Итоги проекта «Моя профессия – вклад в Победу» подвели в Приангарье
Результаты исследования по проекту «Моя профессия — вклад в Победу» представили в Иркутской области. С докладами на итоговой научно-практической конференции на площадке Гуманитарного центра-библиотеки им. семьи Полевых выступили студенты учреждений среднего профобразования (СПО), педагоги и советники директоров по воспитанию. Об этом 25 апреля 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.
Проект «Моя профессия — вклад в Победу» разработали «Навигаторы детства» Иркутска при поддержке министерства образования региона. В декабре 2024 года на областном фестивале «Навигаторы Прибайкалья» советники директоров по воспитанию техникумов и колледжей предложили изучить вклад системы СПО в Победу в Великой Отечественной войне.
– В Год защитников Отечества наши студенты вместе с преподавателями и советниками по воспитанию изучали вклад тружеников тыла в общую борьбу с врагом. В Иркутской области есть техникумы и колледжи, где бережно хранят историю тех лет о людях, которые круглосуточно стояли у станков, работали в госпиталях, на железной дороге, учили детей. Многие погрузились в историю своей семьи, родственников, ветеранов профтеха своих образовательных организаций. Все это – ценный вклад в сохранение исторической памяти, – прокомментировал министр образования Иркутской области Максим Парфенов.
К проекту присоединились 60 участников из числа студентов, преподавателей, советников по воспитанию образовательных организаций разных городов. Они в течение нескольких месяцев проводили исследования по трем направлениям: «Мой колледж в годы войны», «Семейная история», (истории профессиональных династий). В направлении «Есть такая профессия – Родину защищать» участники изучали биографию и трудовые заслуги людей, работавших в тех профессиях, которые сегодня осваивают студенты: автомехаников, медсестер, учителей, кинологов, штурманов, метеорологов, авиастроителей.
– Отрадно, что к этому проекту подключилось множество участников со всего региона. Это говорит о том, что советники директоров по воспитанию движутся в правильном направлении и формируют те воспитательные события, которыми действительно интересуется молодежь. Задача специалистов проекта «Навигаторы детства» – помочь подрастающему поколению определить ценностные ориентиры и стать достойными гражданами страны, которые знают историю нашей Родины, знают о тех людях, которые внесли вклад в ее процветание и в достойное будущее, – отметила региональный координатор проекта «Навигаторы детства» Оксана Бичевина.
По итогам выступлений на конференции определят по три лучших исследования в каждом направлении среди студентов и педагогических работников. Организаторы также планируют создать электронный сборник работ участников проекта «Моя профессия — вклад в Победу».
Деятельность советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями осуществляется по проекту «Навигаторы детства», инициированного Министерством просвещения России. В 2022 году должности советников были введены в школах Приангарья, а с сентября 2023 года – в техникумах и колледжах. С 2025 года мероприятие реализуется по новому нацпроекту «Молодежь и дети».