования Российский футбольный союз, а также организовать на базе спортивной школы «Байкал» региональный центр подготовки футболистов с филиалами в территориях. Стратегически важно, по словам Павла Ведерникова, закрепить за школой спортивное сооружение для тренировок.

 

 

– Возродить футбол в Иркутской области – это дело чести. Я думаю, что депутатский корпус возьмет на себя организующую роль в этом деле. Мы готовы будем подключиться на любом этапе. Это очень важная миссия перед нашими детьми, – прокомментировала Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству.

 

Строить еще больше ледовых катков

Фигурное катание получило новый импульс развития, когда Федерацию в регионе по этому виду спорта возглавила вице-спикер Ольга Носенко. Сегодня в регионе работают три отделения спортивных школ по фигурному катанию, где занимаются 147 человек. Тренировки на льду проходят не только в Иркутске, а также в Ангарске и Тулуне.

– За два года, что я являюсь президентом Федерации фигурного катания на коньках в Иркутской области, я прониклась этим видом спорта и сама катаюсь на коньках. Хочу поблагодарить администрацию Иркутска за то, что состоялось открытие тренировочного катка в городе. Вместе с тем нам необходимы залы для хореографии, потому что фигурное катание – это координационный вид спорта, а не только катание на льду, – пояснила Ольга Носенко.

Как сообщила вице-спикер, при поддержке Федерации фигурного катания России удается направлять юных фигуристов и тренеров в тренировочный центр для фигурного катания «Сириус», который находится в Адлере. Дети имеют возможность заниматься с олимпийскими чемпионами и тренерами международного уровня.

– Однако мы не можем проводить не только всероссийские соревнования, но даже областного уровня. У нас нет лицензированных катков. Кроме того, у нас появились два фигуриста-кандидата в мастера спорта. Это большое достижение для региона. Будем надеяться, что мастера спорта у нас тоже появятся, – сказала Ольга Носенко.

 

Кадровый вопрос

Отдельно участники круглого стола остановились на кадровой проблеме. Наметилась тенденция оттока кадров из бюджетных организаций в коммерческие структуры (частные спортивные клубы, фитнес-центры и т.д.). Наличие схожих проблем эксперты отмечают и в сфере спортивной медицины.

– Увеличивается количество спортсменов, но не количество специалистов в спортивной медицине. Профессионалы из государственной системы здравоохранения уходят в частную медицину. Снизить напряжение поможет открытие медпунктов с лицензией на спортивных объектах, что позволит осуществлять медицинское сопровождение спортивных соревнований или сдачу нормативов ГТО, – сказал Дмитрий Губин, главный врач Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье».

Подводя итоги круглого стола, Ирина Синцова сообщила, что все озвученные проблемы депутаты намерены отработать с правительством региона.

– Мы системно работаем над темой развития физической культуры и спорта в нашем регионе. Это важная тема не только для укрепления здоровья подрастающего поколения, но и патриотического воспитания школьников и студентов. Иркутскому спорту в этом году 100 лет. У нас много прославленных спортсменов, чьими победами может гордиться каждый из нас, – подчеркнула Ирина Синцова.