Турист в Иркутской области может заблудиться – во впечатлениях, утонуть – в эмоциях. С первого взгляда влюбиться – в уникальные природные ландшафты, в простор, в красоту окружающего мира, в гостеприимных сибиряков. Иркутская область входит в первую десятку регионов России по количеству приезжающих туристов, и совершенно справедливо!
Центр притяжения, это, конечно, Байкал. Он так велик, что виден из космоса. У него много пышных наименований – колодец планеты, сокровищница материальной и духовной культуры Азии, он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но понять, в чем тайна Байкала, можно, только приехав и прикоснувшись к его удивительной энергетике.
Но не Байкалом единым живет Иркутская область. В каждой территории есть что посмотреть. Старинные города с интересной архитектурой и уникальные деревни, которые старше городов. Самая большая по площади в России тайга, реликтовые степи, чарующие красотой горы, быстрые реки, полноводные озера, таинственные пещеры, жаркие пляжи. Музеи, театры, памятники, храмы, археологические комплексы…
Здесь есть чем заняться круглый год. Гостей ждут экстремальные виды спорта, познавательные экскурсии, культурные фестивали, экологические акции, деловые и научные международные мероприятия, лечебные курсы в санаториях, дегустации национальных блюд. Каждый год в событийном календаре Иркутской области – около 200 пунктов.
Источник: унифицированный туристский паспорт Иркутской области.
Среднегодовая температура воздуха почти на всей территории Иркутской области отрицательная, за исключением побережья Байкала. Самый холодный месяц - январь, средняя месячная температура которого колеблется от -15° до -33,4°, на большей же части территории температура изменяется от -20°С до - 25°С. Самый теплый месяц - июль, средняя температура воздуха которого +18°С.
Максимальная температура воздуха в отдельные дни достигает +36°С.
Разнообразие климатических условий Иркутской области определяется большой протяженностью территории с севера на юг и с запада на восток и расчлененностью рельефа. Климат в Иркутской области резко континентальный. По сравнению с территориями, расположенными на тех же широтах в европейской части России, здесь бывает самая длительная зима, рекордное количество часов солнечного сияния, большая годовая абсолютная амплитуда температур воздуха, высокое давление и быстрая смена погоды весной и осенью.
Максимальные годовые перепады температур воздуха могут превышать 80°, а суточные – 30°.
Максимум осадков приходится на июль и август, минимум – на февраль и март. Наибольшее количество дней с осадками наблюдается в северных и западных районах, наименьшее - в центральной лесостепной части. По сравнению с другими областями, лежащими на тех же широтах, Иркутская область выделяется преобладанием в году высокого атмосферного давления, которое достигает 770 мм. Это один из самых солнечных регионов России.
Среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в год.
Любопытно
Источник: унифицированный туристский паспорт Иркутской области.
Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири в бассейнах верхнего течения рек Нижней Тунгуски, Ангары и Лены. На юго-востоке - Байкал. Входит в состав Сибирского федерального округа. Область находится в самом центре материка и граничит с Республикой Саха (Якутия) на северо-востоке, с Забайкальским краем и Республикой Бурятия на востоке и юге, с Красноярским краем на западе, с Республикой Тыва на юго-западе.
Территория региона была заселена в первом тысячелетии до н.э. Это были племена курыкан, состоящие из трех родов – тюрков, тунгусов (эвенков) и протобурят. В начале X в. в Забайкалье, а затем в Предбайкалье вторглись монголоязычные хори-туматы. Монголоязычные курыкане смешались с пришельцами, ассимилировав при этом часть оставшихся тюрков и тунгусов. В результате всех этих слияний сложился современный бурятский народ.
В XVII в. началось активное освоение территории русскими переселенцами. По мере продвижения казаков по Сибири, в 1630 году был основан Киренский острог, в 1631 году – Усть-Кутский и Братский. В 1661 году на Ангаре заложили Иркутский острог, положивший начало городу Иркутску. Учреждена окончательно Иркутская губерния в 1765 году. Она стала областью в 1937 году.
За годы Великой Отечественной войны сократилось сельскохозяйственное производство, в запущенном состоянии оказалось зерновое хозяйство. Промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции. Повысилась роль Иркутского угольного бассейна как важнейшего топливно-энергетического района на востоке страны. В послевоенные годы начал формироваться современный индустриальный облик региона. Строились Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, нефтехимический комбинат в Ангарске, алюминиевый завод в Шелехове... Всесоюзной стройкой стала Байкало-Амурская магистраль. За годы индустриализации Иркутская область стала крупнейшим центром энергетики и энергоемких производств.
Здесь получили развитие цветная металлургия, нефтехимическая и целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка, машиностроение, добыча ценных полезных ископаемых. Область превратилась в важнейшего поставщика алюминия, нефтепродуктов, леса и целлюлозы, продуктов органического синтеза, каменного угля.
Сейчас Иркутская область - динамично развивающийся регион, в который каждый год приезжает все больше туристов.
Текст – Светланы Бурдинской. Верстка – Марины Аболиной. Видео – агентства по туризму Иркутской области. Фото – Матрены Бизиковой, Светланы Бурдинской, администрации Иркутского района